Views Comments Previous Next Search

МнениеЧлен общества: Почему нужно больше мужской наготы на экране

Осмысленное равноправие

Член общества: Почему нужно больше мужской наготы на экране — Мнение на Wonderzine
Член общества: Почему нужно больше мужской наготы на экране. Изображение № 1.

Даша Татаркова

После выхода пятой серии «Игры престолов», все бросились обсуждать ту самую сцену. Как оказалось, разные люди сочли ключевым очень разные моменты. Для кого-то главным откровением стала душераздирающая история Ходора, наглядно показавшая, насколько лучше справляются сценаристы с помощью Мартина. Но иные же зрители смотрели совсем в другую сторону. Для них откровением стала сцена мужской наготы — крупный план пениса одного из актёров странствующего театра. Вместе с мировой аудиторией он внимательно изучал свой орган прямо перед камерой, переживая, что на нём выскочили непонятные бородавки.

Внимание, Материал не предназначен для лиц младше 18 лет

Член общества: Почему нужно больше мужской наготы на экране. Изображение № 2.

Мужская нагота на экране — это действительно волнительно каждый раз. Не потому что в ней непременно есть что-то эротическое — в сцене «Игры престолов» нет и намёка на секс, — но потому что заставляет пересмотреть взгляд на изображение наших тел в культурном поле. Как раз в эротизме и лежит основная проблема: мы всё ещё воспринимаем наготу исключительно с сексуальным подтекстом. Взрослые люди, которые смотрят, снимают и снимаются в кино, продолжают себя вести как дети в музее, увидевшие античную статую: неловко хихикать и показывать пальцем. Хотя в случае древнего искусства «в рамке» те же самые взрослые люди давно достигли консенсуса: во-первых, это красиво.

Во-вторых, иногда банан — это просто банан. Как и в случае с активной радостью, которую невозможно испытывать нон-стоп, так и постоянно думать о сексе, видя обнаженку, совершенно не обязательно. Традиционность, до сих пор крепко бытующая в западных (или же попавших под их влияние) обществах, приучила нас смотреть на голых людей исключительно как на возбуждающий объект. Однако оргия не начинается автоматически каждый раз, когда вы переодеваетесь в раздевалке — так что, похоже, наши голые части тела могут послужить чему-нибудь ещё кроме секса.

Наверно, в 2016 году не найдётся человека, который поспорил бы с тем, что кино и сериалы — это искусство. Казалось бы, и оценивать его нужно по той же мерке, что и экспонаты в музее. Однако именно кино и сериалы (чаще массовые, нежели независимые) продолжают быть самым ханжеским из всех видов прекрасного. По своей или чужой воле они всё время извиваются, пытаясь соблюсти набор «правил»: если женская грудь — то подчёркнуто эротизированная, если секс — то лучше под простынёй, ну и желательно, чтобы занимающиеся им по своей комплекции не отличались от представлений об «идеальных» людях. В современных кино и сериалах, в которых насилие считается чем-то, что само собой разумеется, почти нет места ни нагому Аполлону c «маленьким» членом, ни рубенсовским женщинам, ни кормящей грудью Мадонне.

Член общества: Почему нужно больше мужской наготы на экране. Изображение № 3.

Из-за нездорового взгляда на нашу наготу исключительно в эротическом контексте мы лишили себя возможности показывать или не показывать тело таким, какое оно есть, в самых разных ситуациях. Многие спят голыми, ходят без лифчика по квартире после тяжёлого рабочего дня, а кто-то и вовсе загорает на нудистских пляжах (оставим за скобками вопрос полезности такого решения). Что будет, если вскочить с кровати в таком случае? Будет как в сериале BBC «Скрытое» или первом шоу Си Кея «Счастливчик Луи»: в кадр попадёт весь срам актёра, который так сделает.

До этого, кстати, BBC показали фулл-фронтал актёра в экранизации «Войны и мира». В прошлом году пионер по осмысленному изображению наготы и жестокости сериал «Чужестранка» без стеснения поместил в центр внимания снявшего штаны главного злодея Джека Рэндалла. А ещё раньше в том же ключе выступили «Бесстыдники», «Любовники», «Восьмое чувство» и «Оставленные» — это далеко не полный список. Если приглядеться, то и пять лет назад появлялись заголовки в духе «Это был год мужской обнажёнки на ТВ». Даже в самой «Игре престолов» прецеденты были не раз (вот подробный гид по членам «Престолов», кому интересно): как-то во всей красе показывали голого Ходора или подчёркивали полной наготой жалкое положение преступника. Отличие лишь в том, что ещё ни разу шоу не посвящало члену кадр на весь экран. А, как известно, события этого сериала эквивалентны судебному вердикту в прецедентном праве. Все вышеперечисленные шоу едва ли сравнимы с ним по охвату, так что как «Игра престолов» скажет, так и будет.

Член общества: Почему нужно больше мужской наготы на экране. Изображение № 4.

Эмилия Кларк очень рада, что голых мужчин становится всё больше — не всё же ей одной восставать нагой из пепла. В Голливуде у неё много сторонников: прошлым летом, например, Кевин Бэйкон записал ролик со слоганом «Free the bacon!» — подразумевая, понятное дело, бекон у себя в штанах. В том же духе не раз высказывались, среди прочих, Крис Прэтт или Лиззи Каплан. Это не значит, что до сих пор совсем нет примеров тотальной мужской обнажёнки в кино. На ум сразу приходят Фассбендер в «Стыде», Вигго Мортенсен в «Пороке на экспорт», молодой Ричард Гир в «Американском жиголо» или Том Харди в «Бронсоне». В конце концов была «Нимфоманка». Однако во всех этих случаях нельзя не заметить очень конкретный контекст: так или иначе речь идёт о сексе или подчёркнутой телесной жестокости. Но даже таких примеров за всю историю популярного кино наберётся не так уж много.

Телевидение в силу меньшего количества задействованных сил и большей гибкости сегодня задаёт тон допустимого на экране. Но при упоминании допустимого речь необязательно идёт об обсценном или интимном — если приглядеться, то даже самые тривиальные выражения человечности до сих пор остаются табуированными. Столько лет Лена Данэм не щадит живота своего, показывая, что женские тела бывают разными, уже одним своим примером сбив привычную оптику и шоураннерам, и продюсерам, и аудитории.

Член общества: Почему нужно больше мужской наготы на экране. Изображение № 5.

Тем же, кто не считает мужской фулл-фронтал адекватным ответом обнажённой груди, стоит учитывать вот что. Движение #freethenipple появилось не просто так. В то время как голая мужская грудь испокон веков считается асексуальной (что по-своему странно, учитывая её чувствительность), женская остаётся под запретом, даже когда она выполняет свою непосредственную функцию — кормит ребёнка. Для женщины обнажение груди может быть таким же по своей силе жестом, как и обнажение пениса для мужчины, просто потому что его «зона некомфорта» давно съехала на этаж ниже. Хотя, безусловно, мужскую наготу принимают тяжелее: если женская грудь непременно идёт с тегом прекрасного, то к мужским гениталиям не прилагается романтический ореол, да и мода на насаждение дик-пиков не помогает ситуации. 

Мужская нагота на экране — это не обязательно ответная объективация или следующий шаг эротизации тела, а шанс сместить фокус нашей оптики ещё сильнее. Обнажённое тело позволяет без лишних слов рассказывать множество историй, совершенно необязательно касающихся секса или жестокости. Та же сцена изучающего бородавки на своём члене актёра проводит водораздел между ним и его ролью тирана Джоффри, при этом напоминая, что даже тот, кого он играет, был хоть и ужасным, но человеком. Кажется, что современное телевидение, заходя на территорию мужской наготы, по мере сил старается не просто восстановить баланс сил, но и использовать её с умом. Хочется только надеяться, что и к женскому телу будут относиться впредь не менее осмысленно.

Фотографии: Cinergi Pictures Entertainment, HBO, Focus Features

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.