Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Tate пройдёт выставка, посвящённая квир-культуре

«Queer British Art» расскажет об эпохе, когда гомосексуальность была под запретом

В 2017 году Tate проведёт выставку о квир-культуре: таким образом музей отметит 50-ю годовщину отмены в Великобритании закона, дискриминирующего гомосексуалов. Экспозиция «Queer British Art» будет посвящена жизни и творчеству знаменитых поэтов, писателей и художников, которые имели отношение к ЛГБТ и подвергались преследованиям за свою непохожесть на других — в том числе Оскару Уайльду и художнику-прерафаэлиту Симеону Соломону, которые провели часть жизни в тюрьме и умерли в нищете. На выставке будут представлены работы, созданные в период с 1861 года, когда была отменена смертная казнь за мужеложство, до 1967-го, когда гомосексуальность была полностью декриминализована (в России это произошло в 1993-м). Среди прочих работ и артефактов посетители увидят картины Фрэнсиса Бэкона, Дэвида Хокни, Джона Сингера Сарджента, Доры Каррингтон и других известных авторов.  

«Экспозиция затрагивает темы страдания и горя, — говорит куратор выставки Клэр Барлоу. — Но ещё там будет много радостных и спокойных моментов, будут представлены работы, иллюстрирующие повседневную жизнь людей того времени, можно будет увидеть дома, где они жили со своими возлюбленными». Смелый выбор названия выставки (слово «queer» не является общеупотребительным для обозначения ЛГБТ и других меньшинств, так как имеет плохие исторические коннотации) авторы объясняют тем, что не хотят клеить современные ярлыки на людей, о которых пойдёт речь в экспозиции. Как и режиссёр Дерек Джармен, кураторы считают, что термин «квир» является символом освобождения.

По словам Барлоу, выставка затронет актуальный сегодня вопрос о том, как сексуальные предпочтения и гендерная идентичность связаны с нашей личностью, и предложит разные варианты ответа. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.