Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Нью-Йорке открылся музей человеческого тела

Материалом для экспонатов послужили забальзамированные тела

Скандально известный немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс осуществил свою давнюю мечту — открыл первый в мире музей человеческого тела. Выставочное пространство обосновалось в Нью-Йорке на Таймс-сквер, а в честь его открытия на площади появилась характерная инсталляция «Всадник» — пара верхом на лошади, представленная в анатомическом разрезе. До этого временные выставки Хагенса «Body Worlds» привлекали внимание по всему миру. 

Все экспонаты нового музея состоят из настоящих человеческих тел, которые, как уверяет Хагенс, ему добровольно пожертвовали люди со всего мира. Например, для «Всадника» свою физическую оболочку патологоанатому подарил журналист, еще при жизни попросивший доктора использовать свое тело в творчестве. До того как выставки «Body Worlds» стали известны на весь мир и появились добровольные доноры, Хагенсу приходилось импортировать трупы. Так, в 2002 году разгорелся целый скандал в связи с транспортировкой тел из России. Трупы патологоанатом сохраняет с помощью особой техники пластинации, которую он собственноручно изобрел в 70-х годах прошлого века. Деятельность Хагенса постоянно подвергается критике, его неоднократно обвиняли в аморальности. Но доктор отвергает все обвинения, заявляя, что его работы в первую очередь носят образовательный характер, в том числе прививают интерес к анатомии.

Неоднозначные работы Хагенса привлекают многих, а учитывая расположение музея, можно представить гигантские очереди желающих лицезреть то, что до этого было открыто лишь медикам-профессионалам.

Вот так выглядят выставки Гюнтера фон Хагенса

Photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.