Views Comments Previous Next Search

НовостиИсследователи выяснили, что не так с пожилыми персонажами в кино

Изучение 100 успешных новых американских фильмов показало уровень эйджизма на экране

Исследователи из Южно-Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили 100 успешных в прокате фильмов, вышедших в 2015 году, и выяснили, что люди старше 60 представлены лишь в 57 % картин. Кроме того, как минимум в половине фильмов, где они всё-таки есть, пожилые люди становятся объектами эйджистских комментариев или шуток. Среди персонажей, произносящих какие-либо реплики, всего 11 % пожилых людей, что не соответствует их доле в населении США (18,5 %).

В отчёте об исследовании, который так и назвали — «Редкие и высмеянные», учёные рассказывают, что среднестатистический образ человека старше 60 в американском кино — белый (82 %) мужчина (72 %). Во всей подборке из главных и второстепенных персонажей 100 фильмов только два героя оказались не гетеросексуальными. В 60 % случаев пожилые персонажи являются хрупкими, болезненными, либо страдающими от деменции людьми. В 23 % они страдают от серьёзных проблем со здоровьем, а в 6 % пребывают большую часть своего экранного времени в больнице или в кабинете врача. При этом умирают старики в кино не от болезней, распространённых среди старшего поколения (проблем с сердцем, рака или хронических респираторных заболеваний), а от насилия, в результате несчастного случая или вообще без конкретной причины.

Человек старше 60 в кино выглядит абсолютно беспомощным, в 70 % случаев он не может справиться с современными технологиями, при этом две трети персонажей пожилого возраста не имеют никакого хобби. Исследователи считают, что такое представление людей старше 60 на экране плохо влияет на старшее поколение и способствует развитию стереотипов, из-за которых пожилые люди не могут развиваться профессионально и активно участвовать в общественной жизни.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.