Views Comments Previous Next Search

МнениеТакого, как Райан:
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг

Путь нового секс-символа — от «Аббатства Даунтон» до псевдовторосортного триллера «Гость»

Такого, как Райан: 
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг — Мнение на Wonderzine

«10 молодых звезд», «10 новых секс-символов», «10 имен, которые надо запомнить». Каждый год в мире появляются сотни таких подборок: постоянная жажда нового лежит в основе культуры потребления и потребления культуры. Конечно же, ни один из этих списков никогда ни на что по-настоящему не влиял: в том, что часть их героев осталась с нами надолго, виноваты исключительно их талант, вкус и немножко стечение обстоятельств. Несмотря на это, все мы время от времени вздыхаем, что Гослинг уже не торт, потом на смену ему приходит Камбербэтч или Хиддлстон, и вот мы уже в надежде смотрим по сторонам — а кто же следующий. Вот он, пожалуйста.

Такого, как Райан: 
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг. Изображение № 1.

ольга страховская

Такого, как Райан: 
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг. Изображение № 2.

катя биргер

Такого, как Райан: 
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг. Изображение № 3.

 

Дэн Стивенс — обладатель идеальной биографии для любого каравана историй. Сирота, англичанин, интеллектуал, муж и отец. Блондин и друг Камбербэтча. Человек, умеющий превратить утреннее телешоу в фарс (в наше время это тоже важно). Увидев Дэна Стивенса сегодня, вы, скорее всего, не узнаете его вовсе или не сразу вспомните, где могли его видеть. Угадают, и то не факт, те, кто смотрит «Аббатство Даунтон» — обаятельный и заслуженно популярный сериал про жизнь британских аристократов начала XX века. В «Аббатстве» Стивенс играл Мэттью Кроули — неожиданно разбогатевшего и приобщившегося к аристократическому миру выходца из среднего класса. По сути, эта роль его и прославила. Настолько, что после трагической смерти его героя поклонники сериала пришли в бешенство — сначала в соцсетях, а затем и в реальности. Фанаты несколько месяцев подряд хватали Стивенса за грудки на улице и заставляли каяться за то, что тот решил покинуть сериал и вынудил сценаристов убить его Мэттью.

Впрочем, кто-то мог заметить Стивенса и еще раньше: как все порядочные британцы, он играл в театре (конечно же, в постановках Шекспира и Тома Стоппарда) и снимался на британском ТВ (от экранизации «Дракулы» до адаптаций Джейн Остин). Озвучил несколько десятков аудиокниг. Дальше всё интереснее. Стивенс писал колонки в газету The Sunday Telegraph. Заведовал литературным ежеквартальником The Junket, который основал вместе с друзьями еще во время учебы в Кембридже. Подружился до слёз с Камбербэтчем (тот даже приезжал поддерживать нашего героя на съемках). В общем, обычно мы так говорим про Джеймса Франко, вкладывая в слова значительную долю иронии, но тут шутки в сторону — Дэн Стивенс, определенно, человек многих талантов. Тот факт, что всего пару лет назад он выглядел иначе, играл роли другого порядка и впечатлял зрителей разве что честолюбием и романтичностью, сыграл ему только на руку.

 

 

Избавившись от акцента, «серьезных ролей» и рубашки, Стивенс демонстрирует: не стоит пытаться выглядеть умнее, чем ты есть, и не надо бояться выглядеть глупее

 

 

Поворотный момент в карьере Стивенса, очевидно, происходит на наших глазах, прямо здесь и сейчас. Им стал фильм «Гость» Адама Вингарда — окологолливудский триллер, который по краткому изложению и даже по трейлеру казался второсортным и проходным. Настолько, что российские прокатчики собирались выпустить его этой осенью, но, видимо, посмотрев, оторопели настолько, что то ли сняли с проката, то ли отложили до лучших времен (подсказка, на днях «Гостя» выложили кое-куда). Сразу предупреждаем:  это один из лучших фильмов года, посмотрите его немедленно.

Это история о том, как на пороге хорошей американской семьи, потерявшей на Ближнем Востоке старшего сына, появляется симпатичный молодой человек, представляющийся его другом. Мягкая улыбка, немногословность, армейская привычка на всё кротко отвечать «да, мэм», умение заступиться за младшеклассника и обаять его сестру — всё это с порога кричит: не верьте этому парню, спасайтесь кто может. Угадайте, кто его играет. Сколько мы видели таких фильмов? Трюк в том, что «Гостя» снял один из самых умных и хитрых молодых режиссеров из обоймы бывших мамблкорщиков Адам Вингард. О его единомышленнике Тае Уэсте мы уже рассказывали, и это парни, которые умеют и любят деконструировать массовые жанры: они как никто могут взять и снять «бэху» в 2014 году так, что она выглядит, будто прямиком с VHS. «Гость» — прорыв Вингарда в мир больших (окей, больше обычного) бюджетов и прекрасный пример того, что серьезные деньги не означают утрату совести.

Такого, как Райан: 
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг. Изображение № 4.

Такого, как Райан: 
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг. Изображение № 5.

Такого, как Райан: 
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг. Изображение № 6.

Да, это фильм, на который, скорее всего, фыркнут поклонники псевдомногозначительного «Интерстеллара», который пройдет под радарами у массового зрителя, но от которого невозможно не визжать от восторга — и кинокритики, и просто все, кто вырос на фильмах из ассортимента видеосалонов, уже визжат. Перефразируя известную фразу про «так плохо, что уже хорошо», это так хорошо, потому что якобы плохо. Достаточно сказать, что все экшен-сцены здесь сняты как в лучших (они же худшие) фильмах с Дольфом Лундгреном, и сняты так сознательно, с искренней любовью, четким пониманием законов жанра и, простите, с душой.

Это фильм, увидев который Николас Виндинг Рефн должен съесть свой ботинок, — это тот самый идеальный «Драйв», который у него не вышел лишь потому, что режиссер слишком боялся выглядеть идиотом. Вингард в «Госте» не боится. Здесь всё слишком и слишком прекрасно: саундтрек (сравните поездку под «A Real Hero» и месиво под «Anthonio» певицы Annie), цветные фильтры, будто бы свет выставлял Павел Самохвалов, драки, где в ход идет не только молоток, а всё, что попадется под руку. И, конечно же, главный герой — немногословный блондин, способный на всё.

После аналогии с Рефном сразу же напрашивается сравнение с Гослингом — тем более, что на первый взгляд Стивенс и правда выглядит его дублером. На самом деле, конечно, нет — у них достаточно разные амплуа, чтобы им было тесно на одной планете. Убедиться в этом можно и посмотрев недавнюю «Прогулку среди могил», где Стивенс также предстает в роли обаятельного мерзавца — и тоже страшно хорош. При этом у обоих все-таки есть кое-что общее: и Гослинг, и Стивенс рискнули и вышли за рамки привычного образа, один — в голливудском дебюте умника-европейца, второй — в голливудском дебюте умника-американца.

Интеллигентный британский актер, избавившись от акцента, «серьезных ролей», пухлых щек и рубашки, избавляет нас всех от коллективного чувства вины: бессмысленно пыжиться, чтобы выглядеть умнее, чем ты есть, и не надо бояться выглядеть глупее. Потому что всё срастется, если есть хороший вкус, талант и немножко стечение обстоятельств. Посмотрев «Гостя», понимаешь, как нам всем повезло. Даже когда, глядя на Дэна Стивенса без рубашки, мы сползаем по стенке, как школьница в следующем кадре.

Такого, как Райан: 
Почему Дэн Стивенс — новый Гослинг. Изображение № 7.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.