Views Comments Previous Next Search

МнениеРоссийский сайт IGN
попытался оправдать
сексизм в видеоиграх

Руководитель проекта IGN Россия неожиданно высказался за объективацию женщин

Российский сайт IGN
попытался оправдать
сексизм в видеоиграх — Мнение на Wonderzine
Российский сайт IGN
попытался оправдать
сексизм в видеоиграх. Изображение № 1.

Дарья Татаркова

Сегодня российское отделение самого популярного сайта об играх IGN опубликовало материал с заголовком «Сексуальная объективация — это прекрасно», защищающий подход, при котором женщин преподносят как объект вожделения. Статью уже удалили, но мы успели сделать принтскрин. Мы понимаем, что ни компания, ни сайт не обязаны соглашаться с позицией автора, если бы не одно но: автор этого текста по совместительству — руководитель всего сайта. Впрочем, даже и без этого размещение подобной статьи выглядело бы очень сомнительной затеей. Объясним, почему.

Российский сайт IGN
попытался оправдать
сексизм в видеоиграх. Изображение № 2.

Посмотрите на эту картинку. Это промо игры «Bayonetta 2», на которую в числе прочих ссылаются в материале IGN: автор текста объясняет, что это — нормально. Если вы считаете, что такое изображение героинь никак не влияет на наше восприятие женщин в реальной жизни, вы, скорее всего, ошибаетесь. Медиакритик Анита Саркисян, посвятившая всю сознательную часть жизни играм и сексизму в них, проводит масштабные исследования, говорящие об обратном, — обо всем этом можно почитать у нее на сайте. Далеко не всем нравится ее позиция — настолько, что на днях Саркисян пообещали устроить самый кровавый шутинг в истории, если она не откажется от проведения лекции. Даже если некоторые ее утверждения могут вызывать вопросы, подобная реакция на феминизм — вопиющий пример человеческой ограниченности, помноженной на жестокость. Канадское подразделение IGN, впрочем, уважает ее взгляды — это очевидно из посвященного ей материала. На этом фоне статья российского отделения сайта выглядит еще более неуместно.

Мы много говорим об опасностях объективации в поп-культуре — теме, которая неизбежно всплывает, когда речь заходит о видеоиграх. В материале IGN же идея объективации подается как положительное явление. Например, его автор обращается к самому поверхностному «аргументу» за всю историю диалога о феминизме: «Пусть [феминистки] сначала добьются того, чтобы девушек призывали на службу в армии, а мужчин научили рожать детей, и тогда в играх тоже автоматически все темы изменятся». Этим он не ограничивается — автор честно признается, что мужчины любят смотреть на «девичью попку». Оказывается, что «дело в том, что игры, как и кино, например, отражают исторически сложившееся представление о гендерных ролях».

 

Если изображение женщин в играх останется слепком с сексистских умонастроений большинства, ничто
никогда не изменится

 

Важно понимать, что любое искусство, любой маркетинговый трюк и даже порнография — абсолютно все источники информации вокруг нас — формируют наши представления о мире. Чем больше мы продвигаем какую-либо идею, тем крепче она укореняется в обществе. Ничто не происходит на пустом месте: гендерные роли меняются вместе с эволюцией всего общества, и если изображение женщин в играх (и всей поп-культуре) останется просто слепком с сексистских умонастроений большинства, то это никогда не изменится. Видеоигры — признанный вид искусства, и низводить его до статуса пустышки, где нет месту критическому мышлению, значит просто не любить и не понимать их. Удивительное заблуждение, что феминизм — это просто борьба женщин за право дискриминировать мужчин, также используется в тексте на всю катушку. Раз и навсегда: феминизм — это взгляд на вещи, при котором защищаются равные права вне зависимости от пола. Феминизм в первую очередь «за»: за критическое мышление и за разумный взгляд на вещи. Если использовать их, то аргумент про объективацию кого-либо отпадет сам собой.

Головной офис IGN прокомментировал публикацию следующим образом: «Нам нужно разобраться в произошедшем. Из Google Translate пока не понятно, что именно говорится в статье, однако пока мы удалим эту публикацию. Авторские работы не выражают представления IGN Россия или всего IGN, однако для нас крайне важно, чтобы к размещению авторских мнений подходили ответственно, особенно когда речь заходит о таком важном вопросе. Мы не можем комментировать далее, основываясь исключительно на онлайн-переводе». Мы же в свою очередь надеемся, что впредь к этому вопросу редакция IGN действительно подойдет с большей ответственностью — и уж точно без подобных заголовков.

Рассказать друзьям
141 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.