Views Comments Previous Next Search

НовостиУмерла актриса
и писательница Анна Вяземски

Ей было 70 лет

5 октября во Франции в возрасте 70 лет после продолжительной болезни умерла актриса и писательница Анна Вяземски — об этом сообщает газета Le Point со ссылкой на заявление брата актрисы Пьера Вяземски. 

Анна Вяземски родилась 14 мая 1947 года в Берлине в семье Ивана Вяземского-Левашова — потомка русского княжеского рода Вяземских, и Клер Мориак — дочери нобелевского лауреата Франсуа Мориака. Первой ролью Анны Вяземски в кино стал фильм Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар», но широкую известность она получила благодаря работе в картине Жан-Люка Годара (который впоследствии стал её мужем) «Китаянка» в 1967 году.

После этого актриса снималась у таких режиссёров, как Пьер Паоло Пазолини («Теорема», «Свинарник»), Марко Феррери («Семя человеческое»), Пьер Гранье-Дефер («Поезд») и другие.

A post shared by Amr soliman (@amrsoliman22) on

Кроме того, Вяземски стала автором нескольких книг, в том числе романа «Горстка людей», удостоенного Большой премии Французской академии. В 2001 году книгу перевели на русский язык.

A post shared by Mathieu Zazzo (@matzazzo) on

В 2015 году Вяземски выпустила книгу «Год спустя» о своей жизни с Жан-Люком Годаром, по мотивам которой режиссёр Мишель Хазанавичус снял фильм «Молодой Годар» с Луи Гаррелем и Стейси Мартин в главных ролях. Картина выйдет в российский прокат 16 ноября.

A post shared by @macerata8324 on

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.