Views Comments Previous Next Search

НовостиИсторики раскритиковали сцену «битвы бастардов» из «Игры престолов»

Эпическую битву войск Джона Сноу и Рамси Болтона назвали нереалистичной

В разделе Reddit, посвящённом военной истории, несколько специалистов подробно прокомментировали девятую серию шестого сезона «Игры престолов» —  «Битва бастардов» — и нашли в ней множество ляпов. Как утверждают авторы «Игры престолов», при создании серии с эпическим сражением между войсками Джона Сноу и Рамси Болтона они опирались на исторические факты — военная тактика, вооружение и детали баталии были позаимствованы из описаний реальных сражений, в том числе битвы при Азенкуре, которая состоялась во время Столетней войны в 1415 году, и сражения Александра Македонского с индийским царём Пором на реке Гидасп, которое состоялось в 326 году до нашей эры.

Однако на вопрос о том, похожа ли «Битва бастардов» на реальную средневековую битву, специалисты по военной истории отвечают отрицательно. Автор самого обстоятельного комментария в треде под ником Valkine пишет, что на сражение времён Столетней войны эта сцена совсем не похожа: самый заметный ляп — это внешний вид воинов, который скорее соответствуют эпохе Эдварда I и не подходит для используемых типов вооружения. Ещё одна запоминающаяся деталь, которая вызывает сомнения, — гигантская гора трупов, которая образуется на поле боя. Комментаторы, знающие толк в военной истории, утверждают, что даже в кровопролитной битве при Азенкуре вряд ли можно было наблюдать такое скопление мёртвых тел, как показано в серии «Игры престолов»: подобные упоминания есть в некоторых источниках, но есть основание предполагать, что они сильно преувеличены.

Историки раскритиковали сцену «битвы бастардов» из «Игры престолов». Изображение № 1.

Стратегия и тактика ведения боя тоже вызывают вопросы: ход с окружением противника стеной из воинов с щитами кажется историкам крайне неудачным — по словам того же Valkine, средневековые военачальники стремились обратить войско соперника в бегство, а из замкнутого круга бежать невозможно. К тому же выступление такой идеальной плотной стеной потребовало бы очень хорошей подготовки солдат, что в условиях средневекового Вестероса вряд ли представляется возможным. Вообще, «Битва бастардов» — это кошмар любого военачальника, так как в ней нет никакой логики и последовательных действий, а поле боя превращается в хаос, управлять которым невозможно.

Один из интересных вопросов, заданных автором треда: не странно ли использовать лучников в разгар битвы, когда стрела может с равным успехом попасть и в противников, и в ваших воинов? Историк пишет, что лучники чаще всего выступали в самом начале, выпуская тучу стрел в сторону врага, а стрелять в разгар сражения смысла нет — разве что по задним рядам воинов противника, пока они не оказались в центре поля боя и не перемешались с вашим войском.  

Несмотря на перечисленные странности, серия, которую снимали почти месяц, получилась действительно выдающейся — критики и зрители уже назвали её лучшим эпизодом сериала, а в рейтинге IMDB она получила максимальную оценку — 10 из 10. Авторы сериала выложили ролик, в котором рассказывают о съёмках «Битвы бастардов» — посмотрите, чтобы оценить масштаб и мастерство постановщиков:

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.