Views Comments Previous Next Search

МнениеЧто случилось
с Бриджит Джонс

Литературный критик Лиза Биргер о том, как новый роман про Бриджит Джонс неуклюже пытается идти в ногу со временем

Что случилось 
с Бриджит Джонс — Мнение на Wonderzine
Что случилось 
с Бриджит Джонс. Изображение № 1.

лиза биргер

В газете Sunday Times вышел отрывок нового романа Хелен Филдинг о Бриджит Джонс. Из него мы узнали, что Бриджит Джонс теперь за 50, что мистер Дарси умер, оставив ее одну с двумя детьми, и что теперь она бегает за 20-летними — ее любовнику в первой главе исполняется 30 — и пытается добиться славы в твиттере. Лиза Биргер разбирается, что это для всех нас значит.

Что случилось 
с Бриджит Джонс. Изображение № 2.

Конечно, ухайдокав мистера Дарси, Хелен Филдинг поступила по-свински, и мы, зачем-то читавшие ее прошлые книги, никогда ей этого не простим. Даже не Колина Ферта, а просто констатацию невозможности женского идеала на Земле. Мистер Дарси, весь, вплоть до имени, позаимствованный из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин, был безупречен с головы до ног. Скучный, верный, влюбленный — идеальный муж. Дело даже не в том, что таких не бывает, а в том, что сама Бриджит Джонс совсем не хотела быть скучной. Вспомним, как, не теряя фирменной наивности (то есть оставаясь полнейшей дурой), она несла свободу тайским проституткам в виде книжки «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Так что Бриджит Джонс не просто из тех, кого тянет к подонкам при наличии хорошего мужика под боком. Она просто не терпит скуки — и именно это делает ее одной из нас.

То есть в смысле, так сказать, маркетинговом Филдинг приняла единственное правильное решение — дала счастливой Бриджит шанс немного побыть несчастной, а значит, и интересной. Между второй и третьей книгой прошло почти 15 лет. И если честно, то гибель бедного Дарси не так уж нас и шокирует. В конце концов, мы уже живем во времени, где на смену новым и новым экранизациям Джейн Остин пришло «Аббатство Даунтон», и там все время все умирают. Давно пора привыкнуть.

Шокирует то, что нам предлагают взамен: это 50-летняя Бриджит, мать двоих детей, которая, как в скинни джинсы, пытается втиснуться в 2013 год. Год, где количество фолловеров в твиттере важнее карьеры, а возраст бойфренда важнее его «перспективности» в смысле того, хочет он жениться или нет. Во времена Бриджит Джонс, как мы помним, все хотели замуж, и сериалы раз за разом складывались в истории о том, как самая нелепая женщина завоевывает самого прекрасного мужчину. А сегодня все просто хотят, чтобы им было 20.

На этот раз Филдинг не дают покоя лавры Лены Данэм. Ей хочется снова попасть в дух времени, поэтому ее новая Бриджит изображает Ханну Хорват из «Девочек». А это может быть еще смешнее и грустнее, чем сама Лена Данэм, изображающая Ханну. Бриджит сколько угодно может бегать за мальчиками, вопрос только в том, удастся ли читателю забыть, что героиня не просто толстая и неуклюжая, но ей еще и за 50. В новом мире, где модно быть 20-летним, ее лишние килограммы уже никого не смущают, но ей никак не скинуть с себя лишние несколько десятков лет. И судя по опубликованному в Sunday Times отрывку, результат выходит довольно неуклюжий. Книгу Филдинг мы, скорее всего, купим и будем плеваться, но читать — прогиб засчитан.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.