Views Comments Previous Next Search

КнигиДля юных бунтарок:
Три истории из сборника феминистских историй

Как рассказать девочкам о выдающихся женщинах — от Ады Лавлейс до Серены Уильямс

Для юных бунтарок:
Три истории из сборника феминистских историй — Книги на Wonderzine

 

В издательстве «БОМБОРА» выходит книга «Сказки на ночь для юных бунтарок», о которой мы писали два года назад — сборник из ста историй о великих женщинах. Сотую же предлагается написать владелице книги — для этого в конце специально оставлена пустая страница с заголовком «Напиши свою историю». Слово «сказка» здесь скорее дань адаптации на русский язык — на деле это не фантастические переложения реальных событий, а простые рассказы, которые можно читать детям (и не только девочкам) перед сном.

Авторы Франческа Кавалло и Елена Фавилли собрали деньги на проект на Kickstarter, где вместо заявленных 40 тысяч долларов люди пожертвовали более полумиллиона. Издание оформлено как сборник сказок, к каждой из которых прилагается иллюстрация — для их создания пригласили более шестидесяти художниц со всего мира. Мы публикуем истории об удивительных Аде Лавлейс, Астрид Линдгрен и Малале Юсуфзай.

Для юных бунтарок:
Три истории из сборника феминистских историй. Изображение № 1.

Ада Лавлейс

Математик

   

  

 

Когда-то давным давно жила девочка по имени Ада. И она любила машины. И ещё ей хотелось летать.

Она изучала птиц, чтобы понять идеальный баланс между размахом крыльев и весом тела. Она испытывала материалы и пробовала разные конструкции. Ей так и не удалось парить, подобно птице, но она создала прекрасную книгу «Флайология» со множеством рисунков и чертежей. В ней она описала все свои открытия. 

Как-то вечером Ада отправилась на бал. Там она познакомилась с ворчливым старым математиком Чарльзом Бэббиджем. Ада и сама была блестящим математиком. Неудивительно, что они подружились. Чарльз пригласил Аду посмотреть на изобретённую им машину. Он назвал её «Большая разностная машина Бэббиджа». Машина эта могла автоматически складывать и вычитать числа. Никто прежде этого не делал. 

Ада была в восторге. 

— А что если нам построить машину, которая сможет выполнять более сложные вычисления? — предложила она. И они стали работать вместе. Машина была огромной. Ей требовался колоссальный паровой двигатель. 

Ада хотела большего: «А что если эта машина сможет играть музыку и показывать не только цифры, но и буквы?» 

Она описала компьютер задолго до изобретения современных компьютеров! 

Ада написала первую в истории компьютерную программу. 

 

Астрид Линдгрен

Писательница

   

 

 

Жила-была одна девочка. Она жила на ферме вместе со своей большой семьёй. Целыми днями она носилась по полям вместе с братьями и сёстрами. Но и за домашними животными ей приходилось ухаживать — и не только за маленькими курами и утками, но и за огромными коровами и лошадьми! 

Звали девочку Астрид, и росла она настоящей бунтаркой. 

Она была сильной и смелой, не боялась оставаться одна и умела делать почти всё. Астрид убиралась, готовила, чинила мотоциклы, лазила по крышам, дралась с хулиганами, сочиняла фантастические истории… Ничего не напоминает? Ну, если вы читали о другой сильной, смелой и бесстрашной девочке, Пеппи Длинныйчулок, то вас не удивит, что книжку про неё написала именно Астрид. 

Когда «Пеппи Длинныйчулок» увидела свет, многие взрослые были недовольны. «Пеппи — настоящая бунтарка, — говорили они. — Наши дети решат, что можно не слушаться взрослых». Дети же сразу полюбили рыжую Пеппи. Она не слушалась не просто так: Пеппи учила юных читателей быть независимыми и в то же время заботиться о других. 

Сегодня «Пеппи Длинныйчулок» — одна из самых любимых детских книг мира. Астрид продолжала писать и написала ещё много книг. И всегда её героями были сильные дети, готовые к приключениям. 

Так что, когда у вас возникнут какие-то трудности, возьмите книжку «Пеппи Длинныйчулок». Она обязательно вам поможет! 

 

Для юных бунтарок:
Три истории из сборника феминистских историй. Изображение № 2.

Малала Юсуфзай  

Активистка

   

 

 

Жила когда-то девочка, которая любила учиться. Звали её Малала.

Малала жила в Пакистане в мирной долине. Однажды долину захватили вооружённые люди, которые называли себя талибами. Они запугали всех жителей своим оружием.

Талибы запрещали девочкам ходить в школу. Многие были с этим не согласны, но думали, что для девочек будет безопаснее оставаться дома. Малала считала, что это несправедливо. Она написала об этом в интернете. Она очень любила учиться. И однажды она выступила по телевизору и сказала: «Образование даёт женщинам силу. Талибы закрыли школы для девочек, потому что они не хотят, чтобы женщины были сильными».

Через несколько дней Малала ехала в школу на школьном автобусе. Неожиданно автобус остановили двое талибов. Они закричали: «Кто здесь Малала?» Друзья невольно взглянули в её сторону, и тогда талибы выстрелили ей прямо в голову. Малалу доставили в больницу, и она выжила. Тысячи детей отправляли ей письма с пожеланиями скорейшего выздоровления. И она поправилась быстрее, чем думали врачи.

— Они думали, что пули заставят нас замолчать, но они ошиблись, — заявила Малала. — Беритесь же за свои учебники и ручки. Вот наше главное оружие. Один ребёнок, один учитель, одна книга и одна ручка могут изменить мир!

Малала — самый юный лауреат Нобелевской премии мира.

ФОТОГРАФИИ: Пресс-служба

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.