Views Comments Previous Next Search

НовостиАвтор «Донни Дарко» написал эссе о Финчере, Кубрике и патриархате

Режиссер Ричард Келли провел сравнительный анализ фильма Финчера и «С широко закрытыми глазами» Кубрика

Ни один фильм за последнее время не вызывал такого ажиотажа и дискуссий как «Исчезнувшая» Дэвида Финчера по бестселлеру Гиллиан Флинн. Мы уже рассказывали и о книге, и о ее экранизации — а также об обсуждаемых в их контексте темах вроде состояния современного брака, влиянии медиа на восприятие человеческих поступков, роли мировой экономики в отношениях, феминизме и мизогинии.

Теперь о феномене «Исчезнувшей» решил высказаться коллега Финчера — прекрасный режиссер и умный человек Ричард Келли, которого мы любим за «Донни Дарко» и безумные «Сказки юга». Он опубликовал эссе о фильме под названием «Исследование психопатии в гетеронормативном культе патриархальности». Помимо интересного захода это просто упоительный текст. Его первая, лирическая часть начинается флешбэком в 1990-й год (MTV, клип Aerosmith, первая подружка «снимает» повадки Джанет Джексон), продолжается еще более поэтичным эпизодом из 1999-го (лирический герой, он же начинающий сценарист, узнает о смерти Стэнли Кубрика, по брет-истон-эллисовски сидя у бассейна в Мехико с томиком Филипа Дика в руках) и финиширует в Калифорнии образца 2014-го: вокруг хипстеры, кофейни и клип «Анаконда».

Что общего у этих эпизодов и какое все это имеет отношение к «Исчезнувшей», патриархату и Дэвиду Финчеру? Именно Финчер снял тот самый клип Aerosmith «Janie’s Got a Gun» о девочке, убившей плохого отца и пустившейся в бега (а еще такие хиты MTV, как «Express Yourself» Мадонны и «Freedom ’90» Джорджа Майкла). Через несколько месяцев после смерти Кубрика выйдет его самый, наверное, популярный фильм — «С широко закрытыми глазами»: исключительно красивый, напряженный, запутанный то ли триллер, то ли мелодрама о кризисе внутри одной внешне идеальной семьи. Ровно этими же словами мы на прошлой неделе описывали «Исчезнувшую».

Ричард Келли немного путано выступает в жанре жж-эссеистики, проводя параллели между обоими фильмами и чересчур многословно пересказывая сюжет Кубрика (явно исходя из того, что люди сейчас в основном гуглят, а не смотрят кино), но с интересными остановками. Припоминает «Основной инстинкт», размышляет о врожденной патриархальности капитализма и ритуальном жертвоприношении женщины, о том, что можно проснуться богатым и знаменитым, лишь убив в себе все живое, а также о том, как Кубрик и Финчер деконструируют внешне благополучную фаллоцентричную реальность, внедряя в нее дестабилизирующий и психически нестабильный элемент. Способен ли брак пережить подобное испытание и все ли хорошо на одобренной обществом картинке идеальной семьи? Финальные, обманчиво умиротворяющие кадры обоих фильмов и Ричард Келли сообщают, что нет.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.