Views Comments Previous Next Search

НовостиТоповые фильмы прошлого года проверили на LGBT-корректность

Организация по борьбе за права геев и лесбиянок представила аналог теста Бехдель

Американская организация GLAAD (буквально — «Альянс геев и лесбиянок против диффамации») представил результаты своего первого исследования киностудийной продукции. К фильмам применили критерии, которые могут стать аналогом знаменитого теста Бехдель — способа, которым художественные произведения проверяют на сексизм и соблюдение прав женщин. Новый тест получил название «Тест Руссо» по имени основателя GLAAD и киноведа Вито Руссо и состоит всего из трех пунктов. Чтобы пройти тест, фильм должен удовлетворять следующим критериям:

 В фильме должен быть однозначно гомосексуальный или бисексуальный персонаж.

 Характер этого персонажа не должен исчерпываться его сексуальной ориентацией. По сути, его ориентация никак не должна быть акцентирована и он не должен ничем отличаться от гетеросексуальных героев произведения.

 Роль этого персонажа должна быть значительной для сюжета. То есть он не должен быть использован в сюжете как колоритное дополнение или политкорректный довесок (так же как чернокожий напарник в свое время), от чьего отсутствия произведение ничего бы не потеряло.

 Топовые фильмы прошлого года проверили на LGBT-корректность. Изображение № 1.

Используя эти три критерия, GLAAD проанализировал 101 фильм, выпущенный в 2012 году крупнейшими американскими киностудиями, такими как 20th Century Fox, Paramount Pictures, Sony Columbia, Universal Pictures, The Walt Disney Studios и Warner Brothers. Лишь в 14-ти из них были обнаружены соответствующие персонажи (в общей сложности 31), и то, как правило, их роль в сюжете была совсем незначительной. Больше половины из них были геями, 33% — лесбиянками, 11% — бисексуалами. В основном такие герои обнаружились в комедиях, а меньше всего их, предсказуемо, было в блокбастерах.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь

 Фотография: Photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.