Views Comments Previous Next Search

МнениеГруппа Kero Kero Bonito
о том, как полюбить
джей-поп за 10 песен

Почему японская поп-музыка — это не только девочки в провокационных нарядах

Группа Kero Kero Bonito 
о том, как полюбить 
джей-поп за 10 песен — Мнение на Wonderzine

Завтра на открытие нового магазина Monki в Москве приезжает британская группа Kero Kero Bonito — веселые электронщики, вдохновляющиеся джей-попом и азиатской музыкой. Солистка Сара Мидори Перри уже успела стать своеобразным послом джей-попа на Западе. Kero Kero Bonito стоят особняком от соратников по сцене: в их треках нет и намека на меланхоличность или интроспективность, а есть только ритмичные биты в духе дэнсхолла, на которые хорошо ложится рэп на английском и японском языках. Мы расспросили музыкантов, почему всем нужно срочно слушать джей-поп, и попросили составить плейлист для идеальной джей-поп-вечеринки.

Группа Kero Kero Bonito 
о том, как полюбить 
джей-поп за 10 песен. Изображение № 1.

Группа Kero Kero Bonito 
о том, как полюбить 
джей-поп за 10 песен. Изображение № 2.

Kero Kero
Bonito

Возможно, вы думаете: ну зачем мне это читать? Я уже и так всё знаю о японской поп-музыке и ее лидерах вроде AKB48 и BABYMETAL. Возможно, вы даже считаете, что джей-поп исполняют маленькие девочки в сомнительных нарядах, плохо поющие поверх треков с битом на скорости 180 ударов в минуту. Но постойте. Надо признать, что, как это ни банально, джей-поп устроен куда сложнее и интереснее, чем люди привыкли думать.

В начале 90-х, японские журналисты окрестили современную японскую музыку «J-Pop» — до этого ее называли каёкёку, что буквально переводится как «поп-мелодии». Джей-поп — широкий термин. В токийском отделении музыкального магазина HMV в секции джей-попа можно найти множество самых разных исполнителей: от базирующегося в Нью-Йорке англоязычного дуэта Cibo Matto до олдскульного идола Момоэ Ямагути, поющей как раз в традиционном жанре каёкёку. Согласно своему происхождению, название «джей-поп» наиболее точно обозначает чартовую японскую музыку, начиная с 1990-х годов и до настоящего времени.

Однако такой подход всё еще не охватывает огромное количество музыки. Кто только не пробивался в престижный японский поп-чарт Oricon: вспомните хотя бы воодушевляющую певицу Сиину Ринго, играющую нойз-рок, или сюрреалистичное техно-поп дуо Denki Groove. Большинство представителей джей-попа, как и мировой поп-музыки в мире, довольно посредственные. При этом и тут можно найти действительно потрясающих музыкантов, о которых очень мало говорят за пределами Японии. Возможно, это происходит из-за разницы культур. Когда находишь таких, кажется, что ты словно прорубил окно в параллельную вселенную, полную сказочной поп-музыки.

↑ Самый новый сингл группы о том, что любить селфи не зазорно

Будет справедливо заметить, что некоторые жанры и стили музыкантов и исполнителей куда чаще встречаются в Японии, чем где-либо еще. Сюда как раз относятся «айдору», или «идолы», в духе уже названных выше AKB48. Многие исполнители с очень специфической эстетикой, заслуживающие куда больше внимания, чем у них сейчас есть, могли появиться и вовсе только в Японии. Это справедливо в отношении невероятно популярной Kyary Pamyu Pamyu. Она просто не могла бы появиться без уникальной модной субкультуры района Токио Харадзюку, взращиваемой местными культовыми брендами одежды вроде 6%DOKIDOKI.

При всём при этом самый классный джей-поп настолько привлекателен, что легко преодолевает любые границы. Ясутака Наката, ответственный за проектирование самых громких хитов Kyary Pamyu Pamyu и Perfume, попросту является одним из величайших музыкальных продюсеров современности. JUDY AND MARY и Сиина Ринго одновременно взялись за развенчание гендерных стереотипов и испытание допустимого порога нойза в поп-музыке. EAST END × YURI и HALCALI, свободные от жестких рамок англоязычного хип-хопа, создавали одни из самых радостных треков на свете, попутно прокладывая путь по неизведанной до того территории рэп-музыки.

↑ Плейлист Kero Kero Bonito, чтобы полюбить джей-поп за 10 песен

Всех исполнителей выше можно послушать в нашем плейлисте, в котором мы специально собрали самые любимые джей-поп-треки разных лет. Начиная с 1990-х, которые представляют JUDY AND MARY, и до наших дней, где не обошлось без Kyary Pamyu Pamyu и электронного проекта Perfume. Конечно, это только вершина айсберга, но мы уверены: что бы вы ни любили, и для вас обязательно найдется свой джей-поп.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.