Views Comments Previous Next Search

МнениеФантастика: Зачем Доктора Кто сделали женщиной

То, что доктор прописал

Фантастика: Зачем Доктора Кто сделали женщиной — Мнение на Wonderzine
Фантастика: Зачем Доктора Кто сделали женщиной. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Тринадцатым Доктором сериала «Доктор Кто» станет женщина. Это происходит впервые в 48-летней истории одной из самых старых телевизионных франшиз (сериал шёл с 1963-го по 1989-й, потом перезапустился в 2005-м; впрочем, время анабиоза заполнили книги и полнометражный фильм). Чтобы объяснить, почему воскресное объявление BBC вызвало такой резонанс, придётся прибегнуть к сомнительной аналогии: выборы нового Доктора в современном сайфае — это как избрание нового папы для мира католиков. Любая кандидатура, утверждённая шоураннерами, порождает массу споров и размышлений на тему того, какую генеральную линию будет символизировать новый Доктор.

Вопрос «Когда вы дадите нам женского Доктора?» преследовал сериального завхоза Стивена Моффата как минимум с 2013 года. Шоураннер уклончиво отвечал, что когда-нибудь это обязательно случится, подходящий момент настанет. Однако сам этот момент приближать не спешил и тем самым обрекал себя на обвинения в сексизме. Упрёк был не слишком заслужен: в том, что касается гендерного, расового и национального разнообразия актёрского состава, Моффат однозначно сделал больше, чем все его предшественники вместе взятые (то же можно сказать о другом его сверхуспешном проекте — «Шерлок»). В конце концов, именно он создал почву для появления женского Доктора — сперва превратив соперника главного героя Мастера, принадлежащего к той же расе Таймлордов, в Мисси, а потом и устами самого Доктора, проговорив, что гендер для главного героя — не более чем «устаревшая земная концепция».

В этом не было ни лукавства, ни попытки подыграть конъюнктуре. Если Джеймс Бонд (почти ровесник Доктора в смысле первого появления на экране) с самого начала был прописан Яном Флемингом как глубоко маскулинный персонаж, то пришелец с планеты Галлифрей никогда особенно не сексуализировался. Да, Моффат и его предшественник Рассел Ти Дэвис придумали ему love interest в образе Ривер Сонг, путешественницы во времени и пространстве, родителями которой были два землянина. Но на фоне всех метаморфоз, происходивших с персонажами — этого «big ball of wibbly-wobbly, timey-wimey stuff», выражаясь словами самого Доктора, — это такая мелочь, что её едва ли можно считать неопровержимым доказательством хоть чего-то.

Окончательно вопрос о женском Докторе решился уже без Моффата. Тот сдал пост Крису Чибнеллу, а он без колебаний утвердил на роль хозяйки TARDIS Джоди Уиттакер, с которой ещё недавно работал в сериале «Бродчёрч». Приход Чибнелла не менее важное событие для «Доктора Кто», чем «выборы папы». И потому, что это отнюдь не чужой для франшизы человек: до «Бродчёрча» он вместе с Дэвисом создал и вёл сериал «Торчвуд», напрямую связанный со вселенной Доктора («Torchwood» — анаграмма «Doctor Who»). И потому, что он очевидно, хорошо знает возможности Уиттакер, а значит, может писать сериал специально под неё. И потому, наконец, что он, судя по «Бродчёрчу», действительно способен сделать гендерный поворот в саге, с уважением отнесясь к сложным темам.

Фантастика: Зачем Доктора Кто сделали женщиной. Изображение № 2.

Нет, Доктор вовсе не обязан превратиться в женщину только потому, что так захотела часть аудитории. Но в самой природе вечно регенерирующего Таймлорда заложена известная текучесть. Он должен меняться, и приглашение Уиттакер открывает непаханое поле для развития персонажа, который за последние годы, откровенно говоря, успел впасть в спячку. Язвительных шуток Питера Капальди, в котором нет-нет да и пробивался другой его персонаж — Малкольм Такер из фильма «In the Loop», — пожалуй, будет не хватать. Но одними ими тащить сюжет было бы сложновато, а фантазия Моффата явно начала иссякать.

Уиттакер и Чибнелл взваливают на себя грандиозную ношу, и, судя по всему, оба прекрасно это осознают. «Хочу сказать всем поклонникам [сериала] — пусть мой гендер не пугает вас. Мы живём в по-настоящему интересное время, а Доктор воплощает в себе всё то, что делает перемены интересными. Поклонники [сериала] видели уже так много перемен, и это — просто ещё одна из них. Совсем не страшная», — заявляет актриса в своей инаугурационной речи и тем самым в нескольких фразах проговаривает, почему двенадцать лет назад «Доктор» воскрес с таким триумфом. Он стал той инъекцией эксцентричной непредсказуемости, которой не хватало тогдашней фантастике, а бояться женщин в главных ролях культовых сериалов сегодня не пристало даже самым отъявленным поклонникам.

Обещает ли новая формула дискуссию о положении женщины в мире? И да, и нет. «Доктор Кто» никогда не упускал случая подцепить животрепещущую тему: в одном из недавних эпизодов затерявшийся во времени римский легионер преподаёт неожиданный урок толерантности, в другом уже сам Доктор осаживает расистов из XIX века. Вместе с тем франшизу трудно упрекнуть в лобовой агитации, и Чибнелл, давно знающий кухню сериала, наверняка не собирается заниматься ею.

«Доктор Кто» с его поистине вселенским масштабом может быть синонимом слова «возможность». Возможность того, что корабль, замаскированный под синюю полицейскую будку, внутри окажется больше, чем снаружи. Возможность существования универсальной отвёртки, открывающей любые замки, и удостоверения, которое показывает именно то, что хочет увидеть тот, кому его предъявляют. Возможность невообразимых временных парадоксов. Возможность проявлять симпатию к злейшему врагу. А теперь — и возможность того, что гендер не будет определяющим фактором при выборе актёра на главную роль.

Фотографии: BBC

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.