Views Comments Previous Next Search

НовостиУмерла актриса Жанна Моро

Она стала первой женщиной, избранной в Академию изящных искусств Франции

31 июля в Париже в возрасте 89 лет умерла актриса Жанна Моро. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на агента актрисы.  

Жанна Моро родилась 23 января 1928 года в Париже. В 1947 году 19-летняя Моро была зачислена в труппу театра «Комеди Франсез», но вскоре после этого решила перейти в кино. Первые несколько лет Моро играла в малобюджетных фильмах, пока в 1957 году не встретила режиссёра Луи Маля, который пригласил её сыграть главную роль в своей дебютной картине «Лифт на эшафот». В 1958 году Моро сыграла в его фильме «Любовники» — картина имела большой успех на Венецианском кинофестивале, Моро стала одной из самых востребованных актрис Франции.

В 1960 году Жанна Моро получила главный приз Каннского кинофестиваля за роль в фильме «Семь дней. Семь ночей» Питера Брука, однако международную известность ей принесла роль в картине Франсуа Трюффо «Жюль и Джим» — в 1963 году Жанна Моро была удостоена премии BAFTA как лучшая иностранная актриса. После этого Моро работала с такими режиссёрами, как Микеланджело Антониони («Ночь»), Луис Бунюэль («Дневник горничной»), Бертран Блие («Вальсирующие»), Орсон Уэллс («Полуночные колокола») и другими. Орсон Уэллс называл Моро величайшей актрисой современности. 

Актриса была удостоена множества наград, в том числе премии «Оскар» за вклад в мировое киноискусство. В январе 2001 года она стала первой женщиной, избранной в Академию изящных искусств Франции. 

По словам кинокритика Жинетты Венсандо, «в то время как Брижит Бардо символизировала чувственность, а Катрин Денёв — элегантность, Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности». 

«Легенда театра и кино, Жанна Моро прошла через "круговорот жизни" с абсолютной свободой», — написал в своём твиттере президент Эммануэль Макрон.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.