Views Comments Previous Next Search

Мнение#народныйартист:
Как Маликов и Галкин освоили соцсети
и победили

Инстаграм и твиттер — не только для новичков

#народныйартист:
Как Маликов и Галкин освоили соцсети
и победили — Мнение на Wonderzine
#народныйартист:
Как Маликов и Галкин освоили соцсети
и победили. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Ещё несколько лет назад линия поколенческого разлома между теми, кто сидит в соцсетях, и теми, кто сидит перед телевизором, казалась очевидной и незыблемой, как деление страны на «Россию с айфоном» и «Россию с шансоном». У одних своя система потребления контента, у других — своя. У одних свои знаменитости — молодые, модные, дерзкие, продвинутые. У других свои — проверенные временем и ежегодными сборными концертами.

А потом пришёл Маликов и всё испортил.

Евгений Петросян выкладывает фото, сделанное посреди краснодарских подсолнухов, с хештегом #народныйартист, а Галкин снимает серию скетчей с Аллой Пугачёвой и Лаймой Вайкуле

«350 тысяч просмотров меньше чем за час. В наше время это власть над толпой», — говорила героиня Эммы Стоун своему экранному отцу Майклу Китону в фильме «Бёрдмэн», объясняя, что тот только что взорвал соцсети. Трудно сказать, кто подкинул ту же мысль старшему поколению российской эстрады (Максим Галкин, набравший за год под два миллиона подписчиков в инстаграме, утверждает, что лично перехватил управление своим аккаунтом у админа, которая до того вела благообразный, пресс-релизный аккаунт), но они, похоже, и сами сообразили, что в современном мире твиттер и инстаграм не фетиши, а едва ли не главные инструменты самопродвижения.

Галкин доходчиво объясняет преимущества соцсетей для тех, кто и так не сходит с экрана и первых полос журнала «7 дней»: это и оперативный способ сообщать о себе новости (или быстро опровергать таблоидные утки), и своеобразная защита от папарацци (если ты сам регулярно отчитываешься о личной жизни, газетам нет надобности нанимать охотников за «эксклюзивными кадрами»), и прямой контакт с аудиторией (что важно для любого артиста, но для комика, который сразу может оценить, зашла шутка или нет, — особенно). И разумеется, это приток новой аудитории оттуда, из-за железного занавеса, где телевизором если и пользуются, то в качестве подключаемого экрана для игровых консолей или просмотра скачанных сериалов.

К концу 2015 года в ведущих соцсетях зарегистрировалась более-менее вся старая гвардия «голубых огоньков» — отчасти для того, чтобы перебить фейковые аккаунты, — но далеко не все поняли, с какой стороны к этой целине подступиться. Оформление, стиль, частота обновления и длина постов, наконец, живой язык, который создаёт хотя бы впечатление того, что с тобой беседует хозяин аккаунта, а не безымянный SMM-призрак — на всё это может наплевать рядовой пользователь, но не публичная персона, которая всерьёз рассчитывает привлечь аудиторию в сети. Однако процесс запущен: и вот уже Евгений Петросян выкладывает своё фото, сделанное посреди краснодарских подсолнухов, с хештегом #народныйартист, и вот всё тот же Галкин снимает серию скетчей с Аллой Пугачевой и Лаймой Вайкуле под заголовком «Дамы с дюн». Ефим Шифрин из вчерашнего завсегдатая юмористических шоу и вовсе превратился в публичного общественного критика — не самая заметная, но очень показательная метаморфоза, состоявшаяся благодаря соцсетям. 

«Нам нужны ваши лайки, мы хотим хайпа!» — говорит Маликов детям, и сразу веришь: кто, как не он, разбирается в хайпе

В том, что лайки и репосты конвертируются в совсем не виртуальные ангажементы, Дмитрий Маликов — уже не подзабытый автор хитов 90-х и не завсегдатай корпоративов для менеджеров из числа своих ровесников, а кумир русскоязычного твиттера, фитующий с видеоблогером Хованским — смог оценить лично. Организаторы «Открытого урока» с Путиным вряд ли могли подобрать более актуальную кандидатуру на место ведущего акции. «Мы хотим почувствовать молодой пульс. Нам нужны ваши лайки, мы хотим хайпа!» — говорит Маликов детям, и сразу веришь: кто, как не он, разбирается в хайпе. Минувшим летом ВК-паблик «Бухай Танцуй» пригласил его выступить на одной из своих вечеринок — и он согласился, в очередной раз сорвав банк в соцсетях. Такого единства и взаимного обожания двух очень разных поколений не было с тех пор, как ныне покойный Эдуард Хиль, на склоне лет превратившийся в мем (и воспринявший новый статус как очередное почётное звание), дал концерт в клубе «16 тонн», где подавляющая часть зрителей годилась ему во вну(ч)ки. 

Редкие (пока ещё) успехи звёзд эстрады в соцсетях связаны с тем, что они пришли в них с завязанными глазами. Сработало то, что Орсон Уэллс называл «уверенностью невежества»: когда не знаешь принятых условностей, шаблонов и проторенных дорог, велик шанс на чистой интуиции сделать что-то по-настоящему оригинальное. Инстаграм Галкина и твиттер Маликова удались уже тем, что они не ведутся по правилам глянцевых аккаунтов, тщательно отполированных под конкретную аудиторию, и полны живой непосредственности.

И хотя к их увлечению всё ещё по инерции относятся снисходительно (мол, «старички молодятся») изначальный снобизм понемногу сходит на нет — особенно когда сетевые хайпонавты всё чаще отправляются на телевидение, причём по зелёному коридору: Слава «Гнойный» Карелин, о котором ещё месяца три назад знал только круг посвящённых, уже успел отметиться на канале «Культура» — как вам такой слом шаблона? Мнимая стена между двумя, а то и тремя возрастными группами истончается, и это скорее хорошие новости. Это только кажется, что старшее поколение обречено быть на «вы» с новыми технологиями: как показывают примеры звёзд эстрады, они не только быстро осваивают их, но и становятся чемпионами.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.