Views Comments Previous Next Search

НовостиПо номинациям на «Оскар» можно судить о положении женщин в кино

В этом году женщин нет среди номинированных на премию режиссеров, сценаристов и операторов

Вчера были объявлены номинанты на премию «Оскар». Спустя несколько минут после этого в твиттере начал набирать популярность хэштег #OscarsSoWhite: пользователи соцсети были недовольны тем, что в номинациях доминируют белые режиссеры и актеры. Публика и журналисты остались недовольны тем, что байопик Мартина Лютера Кинга «Сельма» не получил должного внимания: несмотря на номинацию в категории «Лучший фильм», Ава Дюверней не будет бороться за звание лучшего режиссера, а Дэвид Ойелоуо не получил номинацию за лучшую мужскую роль.

В контексте «Сельмы» многие СМИ обратили внимание и на другую важную проблему: в киноиндустрии по-прежнему доминируют мужчины, о чём остроумно высказались BuzzFeed. Журналисты также отметили отсутствие номинации у Гиллиан Флинн, автора «Исчезнувшей», адаптировавшей собственную книгу для сценария одноименного фильма Дэвида Финчера. Издание Indie Wire посвятило колонку «Сельме», где также перечислило всех женщин, номинированных на «Оскар» в этом году.

Не принимая во внимание актерские номинации, можно сделать вывод о том, где именно в киноиндустрии могут добиться успеха женщины, а где они не получают признания. Так, много женщин среди продюсеров номинированных на премию фильмов, художников-постановщиков, дизайнеров костюмов, а также в документальном кино. При этом женщин нет в номинациях режиссеров, сценаристов и операторов. С полным списком женщин-номинантов вы можете ознакомиться на сайте Indie Wire.

фотография: Cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.