Views Comments Previous Next Search

НовостиСамые кассовые голливудские фильмы всё еще дело рук мужчин

В сотню самых кассовых американских фильмов — 2014 попал лишь «Несломленный» Анджелины Джоли

О том, что киноиндустрия по-прежнему остается сферой, в которой преобладают мужчины, сказано немало. Увы, опубликованный на днях ежегодный доклад «Celluloid Ceiling» (этим термином обозначают невидимый барьер, мешающий женщинам развиваться внутри киноиндустрии) подтверждает это: согласно его данным, всего лишь 7 % от 250 самых кассовых американских фильмов 2014 года были сняты женщинами. Это на один процент больше по сравнению с предыдущим годом, но на два процента меньше, чем в 1998 году, когда доклад «Celluloid Ceiling» был впервые опубликован. В сотню самых кассовых фильмов 2014 года попал всего один фильм женщины-режиссера — «Несломленный», снятый Анджелиной Джоли.

Не лучше обстоит ситуация и для женщин-сценаристок: в 2014 году они написали сценарий к 11 % от 250 самых кассовых фильмов года (это вновь на один процент больше по сравнению с 2013 годом, но на два процента меньше по сравнению с 1998). Впрочем, число женщин среди операторов и исполнительных продюсеров выросло (19 % и 5 % соответственно).

Но, пожалуй, самый шокирующий факт в том, что в команды, работавшие
над 38 % фильмов, рассматриваемых в исследовании, вошла всего одна женщина или женщины не вошли вообще. Остается лишь надеяться, что ситуацию исправят программы, направленные на поддержку женщин-режиссеров.

 

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.