Views Comments Previous Next Search

МнениеЕсть ли место феминизму
в эксплотейшн-фильмах

К выходу нового фильма Роберта Родригеса разбираемся, можно ли качать права с голой грудью

Есть ли место феминизму 
в эксплотейшн-фильмах — Мнение на Wonderzine

Вчера в прокат вышел новый фильм Роберта Родригеса «Мачете убивает»,  обеими ногами выросший из культового, но неоднозначного жанра 60-х «эксплотейшн» — где, собственно, эксплуатировалось самое низменное желание публики лицезреть насилие, обнаженку, кровь и кишки. Как ни странно, в этом жанре не раз своеобразно торжествовали женщины (правда, перед победой им приходилось пройти через ад), и сейчас он с легкой руки Тарантино-Родригеса переживает второе рождение, но уже в постмодернистском изводе. Мы попросили вокалистку и гитаристку женской группы El Monstrino Люду порассуждать, можно ли надрать всем задницу в декольте.

Есть ли место феминизму 
в эксплотейшн-фильмах. Изображение № 1.

Люда
El Monstrino

Что вам представляется при слове «сексплотейшн»? Лично мне — хохочущие полуголые мегеры — так называемые «девушки Расса Мейера». Образ совершенно узнаваемый — достаточно посмотреть всего один фильм этого режиссера: такие дьявольски соблазнительные красотки с огромной грудью и тонкой талией, одержимые желанием овладевать и способные ради этого на безумие. В первую очередь, конечно, Тура Сатана, Лори Уильямс и Хаджи из китч-классики Faster, Pussycat! Kill! Kill! Образы этих сексоток — такая благодатная почва для вдохновения, что из нее, кажется, вышли не только героини последних фильмов тех же Родригеса и Тарантино (они, понятное дело, больше остальных любят эксплуатировать эти темы), но и все, кто только мог. Певицы всевозможных жанров — от сайкобилли-деток до поп-королев, повернутые на своем телеобразе ведущие ток-шоу, редакторы модных сайтов и их верные it-girls, девушки на упаковках краски для волос, манящие с магазинных полок взглядами с поволокой… Да чего уж — даже наши собственные подруги, то и дело забабахивающие в инстаграм неприлично томные фотки разных частей тела. Если на то пошло, то это давний диагноз: весь мир плотно сидит на сексплотейшне, только, конечно, в лайт-форме.

 

 Женщина эксплотейшна — фетишистка, революционерка, психопатка и черная мамба в одном

 

 

Теперь: что представляется при слове «феминистка»? Могу поспорить, вы представите все что угодно: девушек-лесбиянок с панк-прическами и радужными флагами на марше протеста, оголтелые крики и голые сиськи Femen или же сектантского вида девушку-ботана в очках с роговой оправой, уткнувшуюся в книгу Вирджинии Вулф. Но точно не себя саму. Вот в этом есть момент, требующий разъяснения. Не знаю, как в других странах, но в России у этого понятия совершенно нездоровый фон. Казалось бы, что такое быть феминисткой в цивилизованной стране? Принимать решения в соответствии с собственными, а не чьими-то еще желаниями, иметь возможность заниматься чем угодно наравне с мужчинами, имея те же условия. Ну и умение дать грамотный пинок под зад всяким засранцам, если потребуется. Собственно, обычные процессы для любой современной девушки. То есть быть феминисткой — это, по сути, так же естественно, как дышать или ходить, и специально заявлять об этом не надо. У большинства же знакомых (возможно, и из-за известных событий последних пары лет в том числе) этот образ связан с чем-то чрезмерно радикальным.

Есть ли место феминизму 
в эксплотейшн-фильмах. Изображение № 2.

Меня тут спросили: совместимы ли жанры эксплотейшна с феминизмом. Да, почему нет? Вполне. Другое дело, что в эксплотейшне изначально скучен образ простой женщины: она сверхсильна или совершенно одержима (а лучше все и сразу), она фетишистка, революционерка, психопатка и черная мамба в одном.

Я даже могу сейчас предложить в комментариях коллективно придумать героинь для следующего фильма Родригеса. Завязка такая: допустим, банда брутальных женщин-феминисток на мотобайках, как в том же тромовском «Chopper Chicks In Zombietown». Уверена, что общими усилиями он получится очень крутым, но так ли интересно именно про феминизм снимать? Весь мир этим, кажется, давно переболел, нет? Хотя посмотреть на танцующую в жаре перестрелки с рукой-пулеметом и наступающую на горло мразям-противникам Надю Толокно вы бы не отказались, наверное.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.