Views Comments Previous Next Search

НовостиОбъявлены шорт-листы премий «Русский букер»
и «Просветитель»

Весь цвет русской литературы — художественной и научно-популярной

Сегодня опубликовали шорт-листы двух важных российских книжных премий — «Русского букера» и премии «Просветитель» в сфере научно-популярной литературы. 

Финалистами «Русского букера» стали Пётр Алешковский и его роман «Крепость», Сухбат Афлатуни («Поклонение волхвов»), Сергей Лебедев («Люди августа»), Александр Мелихов («И нет им воздаяния»), Борис Минаев («Мягкая ткань: Батист. Сукно») и  Леонид Юзефович («Зимняя дорога»). Лауреата объявят 1 декабря, победитель получит 1,5 миллиона рублей. Также один из финалистов получит грант на перевод премии на английский язык и издание книги в Великобритании (это является обязательным условием для выдвижения на премию «Международный букер»).

Шорт-лист «Просветителя» опубликовал в своём фейсбуке один из организаторов премии Александр Гаврилов. В категории «Гуманитарные науки» в список вошли «Экономика всего» Александра Аузана, «Что такое Африка» Кирилла Бабаева и Александры Архангельской, «Анатомия архитектуры» Сергея Кавтарадзе и «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель» Натальи Лебиной.

В короткий список номинации «Естественные и точные науки» вошли книги: «Песни драконов» Владимира Динца, «Физика глазами физика» Моисея Каганова, «Введение в поведение» Бориса Жукова и «Сумма биотехнологии» Александра Панчина. Книгу Андрея Леонидовича Зорина «Появление героя» жюри вывело из конкурса, её автор получит особую премию — «Просветитель Просветителей».

Каждый финалист получит денежный приз и примет участие в лекционном турне по городам. Церемония награждения лауреатов состоится 16 ноября в Центральном доме литераторов. Победители в каждой номинации получат по 700 тысяч рублей.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.