Views Comments Previous Next Search

НовостиКсавье Долан и другие победители Каннского кинофестиваля

«Золотую пальмовую ветвь» получил Кен Лоуч за ленту «I, Daniel Blake»

Жюри Каннского кинофестиваля объявило результаты этого года: главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — получил английский режиссёр Кен Лоуч за ленту «I, Daniel Blake», а Гран-при достался Ксавье Долану за фильм «Juste la fin du monde», который мы внесли в список самых ожидаемых фильмов фестиваля. Награду «Лучший режиссёр» получили сразу два номинанта: Оливье Ассаяс за фильм «Personal Shopper», главную роль в котором исполнила Кристен Стюарт, и Кристиан Мунджиу за фильм «Bacalaureat». Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Кен Лоуч уже получал эту награду в 2006 году за фильм «Ветер, что колышет вереск».

Приз жюри получила Андреа Арнольд с работой «American honey», награда за лучший сценарий досталась режиссёру Асгару Фархади за «Forushande». Снявшийся в этом фильме Шахаб Хоссейни получил приз в категории «Лучший актёр», а лучшей актрисой была названа Жаклин Жозе («Ma’ Rosa»). Почётную «Золотую пальмовую ветвь» за достижения в искусстве кино получил актёр Жан-Пьер Лео. Полный список победителей опубликован на сайте фестиваля. Вопреки нашим ожиданиям, «Патерсон» Джима Джармуша и «Джульетта» Педро Альмодовара не были отмечены жюри.

Картина «Ученик» российского режиссёра Кирилла Серебренникова, которую показали в программе «Особый взгляд», был удостоен приза имени Шале, известного французского журналиста и кинохроникёра, который ежегодно вручается киноработе на актуальную тему. Президент жюри премии режиссёр и продюсер Боб Свэм, объявляя лауреата, назвал картину Серебренникова «смелой, отважной, тревожащей, взрывной» и подчеркнул, что проблемы, поднятые в фильме, универсальны.

Фотографии: Xavier Dolan/Twitter

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.