Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЧто произошло
с поп-культурой за год

Триумф Эми Полер и Тины Фей, кровавые смерти героев сериалов, краткосрочные реюнионы и другие яркие культурные события года

Что произошло
с поп-культурой за год — Развлечения на Wonderzine

Для поп-культуры 2013-й стал еще одним плодотворным годом, а для нас, ее потребителей, — бесконечным источником нового, странного и увлекательного. Мы много смеялись, потому что традиция превращать в шутку и таким образом осмысливать все что угодно в этом году только окрепла: вспомните хотя бы скетч про фривольные нравы канала HBO, коуб про Михалкова или пародию Сета Рогена и Джеймса Франко на клип Канье Уэста. Мы ставили себя на место кастинг-директоров и гадали, кого же возьмут на главную роль в экранизацию любимого БДСМ-бестселлера домохозяек «50 оттенков серого» и кто станет новым «Доктором Кто». Мы переживали за героинь сериалов, которые страдали из-за мужчин, а в итоге оказывались в разы сильнее их. Теперь пришло время подводить итоги: мы выбрали 10 самых ярких поп-культурных событий года, которые не давали нам заскучать и последствия которых можно будет осмысливать даже в 2014-м.

Что произошло
с поп-культурой за год. Изображение № 1.

катя биргер

Что произошло
с поп-культурой за год. Изображение № 2.

1

Новый вызывающий имидж Майли Сайрус, мейнстримизация тверкинга и волна споров о том, как шоу-бизнес эксплуатирует юношескую сексуальность

Кумир подростков Майли Сайрус за считанные месяцы перевоплотилась из трогательной диснеевской звезды в вызывающую коротко стриженную блондинку, которая то язык высунет, то бедрами крутанет так, что мало не покажется, то пролетит мимо на металлическом шаре в чем мать родила. Стремительное превращение Майли Сайрус хоть и проходило в несколько этапов (клип We Can’t Stop, выступление на VMA — далее шок и сенсация всегда и везде), все равно произвело на публику настолько сильное впечатление, что стоны по якобы потерявшей всякий стыд артистке стоят до сих пор. К спору о том, решили ли большие боссы нажиться на глупенькой крошке или Майли сама покатилась по наклонной, подключилась даже Шинейд О’Коннор. Выводы из него каждый сделал свои. Однако одним из главных и неоспоримых последствий преображения Сайрус стала популяризация тверкинга — откровенного танца с характерными движениями бедер, мемом разлетевшегося по всему миру. Популярный ведущий Джимми Феллон запустил в своем шоу вирусный ролик про попытку тверкинга, закончившуюся пожаром; на Манхэттене 358 человек попали в Книгу рекордов Гиннесса, протверкав все вместе две минуты, а «Афиша-Волна» опубликовала наглядный гид по тверкингу. Что же до Майли, в декабре она вошла в шорт-лист претендентов на звание «Человека года» журнала Time, но в итоге проиграла Папе Франциску.

 

  

2

Гарлем шейк стал мемом и танцем года

Мемы — вещь, которая делает нашу жизнь веселее и увлекательнее уже не первый год. В 2013-м нажористых мемов было полно (обратите внимание на выборку лучших на Look at Me): от Райана Гослинга, отказывающегося есть хлопья, до актрис со взрывающимися головами. Однако царем мемов, без сомнения, стал гарлем шейк — 30-секундный нелепый танец под музыку американского басс-продюсера Baauer. В феврале под влиянием гарлем шейка теряли волю целые редакции, корпорации и прочие рабочие и дружеские коллективы мира: массово отправлялись в пляс, снимали это на видео и выкладывали на YouTube. В конечном итоге гарлем шейк добрался до вечернего эфира Первого канала — и не в качестве новостного сюжета о новом увлечении молодежи, а как одно из миллионов его воплощений.

 

  

3

Эми Полер и Тина Фей окончательно утвердились на троне главных комедианток нашего времени

Полер и Фей — блестящие комедийные актрисы, обе успели это доказать в своих шоу: Эми — в «Парках и зонах отдыха», Тина — в «Студии 30». Но как показал последний «Золотой глобус», дуэтом они в сто раз смешнее, недаром организаторы премии сразу после церемонии-2013 продлили контракт с Полер и Фей аж на два «Глобуса» вперед. Лучшие подруги в реальной жизни, за две минуты они успевают сексистски высмеять Нила Патрика Харриса, 3D-формат и спародировать оскаровское падение Дженнифер Лоуренс, а за восемь минут — элегантно оскорбить весь Голливуд. В данной ситуации особенно приятно, что Полер и Фей — первый в истории женский дуэт ведущих «Золотого глобуса». Церемония 2014 года состоится сразу после новогодних каникул — 14 января, и судя по всему, пропускать ее точно не стоит. 

 

  

4

Сандра Буллок в «Гравитации» сыграла главную женскую роль года

Жалобы на то, что в голливудских блокбастерах все время ущемляют женщин, ставя их на второстепенные роли, до сих пор актуальны, но в 2013-м все, кажется, стало чуточку лучше. Вышло сразу несколько разножанровых фильмов, в которых главные действующие лица — женщины. Это и продолжение «Голодных игр» с Дженнифер Лоуренс, и драмеди «Милая Фрэнсис» с Гретой Гервиг, и комедия «Копы в юбках» с Мелиссой МакКарти и Сандрой Буллок, но главное — «Гравитация» с той же Буллок. Впечатляющий зрелищный и одновременно камерный блокбастер Альфонсо Куарона уже окрестили «лучшим новым фильмом о космосе». В пару к этому званию стоит добавить еще одно — «гимн женщине как центру Вселенной», как бы излишне пафосно оно ни звучало. 

 

Что произошло
с поп-культурой за год. Изображение № 3.

5

Промо-кампания «Нимфоманки» сделала фильм самой ожидаемой премьерой года

От новой работы Ларса фон Триера публику лихорадит уже полгода, хотя видели ее к данному моменту единицы. Спасибо нужно сказать, во-первых, сюжету и актерскому составу, во-вторых (и, возможно, главных) — выдающейся промо-кампании фильма. Началом вполне можно считать тот момент, когда два года назад Триер отказался комментировать свои работы после неудачной шутки про нацистов в Каннах. С первым пресс-релизом «Нимфоманки» журналисты получили фото режиссера с заклеенным скотчем ртом и расписанием выхода тизеров фильма, каждый из которых впоследствии стал отдельным событием. К моменту появления полного трейлера «Нимфоманки» зрители и критики достигли такой же степени одержимости фильмом, с какой его героиня пытается вернуть некогда потерянный оргазм. Даты российского релиза картины можно считать последней каплей или лучшей шуткой года (тут кому как): порнодраму Триера нам покажут в двух частях на праздники — 14 февраля и 8 марта. Вот уж отметим так отметим! 

 

  

6

Краткосрочные реюнионы ’N Sync и Destiny’s Child — дольше, чем на пару песен, нам и не надо!

Герои наших подростковых грез — девичья группа Destiny’s Child и бойз-бенд ’N Sync в этом году воссоединились в рамках эпичных сольных выступлений Бейонсе и Джастина Тимберлейка. Первым случился реюнион Destiny’s Child: в оригинальном составе девушки буквально выпрыгнули из-под сцены, исполнили два своих хита («Bootylicious» и «Independent Woman»), после чего подпели Бейонсе в «Single Ladies» и вновь разбежались каждая по своим делам. Воссоединение ’N Sync оказалось еще более стремительным: группа появилась на MTV Video Music Awards с двухминутным мэшапом из «Girlfriend» и «Bye Bye Bye». Надо сказать, что и тех и других было приятно слышать вместе, наше сердце дрогнуло, но разум сказал артистам спасибо за то, что оба реюниона закончились там же, где и начались.

 

  

7

Премьера Orange Is The New Black — сериала про женщин, сделанного женщинами

По-настоящему популярные сериалы про женщин можно сосчитать по пальцам, и в этом году пришло время загибать очередной. Дженджи Коэн, шоураннер Weeds, дебютировала на Netflix тюремной драмой Orange Is the New Black — качественно новым сериалом о 30-летней блондинке-яппи, попавшей за решетку за грехи молодости и узнавшей, какой он — мир за пределами хипстерского Нью-Йорка. В отличие от женских хитов Sex and the City и Girls, шоу Коэн показывает не женщин определенного круга с их маленьким миром и узким спектром проблем, а целую галерею типажей — разных национальностей, социальных статусов, судеб и даже разной сексуальной ориентации. Остроты Orange Is the New Black добавил тот факт, что шоу основано на реальных событиях. Более того, мультинациональный состав сериала так сдружился, что открыто завидовать команде Orange Is the New Black стала Лена Данэм. Вот это мы и называем girl power.   

 

Что произошло
с поп-культурой за год. Изображение № 4.

8

главные герои сериалов умирали кровавыми и мучительными смертями

В этом году шоураннеры как с цепи сорвались: ключевые герои долгоиграющих ТВ-хитов массово умирали жестокими и мучительными смертями. Если вы боитесь спойлеров, лучше сразу перейдите к следующему пункту. Эпически сгорел на солнце вампир Эрик из True Blood, предварительно представ перед зрителем в полном ню. В начале лета по соцсетям прокатился стон, переходивший в вой: все посмотрели Red Wedding — одну из самых жестоких серий Game of Thrones, где любимые герои дохли словно мухи. В Downton Abbey оплакивали Мэттью, в Breaking Bad прощались с Хэнком и Уолтом, в Homeland — c Броуди, в финале Walking Dead просто вырезали половину каста, а последние минуты заключительной серии Sons of Anarchy вообще страшно вспоминать. Единственный позитивный вывод, который можно из этого сделать, — в следующем году на смену должно придти столько же новых классных персонажей, сколько мы потеряли в 2013-м.

 

  

9

Канье Уэст почти превратился в человека-мема

При всей любви к Канье нельзя отрицать того факта, что в этом году он подарил нам больше всех лулзов. Великолепный в своей наглости и самолюбовании, Канье фактически уравнял себя с богом и увековечил этот факт в названии альбома Yeezus и строчке «I’m a God», тут же добавив «Hurry up with my damn croissants». Да что там — весь альбом можно растащить на цитаты. Родил красавицу-дочь и назвал ее Северо-Запад (North West). Сделал предложение одной из самых неоднозначных светских львиц мира с фейерверками, бриллиантами, шоу на целый стадион и надписью на табло «Pleeease Marry Meee!!!». Ну а этот инцидент вообще сложно описать словами. Канье как он есть — гениальный, беспощадный и еще более мемоемкий, чем обычно.

 

  

10

Джастин Тимберлейк и Бейонсе записали лучший женский и мужской альбомы года

Тимберлейк в этом году вспомнил, что он не только актер, но и музыкант, и с помпой вернулся на сцену: записал эпичный поп-альбом в двух частях с песнями длиной по семь минут, получил охапку номинаций на «Грэмми», а потом еще и объявил, что едет в Россию с концертами. Мы такой щедрости Джастина, мягко говоря, несказанно рады. Что касается Бейонсе, она под конец года выступила как королева: без малейшего предупреждения выпустила великолепную, глубокую пластинку и снабдила поклонников клипами на полгода вперед. Чуть конкретнее о том, чем так хорош альбом «Beyonce», мы писали тут и готовы ручаться за каждое слово. 

 

Что произошло
с поп-культурой за год. Изображение № 5.

Что произошло
с поп-культурой за год. Изображение № 6.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.