Views Comments Previous Next Search

Новости«Артгид» выбрал 20 самых влиятельных российских художников

Евгений Антуфьев, Таус Махачева, Пётр Павленский и другие звёзды отечественного искусства

Журнал «Артгид» составил рейтинг самых влиятельных российских художников 2016 года: в его составлении приняли участие приняли участие журналисты и работники сферы культуры со всей страны — как объясняют в «Артгиде», на этот раз при составлении рейтинга решили удержаться от москвоцентризма.

Первое место в рейтинге досталось Евгению Антуфьеву — участнику основного проекта европейской биеннале «Манифеста 11» в Цюрихе, в ходе которого художник создал зрелищную инсталляцию в церкви, работая с местным пастором. В 2009 году Антуфьев получил премию Кандинского в номинации для молодых художников, а в 2016-м попал в лонг-лист номинации «Проект года» с выставками «Бессмертие навсегда» и «Семь подземных королей, или Краткая история тени».

Вторую позицию занимает Ирина Корина, в этом году состоялись три её выставки: «Униженные и окрылённые» в XL Галерее в Москве, «Destined to be Happy» в выставочном зале GRAD в Лондоне и «Временные явления» в московском музее ART4. Недавно стало известно, что масштабная инсталляция Кориной появится в 2017 году в музее «Гараж».

#contemporaryart #правильныйтэгcontemporaryart #ИринаКорина #УниженныеиОкрылённые

Фото опубликовано Vadim Rutkovskiy (@vadirutthefirst)

Также в пятёрку вошли Арсений Жиляев, Пётр Павленский и Виктор Пивоваров, один из самых продаваемых российских художников. Среди других участников рейтинга — Павел Пепперштейн, Эрик Булатов, Оля Кройтор, Анатолий Осмоловский, группировка «ЗИП». Двенадцатое место заняла Таус Махачева — лауреатка премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». Наше интервью с Таус, в котором она рассказывает о своём супергеройском альтер эго, Дагестане и художественной практике, можно почитать здесь.

Кроме рейтинга влиятельных художников «Артгид» составил рейтинг галеристов, сотрудников музеев, чиновников, издателей и арт-менеджеров, его можно посмотреть здесь.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.