Views Comments Previous Next Search

НовостиВ 2015 году в кино стало меньше ЛГБТ-героев

GLAAD опубликовала неутешительные результаты ежегодного исследования

Американский Альянс геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD) опубликовал результаты ежегодного исследования продукции, выпускаемой ведущими киностудиями. Цель исследования — выяснить, как индустрия кино влияет на имидж ЛГБТ-сообщества. Для этого исследователи подсчитали, сколько ЛГБТ-персонажей было в фильмах этого года, насколько они важны для сюжета и в каком свете представлены.

По данным организации, в 2015-м сообщество гораздо хуже представлено в кино, чем в предыдущем году: из всех фильмов, в которых присутствовали геи, лесбиянки, бисексуальные персонажи или трансгендеры (всего 17,5 % от общего числа выпущенных картин) только 36 % прошли тест Вито Руссо (аналог теста Бехдель для ЛГБТ). Представители GLAAD отмечают, что это рекордно низкий показатель. Чтобы пройти тест, фильм должен соответствовать нескольким критериям: в нём должен быть хотя бы один ЛГБТ-персонаж, описание его личности не должно ограничиваться принадлежностью к ЛГБТ, он должен «иметь значение» (если героя можно выкинуть без особой потери для сюжета, тест провален). 

По подсчётам GLAAD, из всех ЛГБТ-персонажей в фильмах прошлого года
77 % были геями, 23 % — лесбиянками, 9 % — бисексуалами и лишь 5 % — трансгендерами. Больше всего геев оказалось в фильмах комедийного жанра — 51,9 %. В отчёте об исследовании отмечено, что большинство фильмов 2015 года не улучшают имидж сообщества, а транслируют неуважительное и даже издевательское к нему отношение.

В фильмах студий Paramount и Disney в 2015 году ЛГБТ-героев не было вообще, а больше всего таких персонажей оказалось в фильмах студии Lionsgate — в 8 фильмах из 24.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.