Views Comments Previous Next Search

НовостиЛауреатом премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович

Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова» получила приз читательских симпатий

На сайте премии «Большая книга» опубликовали имена лауреатов этого года: первое место занял Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога», второе досталось Евгению Водолазкину за роман «Авиатор», третье — Людмиле Улицкой за «Лестницу Якова». Также Улицкая получила приз читательских симпатий, заслуженный по итогам открытого голосования. Приз за вклад в литературу получил издатель, член экспертного совета ярмарки «Нон-фикшн» Борис Куприянов.

Роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» о противостоянии белого генерала и его красного противника, которое разворачивается уже после окончания гражданской войны. В аннотации сказано, что «Зимняя дорога» — книга о том, что всякая война бессмысленна. «Считается, что исторический роман начинается за пределами памяти трёх поколений. Моя бабушка была сестрой милосердия в Первой мировой войне. Мои дед и бабушка родились в 1892 году. То, что они помнят, помню и я, то есть это не совсем исторический роман», — рассказал Юзефович на церемонии. 

О «Зимней дороге», «Авиаторе», «Лестнице Якова» и других достойных книгах из лонг-листа «Большой книги» мы уже вам рассказывали. Полный список номинантов и лауреатов в каждой номинации можно посмотреть на сайте премии.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.