Views Comments Previous Next Search

НовостиКроненберг запустил сервис виртуальных мозговых имплантов

Режиссер снова размывает грань между реальностью и виртуальным миром

Вселенная Дэвида Кроненберга постепенно проникает в реальный (или виртуальный — кому как) мир. Его новый проект вырос из «Экзистенции» — фантастического триллера, в котором игровая реальность была так тесно переплетена с событиями настоящего, что герои до конца не понимали, в каком мире они находятся. Канадский режиссер и его коллеги из CFC Media Lab запустили интерактивный онлайн-симулятор Body Mind Change, с помощью которого можно вырастить и воспитать на своих эмоциях, воспоминаниях и решениях личного виртуального компаньона — POD (от Personal-On-Demand). Выглядит POD как гибрид неведомого насекомого с Чужим, а процесс его воспитания проходит в три стадии и строится на действиях хозяина, то есть вас. Мы протестировали BMC и делимся первыми впечатлениями.

В целом весь процесс похож на видеоигру. Начинается все с регистрации на сайте Body Mind Change и знакомства со своим POD (редакции Wonderzine достался Кай). Дальше он задаст 10 вопросов, которые помогут POD понять, что вы за человек и какие ситуации вызывают у вас доверие, а какие — отвращение. Спрашивать он будет, например, о том, что вас пугает при мысли о будущих детях, о количестве сексуальных партнеров и самых счастливых/грустных воспоминаниях. При этом в Body Mind Change даже рядовое анкетирование оставляет тревожные впечатления — то ли из-за постоянно мерцающего красно-черного фона и характерной музыки (ее, кстати, для проекта писал Брендан Каннинг из Broken Social Scene), то ли из-за того, что очень хочется верить, что все это не игра и ты на самом деле воспитываешь свой маленький искусственный интеллект.

Кроненберг запустил сервис виртуальных мозговых имплантов. Изображение № 1.

После анкетирования следует самое интересное: POD моделирует истории про травмированную героиню, которые выглядят как туманные, пугающие видеовоспоминания, и просит оценить ее решения. Тут все как обычно у Кроненберга: секс, ложь, видео и животные страхи. На анализе действий героини заканчивается первая стадия воспитания POD. В награду за успешное обучение существо попросит немного нежности — в течение пары минут придется возить мышкой по экрану и слушать, как POD натурально пищит от удовольствия. В общем и целом это пока все, чем можно заняться на Body Mind Change: две последующие стадии воспитания POD сейчас недоступны. Учитывая, что проект является частью большой выставки «David Cronenberg: Evolution», посвященной творчеству режиссера, на сайте симулятора можно ждать сюрпризов в течение следующих пары месяцев. Сама выставка откроется 1 ноября в Торонто в галерее HSBC Gallery, а на закрытии, в январе 2014-го, обещают выдавать всем «хозяевам» их POD, которых они к тому моменту воспитают. И даже если у вас в планах нет поездки в Канаду, мысль о том, что можно создать и получить личного виртуального компаньона, — отличный стимул довести воспитание POD до конца.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.