Views Comments Previous Next Search

НовостиТаус Махачева получила премию Кандинского

В других номинациях награды получили Андрей Кузькин и Виктор Мизиано

В Москве наградили лауреатов премии Кандинского, которая считается главной российской наградой в сфере современного искусства. Призы вручили в трёх номинациях: «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Научная работа. История и теория современного искусства».

Награду за лучший проект года получил Андрей Кузькин за «Право на жизнь» — масштабную фото- и видеодокументацию 70 акций и перформансов, которые художник провёл за последние восемь лет. 

#андрейкузькин #mmoma #правонажизнь #moscowbiennaleofcontemporaryart

Фото опубликовано Juliet Sarkisyan (@julietsarkisyan)

Победительницей в номинации «Молодой художник. Проект года» стала Таус Махачева за проект «Без названия 2». Это документация перформанса, в ходе которого Супер Таус (героическое альтер эго художницы) ищет в Москве, Париже и Махачкале подходящее место для памятника Марии Коркмасовой и Хамисат Абдулаевой — двум смотрительницам дагестанского музея, которые в начале 1990-х спасли картину Александра Родченко «Абстрактная композиция», вырвав её из рук грабителя.

Встречаемся через час: в рамках открытой образовательной программы ШСИ «Из первых рук» своим опытом и «ноу-хау» поделится Таус Махачева — одна из самых известных молодых российских художниц, чьи работы хранятся в собраниях музеев и частных коллекциях по всему миру. Начало в 19.00, аудитория Школы современного искусства «Свободные мастерские» (Петровка ул., 25, 4 этаж). На фото: Супер Таус и верблюд Яша. Съемка для журнала R&D Home, Махачкала. Фото: Имам Гусейнов #артгид #современноеискусство #москва #вечер #кудасходитьвмоскве #кудапойти #искусство #таусмахачева #ммома #ммоманапетровке

Фото опубликовано @artguide_russia

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» победителем стал куратор и искусствовед Виктор Мизиано, автор альбома-монографии «Виноградов и Дубосарский» о художниках Александре Виноградове и Владимире Дубосарском.

В этом году в жюри премии Кандинского вошли директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак, директор Мультимедиа-арт-музея Ольга Свиблова и другие эксперты. Размер призового фонда в 2016 году остался неизменным: 1,8 миллиона рублей в номинации «Проект года», 450 тысяч рублей в номинации «Молодой художник. Проект года» и публикация в рамках издательской программы BREUS Publishing на русском или английском языке в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.