Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияВсем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа

Джоан Риверз, Сара Сильверман, Эми Шумер и другие девушки с хорошо подвешенным языком

Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа — Развлечения на Wonderzine
Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 1.

Михаил дегтярев

Когда в строке поиска Google вбиваешь «женщины не умеют...», первые четыре запроса выглядят так: «ждать», «любить», «дружить» и «шутить». Почему-то до сих пор популярно мнение, что юмор — это прерогатива мужчин, и если женская комедия существует, то только на тему «бабских» проблем: про мужа, работу и «какая же она дура». Но гендерные предрассудки медленно уходят в небытие, а девушки шутят все лучше и лучше мужчин.

Особенно эта тенденция заметна в мире стендап-комедии — индивидуальном разговорном жанре, где мастерство комика и его чувство смешного проверяется публикой один на один без каких-либо ширм и примесей. За последнее десятилетие именно в стендапе появились сотни девушек, которые уже не доказывают, что умеют шутить, а стремятся делать это по-настоящему круто. В английском языке их называют обворожительным словом comedienne, и мы выбрали дюжину лучших.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 2.

Джоан Риверз

Пионер женского стендапа Джоан Риверз первый раз вышла к микрофону, когда президентом США стал Кеннеди, а Гагарин покинул пределы планеты. Шутки у юной дочери еврейских иммигрантов из России удались, и в течение нескольких лет Риверз стала все чаще появляться на телевидении. В семидесятых она уже собирала огромные залы, потом получила номинацию на «Грэмми» за лучший юмористический альбом, а с ней и вечернее шоу на телеканале Fox. И хотя в позднем эфире Риверз продержалась всего год, свою «Эмми» она отхватит за ведение дневного Joan Rivers Show и уже навсегда останется в поп-культуре как первая суперзвезда женской комедии. За остроумие, прямоту и искренне грубоватый юмор Риверз называют «королевой сарказма», а потом, за глаза, — «королевой пластической хирургии». Джоан не отрицает, что наведывается в клинику каждые выходные, и очень жалеет, что у нее нет сестры-близнеца, чтобы воочию убедиться, какой страхолюдиной она была бы без операций. В июне Риверз исполнилось восемьдесят лет, а она полна энергии: продолжает работать, экспериментирует над телом, курит марихуану в ТВ-эфире и все еще способна осадить шуткой любого наглеца.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 3.

Сара Сильверман

Сара Сильверман — из тех девушек, что появляются на обложках мужских журналов и чьи видео на YouTubе сопровождаются одухотворенными комментариями типа «я бы ее завалил». Других бы это испортило еще в средней школе, но Сильверман слишком остро чувствует окружающий мир, и к нему у нее целая бесконечность неудобных вопросов. Лучше всего у Сары получаются шутки про холокост, секс и грязных политиков. Ее комедийный стиль держится на круговороте наивной и грубой иронии, который засасывает в себя тупые стереотипы и трусость, чтобы выплюнуть обратно в мир в виде убойной шутки с двойным дном. Сильверман — мастер политической и сексуальной сатиры. Именно поэтому она может похвастаться бесподобным скетчем «Fucking Matt Damon», самой смешной предвыборной кампанией в поддержку Обамы, постоянными ссорами с политкорректной общественностью, тремя сезонами собственного шоу на канале Comedy Сentral и кучей тех самых похотливых комментариев на YouTube.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 4.

Эми Шумер

Путь к славе у Эми Шумер начинался с выступлений в маленьких нью-йоркских стендап-клубах. Улыбчивая девушка с лицом ребенка очень резко шутила про особенности своей личной жизни и не боялась показаться вульгарной. Это увлекательное несоответствие вкупе с отличным чувством юмора позволило Шумер стать участницей аж двух комедийных реалити-шоу. И хотя до победы она не дотянула ни в одном из них, опыт оказался бесценным. В 2012 на Comedy Central выходит первое по-настоящему большое выступление Шумер «Mostly Sex Stuff». Уровень откровенности, внезапности, остроумия и освобождающей терапии автоматически поместил шоу в список обязательных для просмотра. На Comedy Central поняли, что девушку отпускать нельзя, и с ходу дали собственную передачу «Inside Amy Schumer». На поверхности юмор Шумер кажется слишком девчачьим, но она всегда доводит шутки до таких неожиданных пределов, что суть их оказывается шире контекста.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 5.

Эллен Ли Дедженерес

Эллен Ли Дедженерес — одна из первых публичных телевизионных фигур, не побоявшихся совершить камин-аут. В 1997 году в гостях у Опры в качестве комедийной суперзвезды сериала Ellen, написанного по мотивам десятилетия успешных стендапов по всей Америке и названного в ее честь, актриса призналась в своей нестандартной сексуальной ориентации. Смелость и честность Эллен сыграли ей только на руку. За свою карьеру она получила тринадцать «Эмми», а сегодня ведет популярное ток-шоу «The Ellen DeGeneres Show». В 2007 году Дедженерес пригласили провести церемонию «Оскар», что является одним из самых значимых событий в жизни любого комика. Массовая популярность, впрочем, не мешает Эллен находить изворотливые пути движения мысли и интересно шутить, а ее монолог 1986 года «Звонок богу» до сих пор считается классикой комедии.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 6.

Мария Бэмфорд

Мария Бэмфорд страдает биполярным аффективным расстройством, поэтому совсем неудивительно, что ее стиль обычно относят к сюрреализму. Карьеру Бэмфорд начала со сложного жанра импровизационной комедии и довольно долго тусовалась с известной импров-группой из Эдинбурга The Improverts. В процессе Мария обнаружила в себе талант с помощью голоса даже не пародировать, а воспроизводить звучание абсолютно разных людей и персонажей. У такого навыка быстро нашлось применение в озвучке мультфильмов. Среди самых известных — «Время приключений», «Эй, Арнольд!» и «Котопес». Работа не мешала Бэмфорд писать новый комедийный материал и пробиваться в многочисленные юмористические шоу. Навык звуковой репродукции в ее случае эволюционировал до неожиданных пределов. Теперь стендап Марии похож на фантасмагорию из радиопостановок, собранную человеком с непонятным, но чрезвычайно приятным безумием. Взлет комедийной карьеры Бэмфорд пришелся на Рождество 2010 года. Она стала главной героиней рекламной кампании торговой сети Target, подкупив аудиторию своим ласковым помешательством.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 7.

Тиг Нотаро

До прошлого года сорокадвухлетняя Тиг Нотаро писала шутки для небольшой аудитории, способной оценить стиль хладнокровного наблюдения за недостатками общества, а также сухой ритм и флегматичный монолог автора. В течение нескольких лет она иногда появлялась на телевидении, играла копа-лесбиянку в шоу Сары Сильверман и оставалась комиком для своих. Это продолжалось до тех пор, пока у Нотаро не обнаружили рак груди. В конце июля 2012 года ей сделали двойную мастэктомию, а в начале августа в Лос-Анджелесе Тиг представила невероятно личное получасовое шоу на тему пережитого за последние месяцы. Выступление произвело фурор. К примеру, один из главных комиков сегодняшнего момента Луи Си Кей признался, что не видел ничего лучше. К концу 2012-го по мнению критиков и бесконечных списков года шоу получило определение «легендарное», а запись сета поднялась в топы iTunes. Апатичная подача и медленные шутки Нотаро не изменились, но после личной трагедии ее юмор стал понятнее той аудитории, кому для полноты переживаний важны неопровержимые факты. Иронию этого состояния Тиг понимает лучше других, отчего шутит еще глубже.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 8.

Маргарет Чо

Секс и политика — краеугольный камень комедии Чо. В течение своего стендапа Маргарет легко обшутит социальную политику республиканцев, а потом вдруг сравнит, у кого лучше член —у геев или натуралов. Никаких особых ритмических или образных приемов у Чо нет, но она берет свое мастерским препарированием общественной и интимной жизни, обращая внимание на то, как формируются стереотипы и самообман. Помимо прочего Маргарет еще и актриса, выпускает свою линию одежды, пишет песни и страстно участвует в различных благотворительных программах. За ее спиной — корейские корни, неудачный сериал на канале ABC, пристрастие к наркотикам, открытая бисексуальность, увлечение танцами живота и роман с Квентином Тарантино — безупречная биография для блестящего стендап-комика.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 9.

Джо Брэнд

Британская звезда альтернативной комедии начинала с психиатрии. Десять лет она работала медсестрой в Лондоне, ухаживая за сумасшедшими. Этот бесценный опыт трансформировался в уникальный комедийный стиль, который заметно выделяет Джо до сих пор. В середине восьмидесятых Брэнд попала в тусовку маргинальных комиков, которые не хотели идти на поводу у телевизионного мейнстрима. Она неизменно выступала в «мартинсах», с растрепанными волосами, и обращалась к актуальным событиям, высмеивая в своей монотонной и хищной манере всю искусственность и тупость поп-культуры. За острые шутки против истеблишмента Брэнд получила прозвище «морской монстр». Постепенно монстр вылез из комедийного андерграунда и стал частым гостем на ТВ. При этом никакого отступления от принципов не произошло: скорее, публика подросла до критического уровня рефлексии. Сегодня Брэнд заслуженно пользуется славой одной из самых смешных женщин Британии, ведет различные шоу и неизменно участвует в больших благотворительных стендапах.

 

Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 10.

Наташа Леггеро

Помимо всего прочего Наташа Леггеро — бакалавр искусств со специализацией в театральной критике. Это особенно заметно в том, как она выпекает свои шутки на основе ярких наблюдений и черствого цинизма по отношению к тому, что происходит в мире. И хотя Наташа больше известна как комедийная актриса, засветившаяся в более чем трех десятках телешоу, именно стендапы позволили ей стать такой популярной. Леггеро часто выступает в коктейльных платьях, а ее монолог напоминает хлесткие жалобы заправленной алкоголем дамы из высшего общества, которая смело обсуждает зарвавшихся знаменитостей прямо за их спиной и сильно жалеет о том, что в культуре теперь преобладает низкосортное быдло.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 11.

Лиза Лампанелли

Лиза Лампанелли — виртуоз оскорблений. Ее стиль стоит на принципах одного из старейших видов эстрадного юмора — insult comedy. Выступление Лампанелли представляет собой раздачу неочевидных и до боли обидных ярлыков всем, кто как-то провинился перед дамой. Любой субъект ее шутки в течение минуты будет втоптан в грязь, раздавлен и выставлен на посмешище. Никто не уходит чистеньким: звезды, политики, обыватели, геи, гомофобы, верующие, атеисты, расисты, черные — для каждого у Лампанелли приготовлена своя порция нелицеприятной правды, выстроенной в виде уморительного стендапа. Именно поэтому она непременный гость особого вида мероприятий — comedy roast, чей основной принцип — максимально смешно унизить человека, заявленного в качестве предмета разговора. Так оскорблять, как Лампанелли, в мире не умеет практически никто, а посмотрев с десяток ее видео на YouTube, можно неслабо увеличить уровень ядовитой желчи в крови.

 

Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 12. 

Ванда Сайкс

Ванда Сайкс — оживший кошмар любого узколобого расиста, сексиста и гомофоба. Ее боевитый настрой направлен против дискриминации всех тех, кем она и является: женщин, черных и геев. В случае Сайкс комедия — это средство самозащиты от враждебного общества, в котором она росла и с жестокостью которого знакома не понаслышке. Ванда радостно объяснит, что шовинизм — это неотъемлемая часть стопроцентного придурка, но при этом и абсолютная толерантность — свидетельство невысокого уровня развития. Сайкс не упускает возможность посмеяться в том числе и над собой, например, в абсурдных шутках о дельфинах-расистах, предпочитающих плескаться в компании белых туристов. Помимо стендапа Ванда играет в кино, телесериалах, озвучивает мультфильмы и пишет сценарии. В 2009 году ей досталась высшая честь для любого американского комика — выступить перед президентом США на ежегодном ужине Ассоциации корреспондентов при Белом доме.

 

 Всем встать:
12 самых дерзких
женщин стендапа. Изображение № 13.

Нина Конти

Одна из самых милых девушек современной комедии проживает в Лондоне и владеет практически мертвым искусством чревовещания. На сцене она неизменно появляется либо с депрессивной приставучей мартышкой по имени Монк, либо с ворчливой шотландской бабушкой. Макака постоянно пошло ругается и норовит затащить Конти в постель, а бабуля всегда говорит что думает, потому что с вершины возраста ей уже давно плевать на людей. Уникальный юмор Конти рождается на столкновении ее искренней и светлой индивидуальности с доведенными до абсурда персонажами без тормозов. Ее стендапы чрезвычайно популярны в англоязычном мире и отлично разбавляют приевшуюся у других комиков рутину самоанализа. В последнее время у Конти появился третий персонаж — маска, с помощью которой она превращает добровольца из зала в свою комедийную марионетку. Это безумно смешно.

Фотографии: David Shankbone/Wikimedia Commons, Joan Garvin/Wikimedia Commons,
Mario Santor/Wikimedia Commons, Toglenn/Wikimedia Commons, CleftClips/flickr.com,
Reed Kavner/flickr.com, Alan Light/Wikimedia Commons,
Mark Granier/Wikimedia Commons, CleftClips/flickr.com,
David Shankbone/Wikimedia Commons, Nightscream/Wikimedia Commons

  

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.