Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияНечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках

Мардж Симпсон в Playboy, Хеллоу Китти в ELLE, Бивис с Баттхедом в Vice и другие случаи, когда герои нашего детства попадали на обложки

Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках — Развлечения на Wonderzine
Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 1.

оля страховская

Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 2.

катя биргер

На прошлой неделе британский ELLE продемонстрировал коллекционную обложку своего майского номера, на которой красуется самая знаменитая свинья на свете — безапелляционная и обаятельная обладательница роскошных форм, звезда Маппетов Мисс Пигги. В некотором смысле она, как и героиня прошлой обложки Vogue Ким Кардашьян, пришла к успеху: в прошлом у Мисс Пигги уже было несколько эдиториалов, а также календарь с вымышленными обложками глянца, но теперь все по-настоящему. Мы решили вспомнить, какие еще герои нашего детства удостаивались чести стать cover girls and boys больших человеческих изданий.

 

 

Мисс Пигги
x
People

сентябрь 1979

Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 3.

В прошлом у Мисс Пигги уже было несколько фэшн-съемок (самая упоительная — для The Sunday Times Style в нарядах именитых дизайнеров), но ее амбиции явно распространялись шире. Их выдавал и календарь на 1981 год из вымышленных обложек глянца с ее участием, и обложка французского ELLE, которую она разделила с Катрин Денев. Блондинке с пятачком из знаменитого детского телешоу явно не давало покоя, что в свое время она уже брала подобную высоту в одиночку: в 1979 году она триумфально восседала на обложке американского журнала о звездах People, приуроченной к выходу первого полнометражного фильма про лягушонка Кермита и его друзей. Тогда мисс Пигги драматично вздыхала в выносе «Моя красота — мое проклятье», а в профайле внутри журнала красочно описывалась ее биография, от детства в патриархальной семье («пока отец волочился за другими свиньями, мама воспитывала выводок поросят») до победы на конкурсе красоты и, наконец, славы под телевизионными софитами. Два года спустя Мисс Пигги попадет на обложку Life, а затем и ряда менее влиятельных изданий, но, к счастью, время над ней не властно вовсе — так что будем ждать ее майский камбэк.

 

 

Минни Маус
x
Love

осень 2013

 Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 4.

86-летняя Минни Маус, допустим, одалживала звание иконы стиля не одному поколению молодых конкуренток, но от нее (и элементов ее гардероба) веет непоколебимостью, как от британской королевы. Вероятно, что-то подобное почувствовала и главред самого интересного британского глянцевого журнала Love Кэти Гранд, выбрав Минни звездой юбилейного, пятого номера журнала. Накануне ее фирменный принт в горошек вернула в моду Яёй Кусама, сама Минни выпустила капсулу лаков для ногтей с OPI, а Barneys посадили ее на жестокую диету с помощью фотошопа (прием, который мы всей душой осуждаем). В общем, появление Минни на обложке было делом предреченным; внутри же ей отдают дань Кара Делевинь, Джорджия Мэй Джаггер, Рози Хантингтон-Уайтли и другие ведущие британские модели, снявшись в знаменитых американских мышиных ушках.

 

 

Хеллоу Китти
x
ELLE Girl Россия

март 2012

 Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 5.

Белая кошечка породы японский бобтейл, придуманная японским производителем игрушек Sanrio в середине 70-х, разошлась с тех пор по всем поверхностям в мире, какие только можно представить. Кружки, скейты, гитары, бесчисленные наклейки — мерчандайз Хеллоу Китти не знает границ, как и фантазия ее японских создателей. В декабре 2011 года ее, в невероятном розовом платье из перьев, напоминающем платье Бьорк, и сапожках, напоминающих угги со стразами, поставил на двойную обложку тайваньский ELLE в честь своего 20-летия. И уже оттуда полгода спустя она перекочевала в российский ELLE Girl (взрослый вряд ли бы позволил себе такой азиатский инфантилизм) с громким выносом «Культовая кошка выходит на подиум». О, что бы сказала по этому поводу Грампи Кэт. Но, к счастью, тогда она еще не родилась.

 

 

Мардж Симпсон
x
Playboy

ноябрь 2009

Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 6. 

Думаете, Хью Хефнер только и делает, что насаждает вредоносные стандарты силиконово-платиновой красоты и объективирует женщин? Ну, по большей части да, но вот эта обложка ноябрьского выпуска Playboy 2009 года, определенно, важная веха на пути к принятию разнообразия красоты, смелый шаг в сторону возрастных моделей, не говоря уже про цвет кожи (извините). Домохозяйка и мать троих детей, Мардж Симпсон впервые появилась на телевидении в 87-м и спустя 12 лет предстала перед условным фотографом Playboy, ни капли не состарившись. Вынос на обложке обещает, что внутри мы увидим «дьявольскую сущность Мардж» — и, о да, советуем посмотреть, как она позирует с пончиками. О том, что имели в виду под пончиками создатели номера, мы, пожалуй, лучше не будем думать. Зато обратим внимание на цитату Лизы, которую ее мать привела в интервью журналу: «Лиза сказала, что я подаю очень вдохновляющий пример того, как женщина сама решает распоряжаться своим телом». Мы всегда знали, что они обе — супер.

 

 

Барт Симпсон
x
Time

31 декабря 1990

 Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 7.

Можно было бы предположить, что потрясенное выражение на лице Барта Симпсона, которое увековечил великий журнал Time, — реакция на предыдущую плейбоевскую обложку с участием его матери. Но нет, дитя мультипликатора Мэтта Гроунинга, Барт появился на обложке главного американского журнала о жизни и вообще за 19 лет до разоблачения Мардж — 31 декабря 1990 года как символическая фигура наступивших 90-х. К этому моменту телевизионной жизни Барта было меньше трех лет, а «Симпсонам» — и того меньше (они запустились в самом конце 89-го), но бартомания уже была в разгаре. Из всего дурацко-гениального американского семейства молодое поколение четко признало своим именно этого оболтуса с зубчатой головой — словно вышедшего из другого знакового произведения эпохи, «Под кайфом и в смятении» Ричарда Линклейтера. В общем, даже Time был вынужден признать очевидное и назвать Барта Симпсона лучшим, что ждало человечество в 90-х. А десять лет спустя — включить в список 100 самых влиятельных персон XX века.

 

 

Бивис и Баттхед
x
Vice

26 октября 2011

 Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 8.

Образцовая пара дебилов, символы 90-х и просто отвратительно выглядящие парни, Бивис и Баттхед как никто другой украсили обложку Vice. Посветить своими глупыми физиономиями с газетных лотков в 2011 году мультяшки смогли благодаря короткому ревайвлу одноименного сериала. Новые эпизоды «Бивиса и Баттхеда» выходили на американском MTV всего пару месяцев, но этого хватило, чтобы Vice сделал большое интервью с создателем мультсериала Джаджем Майком и даже привлек для съемки кавер-стори Терри Ричардсона.   

 

 

Берт и Эрни
x
The New Yorker

8–15 июля 2013

Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 9. 

Журнал The New Yorker всегда славился обложками. В зависимости от темы номера они могли скатиться в хлесткую сатиру, берущую за душу лирику или выпустить вот такую идеальную иллюстрацию духа времени, как эта с Маппетами. Героев «Маппет-шоу» Берта и Эрни публика часто принимали за геев — недаром же они по-соседски делят одну квартиру да еще и спят в одной кровати. Слухи легли в основу иллюстрации Джека Хантера, которую автор выложил в Tumblr, а редакция The New Yorker оперативно подхватила и превратила картинку из интернета в выдающуюся обложку. Иллюстрация осмысливала решение Верховного суда США, который прошлым летом уравнял в правах супругов, состоящих в однополых и разнополых браках. На обложке Берт и Эрни, приобнявшись, сидят на диване и смотрят телевизор в ожидании новостей от Верховного суда.

 

 

Чарли Браун и Снупи
x
Life

17 марта 1967

 Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 10.

Герои «Peanuts», малыш Чарли Браун и его верный друг Снупи, появились на обложке когда-то главного американского еженедельника Life ровно в тот момент, когда комикс перешел в разряд культовых. Хотя тогда, в середине 60-х, для «Peanuts» и его автора Чарльза М. Шульца все только начиналось: в течение следующих 40 лет новые выпуски комикса появлялись ежедневно и с каждым годом завоевывали все больше и больше читательских сердец. Чарли и Снупи — неумехи и недотепы — стремительно превратились из обычных лузеров в любимых национальных героев. Собственно, кавер-стори Life рассказывает о том, как Чарли Браун и его собака пришли к успеху, а в стране случилось массовое помешательство на комиксе Шульца. Последний, к слову, не боялся высмеивать гендерное и расовое неравенство и вообще регулярно высказывался в «Peanuts» на остросоциальные темы — от войны во Вьетнаме до полета Лайки в космос.

 

 

Кермит
x
Life

июль 1990

 Нечеловек года:
Герои детских шоу
на журнальных обложках. Изображение № 11.

В отличие от героев «Peanuts» звезда «Маппет-шоу» и «Улицы Сезам» — лягушонок Кермит появился на обложке Life на закате жизни журнала, в 90-х издание перешло на ежемесячную форму выпуска, а вскоре и вовсе закрылось. А в мае 1990-го трагически скончался от внезапной пневмонии создатель Маппетов Джим Хенсон — его именное режиссерское кресло обнимает грустный Кермит на обложке. Журнал также отдал семь полос под трогательный трибьют Хенсону и рассказ о том, как его смерть повлияла на команду шоу и персонажей, хоть и вымышленных, но таких милых, что сложно воспринимать их как кукол.  

 Фотографии: cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.