Views Comments Previous Next Search

НовостиВ галерее Уффици будут чаще выставлять работы художниц

К 8 марта в музее откроется выставка Плаутиллы Нелли — флорентийской мастерицы эпохи Возрождения

The Art Newspaper сообщает, что руководство итальянской галереи Уффици разработало программу по восстановлению исторической справедливости по отношению к женщинам: в ближайшие несколько лет в музее будут больше внимания уделять творчеству художниц, чьи работы оставались в тени

К 8 марта в Уффици откроется экспозиция Плаутиллы Нелли — первой флорентийской художницы эпохи Возрождения. С 14 лет Нелли была послушницей доминиканского монастыря, где и обучилась живописи — монахиня выполнила множество росписей в храмах, иллюстрировала книги и делала работы на заказ, а затем стала настоятельницей монастыря и передала свои навыки других послушницам. 

24 марта в Палаццо Питти, входящем в музейный комплекс Уффици, откроется выставка автопортретов современной австрийской художницы-феминистки Марии Лассниг.

Решение систематически выставлять работы художниц директор музея принял после встречи с феминистской арт-группой Guerilla Girls, представительницы которой c 1980-х годов борются с гендерным неравенством в мире искусства. «Это не просто отдельная инициатива на какие-нибудь три-пять лет. Не знаю, буду ли я к тому моменту по-прежнему занимать должность директора, но, мне кажется, мы легко могли бы делать это и двадцать лет», — сказал Шмидт. Также директор музея отметил, что галерея Уффици обладает уникальной коллекцией работ европейских художниц, творивших до XIX века.

В галерее Уффици будут чаще выставлять работы художниц. Изображение № 1.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.