Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Москве покажут фильмы
о людях с психическими особенностями

В программу «Доку-Mental» вошли игровые и документальные картины о «нормальности» и разных её проявлениях

С 6 по 9 октября в московском Центре документального кино состоится первый в России кинофестиваль, посвящённый людям с психическими особенностями. В программу «Доку-Mental» вошли игровые и документальные картины, рассматривающие с разных сторон острый вопрос «нормальности»: кто такие «нормальные» люди? Как живут и адаптируются к «нормальной жизни» те, кто отличается от большинства и воспринимает окружающий мир иначе? Как наладить коммуникацию между «ненормальными» и «нормальными» людьми?

В ЦДК покажут два классических фильма, которые будет приятно пересмотреть каждому — «Человека дождя» и «Форреста Гампа», — и семь неигровых работ из России, Европы и США. Организаторы отмечают, что оптимистический взгляд Голливуда на людей с психическими особенностями не проходит проверку реальностью: не все люди с аутизмом обладают необыкновенными талантами в математике или фотографической памятью и в жизни большинству из них всё даётся с гораздо большим трудом, чем Форресту Гампу. В документальной программе «Доку-Mental» — российские «Если бы я был» и «Почему я тут» о жизни и увлечениях детей с аутизмом, а также картины из Великобритании, Швеции, США и Канады, каждая из которых рассказывает о реальных героях с особым восприятием мира. Один из фильмов посвящён легенде британского нью-вейва Гэри Ньюману, построившему музыкальную карьеру вопреки своей нестабильной психике и возможному синдрому Аспергера.

После каждого показа в зале состоится открытое обсуждение, в котором зрители вместе с известными кинокритиками и специалистами по психиатрии смогут проанализировать характеры героев и их восприятие окружающего мира. Своё участие в проекте подтвердили кинокритики Антон Долин и Андрей Плахов, наш постоянный автор Алиса Таёжная и другие эксперты.

В Москве покажут фильмы 
о людях с психическими особенностями. Изображение № 1.

Фестиваль проводится в рамках Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Билеты на показы можно купить на сайте ЦДК.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.