Views Comments Previous Next Search

МнениеЧто мы узнали про средний возраст из нового рассказа о Гарри Поттере

В чем суть новой «Заметки Риты Скитер» и почему о будущем любимых героев иногда лучше не знать

Что мы узнали про средний возраст из нового рассказа о Гарри Поттере — Мнение на Wonderzine

Текст: Маша Заливанская

Семь лет назад, дочитав седьмую же книгу про Гарри Поттера, я очень сочувствовала Роулинг, которой теперь придется жить без этих персонажей и этого мира. Себе я, конечно, тоже сочувствовала, но у меня-то были фанфики, в частности, невозможно прекрасная и уморительная Кассандра Клэр.

Что мы узнали про средний возраст из нового рассказа о Гарри Поттере. Изображение № 1.

В итоге Роулинг сломалась, но лучше бы она этого не делала. «Заметка Риты Скитер», опубликованная на сайте Pottermore, хоть и рассказывает о главных персонажах серии через 16 лет после окончания Битвы за Хогвартс, к сожалению, не дает почти никакой новой фактуры. Что, кто-то думал, что Гарри станет аврором? Потому что он пропустил седьмой год в школе и остался без аттестата о среднем (или высшем? Вообще, как-то мало эти волшебники учатся) магическом? Или, может, были сомнения в том, что Хермайони сделает головокружительную карьеру в Министерстве магии?

Про Рона, ушедшего в семейный бизнес, я не знала, но подозреваю, что это могло проскальзывать в интервью. И вообще, седьмая книжка показала, что они с Гарри не будут до старости ходить за ручку. Про преподавательскую карьеру Невилла было известно из эпилога, а про его женитьбу на Ханне Аббот Роулинг рассказала тогда же, когда уронила бомбу про ориентацию Дамблдора. Ну а новость о том, что Луна вышла замуж за внука автора учебника «Fantastic Beasts and Where to Find Them», по которому Warner Bros. и Роулинг собираются делать фильм, слишком напоминает джинсу.

 

Скитер, а вместе с ней и Роулинг,
почему-то очень беспокоит
состояние волос героев

 

Наверное, эта заметка и должна была быть светской хроникой, типа репортажа со скачек в Аскоте, в которой не хватает только цифр, отсылающих к соответствующим фотографиям. Но как же скучно читать про выросших любимых персонажей, взрослая жизнь которых так же обыденна, как если бы они жили не в магическом, а в совершенно реальном мире. Очевидно, что выше, чем 16 лет назад, никто из них не прыгнул, и пожизненную популярность каждому обеспечили подростковые заслуги.

Еще расстраивает, что никто толком не изменился. Разумеется, странно было ожидать, что Рон вдруг станет звездой балета на льду, Хермайони упекут в Азкабан за магические грибы, а Гарри засядет дома и станет писать детективы. Но хоть бы что-то неожиданное было, а то даже очки все такие же круглые. И от неудовлетворенности начинаешь замечать мелочи. Например, Скитер, а вместе с ней и Роулинг, почему-то очень беспокоит состояние волос героев: Гарри седеет, Рон лысеет, у Хермайони просто ужас. Правда, может, дело во мне — в «Сроке» внимание Навального к своей прическе меня тоже удивляло.

Еще непонятно про Тедди Люпина: в эпилоге внезапно выясняется, что он встречается с дочерью Билла, а тут оказывается, что за три года до этого об их романе писали в газете — в единственной газете на весь магический британский мир, которую читают все. В общем, лучше бы Роулинг не писала, а я не читала. Тем более что в «киндле» ждет недочитанная серия про Джеймса Поттера (автор Джордж Норман Липперт), описывающая взрослую жизнь Гарри, его детей и их друзей гораздо интереснее и утешительнее.

 В рубрике «Мнение» мы даем слово различным авторам и экспертам. Их позиция в целом или по отдельным вопросам может не совпадать с позицией редакции.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.