Views Comments Previous Next Search

МнениеДосуг на диване: почему
нам лень выйти из дома

Мы отказываемся идти за развлечениями потому, что они приходят к нам сами

Досуг на диване: почему 
нам лень выйти из дома — Мнение на Wonderzine
Досуг на диване: почему 
нам лень выйти из дома. Изображение № 1.

катя биргер

Наше поколение регулярно обвиняют в асоциальности, попрекают за сидячий образ жизни и постоянно тычут носом в зависимость от гаджетов. Если задуматься, то эти все укоры звучат настолько же глупо, насколько глупо корить кого-то за использование вилки и ножа. Мы не едим руками и используем новые технологии для развлечений по одной и той же причине — потому что можем себе это позволить и потому что странно игнорировать прогресс. Самодостаточные люди, уткнувшиеся в экраны своих планшетов, — продукт эволюции, и не более того.

Досуг на диване: почему 
нам лень выйти из дома. Изображение № 2.

Когда-то детей нельзя было оторвать от книжек и стационарных музыкальных проигрывателей, чуть позже — от телевизоров и компьютеров. Сегодня мы не расстаемся с айподами, смартфонами, планшетами и интернетом, но не из-за лени или нежелания шевелить ногами, а из-за того, что развлечения теперь сами приходят к нам в дом. Нет никакой необходимости ехать на фестиваль, если можно посмотреть прямую трансляцию с него онлайн. Такую возможность уже не первый год дают пользователям организаторы калифорнийской «Коачеллы». Или вот прямо сейчас и в течение всего сентября можно свободно смотреть, не вылезая из кровати, выступления Vampire Weekend, Джастина Тимберлейка, Игги Азалии и еще порядка трех десятков музыкантов на лондонском iTunes Festival, просто скачав соответствующее приложение.

Да, мы реже ходим в книжный, зато регулярно мониторим новинки в электронном виде на «Амазоне», не караулим сериалы по ТВ, но знаем, где и через какое время после эфира искать их на торрентах. Список можно продолжать бесконечно, и он как раз свидетельствует не о нашей лени, а о нашей изобретательности и желании жадно поглощать все новое и интересное. Технологии, может, и сделали нас чуть менее подвижными, зато задали новую планку социального комфорта: нам хорошо и интересно где угодно, если под рукой есть смартфон или айпад с работающим интернетом. Заскучал в очереди — зайди в фейсбук; долго ехать до работы — посмотри в дороге любимый сериал; попал на скучный концерт, но не можешь уйти раньше времени — запускай на мобильном очередную увлекательную игру про то, как растения противостоят зомби. Дома и вовсе спектр развлечений увеличивается пропорционально количеству розеток, гаджетов и скорости скачивания, которую предоставляет интернет-провайдер.

3D-формат — один из немногих способов заманить нас в кинотеатр

 

Один из очевидных положительных эффектов такой эволюции — наша избирательность в том, что касается контента и его качества. Сегодня мы сами фильтруем, что и когда смотреть, и настраиваем информационные потоки под личные интересы, а производители развлекательного контента вынуждены это учитывать. Отсюда, например, растут ноги всех тематических телеканалов и отчасти того же 3D-формата — одного из немногих способов, которыми нас все еще можно заманить в кинотеатр.

Досуг на диване: почему 
нам лень выйти из дома. Изображение № 4.

Что касается сидения на диване как общего знаменателя для нашего поколения. Производители развлечений делают все, чтобы мы больше двигались (взять хотя бы спортивные игры на Wii или Xbox). В недалеком будущем развлечения, очевидно, станут более мобильными, а виртуальность — неотъемлемой частью жизни, и очки Google Glass — уверенный шаг в этом направлении. Пока же нет смысла оправдываться за очередной вечер, проведенный за лэптопом, или концерт, пропущенный из-за увлекательной интернет-трансляции. В конце концов, как только мы остаемся без интернета и любимых девайсов, то по старой доброй привычке идем гулять — эту способность мы не утратили.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.