Views Comments Previous Next Search

МнениеСтражи Галактики:
Гики против женщин

Рассказываем, как девушки-гики стали объектом несправедливых обвинений и что с этим делать.

Стражи Галактики:
Гики против женщин — Мнение на Wonderzine
Стражи Галактики:
Гики против женщин. Изображение № 1.

даша татаркова

Непрекращающиеся нападки на женщин в гик-комьюнити, периодически выходящие за его пределы — повод поговорить о том, что в мире все меняется слишком медленно. Девушек обвиняют в том, что они не умеют любить гиковские вещи «по-настоящему», что они нарочно наряжаются откровенно, чтобы почувствовать свою власть над стеснительными мальчиками-гиками, что они должны еще доказать, что они «настоящие» гики. Проще говоря, девушкам отказывают в праве быть собой, любить вещи так, как им хочется, во многом из-за того, что они девушки — аутсайдеры даже в группе людей, которые долго позиционировали себя не такими, как все. Все большую популярность набирают проверки на вшивость вроде «geeks and posers», которые звезды с треском проваливают. Мы постарались разобраться, почему обвинения в адрес девушек-гиков не имеют под собой почвы и куда обвинители могут засунуть себе высказываемые претензии.

Стражи Галактики:
Гики против женщин. Изображение № 2.

Если еще пару десятков лет назад «гик» было одним из неприятных обзывательств в американской школе, то теперь уже по всему миру самые разные люди с гордостью идентифицируют себя как гики. Термин, в первую очередь ассоциируемый с программированием и техническими познаниями, стал в итоге по сути означать особую увлеченность каким-либо предметом. Настолько всеобъемлющий феномен должен бы подразумевать максимальную гендерную нейтральность и открытость, но, как оказалось, в реальности все работает совсем не так.

Мир компьютерных технологий, от которого все пошло, был, очевидным образом, мужским — девушки долго отвоевывали свое право быть его частью и объектом не удивления, а уважения. И как только оказалось, что женщины тоже умеют увлекаться теми же вещами, что и сформировавшееся гик-комьюнити, наружу вылезли уродливые проблемы многих тех, кто себя к нему причисляет. Мужская гик-культура долго существовала как альтернатива традиционной маскулинности: вроде бы женщинам было проще ступить на такую, в принципе, гендерно не обусловленную территорию. Однако сексизм оказался гикам так же близок, как и многочасовые дебаты о любимой фантастике. Принятие остальных, желание делиться любимыми вещами — вот эти прекрасные вещи всегда определяли гик-культуру. В реальности оказалось, что гиковская тенденция культивировать крайне специфические знания и вкусы превратила их в суперзлодеев, желающих монополизировать свою территорию и совершенно не готовых к вторжению «чужаков». Девушки-гики оказались в роли женщины на корабле.

 

 Мужская гик-культура долго существовала как альтернатива традиционной маскулинности

 

Девушки-гики не появились внезапно: с начала 90-х, когда термин вошел в употребление, уже было понятно, что они стали количественно равноценной частью гик-сообщества. 40 % посетителей Comic-Con сейчас — женщины. Поначалу женщины-гики ассоциировали себя с миром IT, однако теперь, когда понятие гика приравнялось к понятию увлеченности, круг тем разросся до, в общем, всего на свете — будь то вышивание или трейнспоттинг. По всему миру устраивают Girl Geek Dinners, существует википедия гик-феминизма, девушки-геймеры вроде Аниты Саркисян (при всей неоднозначность ее позиции) неизбежно привлекают к себе внимание. Но, как выясняется, многие мужчины-гики исходят из соображений, что количество еще не означает качество. Дискредитация девушек, считающих себя гиками, — это в первую очередь сексизм, направленный на независимых умных женщин.

Еще ближе, чем «настоящему» гик-сообществу, женоненавистничество оказалось интернет-изданиям, подхватившим идею, что красивые девушки не имеют никакого права называть себя гиками. Квадратные очки, конечно, не помещают автоматически в категорию нердов, но вот выносить обвинения всем женщинам, не копая глубоко, а словно бы на базе мема «idiot nerd girl» — просто непрофессионально (чтобы лучше понять, в чем разница, посмотрите этот чарт, мы все любим кружочки). Придется сказать очевидное вслух: авторы статей, «обличающие» кого бы то ни было, дискредитируют исключительно себя, а не тех, кто имел смелость проявить к гик-культуре интерес.

Стражи Галактики:
Гики против женщин. Изображение № 3.

Не лучше вела себя и поп-культура последних десятилетий. Эксплуатация дурацких стереотипов в различных медиа совершенно вышла из-под контроля. В кино и сериалах мужчины-гики традиционно выглядят как очкарики-заики, млеющие от любых крох женского внимания, вызывая очевидное раздражение от подобного ущемления банальной человеческой гордости. Девушкам повезло не больше — их неизменно изображают нечесаными зубрилками в кардиганах: поп-кино из года в год вбивает нам в голову идею о том, что внимание к собственной внешности и мозги — вещи несовместимые. Удачные примеры изображения девушек-гиков можно по пальцам пересчитать. Один из них — Уиллоу из «Баффи». Эта тихоня по мере развития сюжета становится невероятно сильной и независимой женщиной, вызывающий уважение и заставляющей считаться с собой и сделанным ею выбором.

Инстинктивно понятно нежелание принимать в свою песочницу тех «других», у которых «на самом деле» нет проблем, омрачающих жизнь «настоящих» аутсайдеров. Ревность к тому, что «последнее пристанище» как будто отобрали, объяснима. Однако тот факт, что анализ происходящего не идет дальше подобной абсолютно детской реакции, как минимум странен. Абсурдность ситуации, если задуматься, налицо: отвечать сексизмом и дискриминацией конкретным людям, которые только в вашей голове являются послами «несоответствующей» группы, а в действительности искренне разделяют ваши интересы — откровенная глупость. Люди (сюрприз!) имеют право любить что-либо в комфортной им мере, и это не делает их экспроприаторами ваших ценностей — это делает их вашими единомышленниками. Нежелание и неумение видеть суть вещей, конечно, личное дело каждого, но когда дело касается чего-то особо дорогого лично, об этом обычно быстро забывают, как и о здравом смысле — и начинается холивар. При этом собственное невежество в сторонних темах считается нормальным: обвинители упорно не хотят замечать бревно в своем глазу.

Больше всего нападкам подвергаются девушки-косплееры, во многом за то, что выглядят они часто вызывающе сексуально. Во-первых, девушки, хорошо выглядящие в косплей-костюмах или надевающие футболки с супергероями, — это не лицемеры, примеряющие на себя лишь внешние атрибуты мира, который искренне любят гики. Во-вторых, костюмы героинь придумали мужчины-художники, и девушкам лишь остается воспроизводить их по канону. В-третьих, женщина — хозяйка своего тела и может одеваться как ей заблагорассудится, не задумываясь о том, какие мысли это вызывает у окружающих. Ну и наконец, подобные эксперименты с переодеванием — это прекрасный психологический инструмент для девушек, пока не решившихся опробовать на себе подобный образ в обычной жизни. Даже если девушка-косплеер не попадает ни под один из перечисленных случаев, это еще ни о чем не говорит — никто не в праве навязывать женщинам, да и всем людям в целом, что и как им любить, если никому это не приносит вреда. И уж точно это не повод опускаться до харассмента, подобного тому, что случился на RTX-коне.

Еще один грех, в котором подозревают любую женщину, заходящую на традиционно мужскую территорию (от футбольного фанатизма до школы кодинга), — что девушки внедряются в эту среду, чтобы компенсировать недополученное мужское внимание. Проще говоря, вливаются в ряды гиков, чтобы украсть у Comic-Con лучших парней. Здравый смысл подсказывает нам, что если человек любого пола провел месяцы за созданием костюма персонажа, то ему, скорее всего, на этого персонажа не наплевать. В итоге вместо того, чтобы принять новых людей в свою компанию с той же искренностью, с которой гики-девушки демонстрируют свою любовь к предмету, мужчины внезапно включили сексизм: «Девушки, да не такие, как надо!»

О чем говорит подобная логика? Лишь о том, что мужчины, нападающие на женщин и отказывающие им в свободе самовыражения и праве любить вещи в той мере, в какой им хочется, лишь обнажили собственные комплексы и страхи. Если послушать поборников «чистого» гик-сообщества, то складывается впечатление, что они хотят общаться исключительно друг с другом до конца своей жизни. И тут, конечно, нельзя не вспомнить два главных клише о гиках-мужчинах. Возможно, не таких и ложных. Во-первых это инфантилизм, а во-вторых, зашоренность. История между тем напоминает: стремление к элитизму и эскапизму никогда не доводило до добра. «Don’t be a dick», — говорит Уил Уитон парням-гикам (см. видео выше). И он не одинок.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.