Views Comments Previous Next Search

КнигиЧто читать зимой:
10 душеспасительных книг

«Вегетарианка», «Мама на нуле», «Бодров» и не только

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг — Книги на Wonderzine

Текст: Александа Баженова-Сорокина
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова

Зима только начинается, ярмарка Non/fiction уже прошла, а у издательств есть ещё много новинок и сюрпризов, чтобы пережить морозы, снегодождь и другие атмосферные явления. Мы собрали десять самых важных и необычных книг сезона, которые помогут дожить до весны.

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 1.

Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа

Мама на нуле

Самокат

Жизнь женщины с маленьким ребёнком по сей день окутана мифами: одни говорят об абсолютном счастье, другие — о нескончаемом кошмаре. Составительницы книги «Мама на нуле» развеивают предрассудки при помощи личных историй. Её герои рассказывают о самых тяжёлых моментах материнства и отцовства, а профессионалы от Людмилы Петрановской до Дарьи Уткиной дают подробные комментарии. Проще говоря, если вам тяжело, вы устали, а руки опускаются, помните — вы не одни в этом новом и пугающем мире родительства. К тому же в книге есть дельные советы, как быстро расслабиться и «перезарядить батарейку» — когда вы действительно на нуле.

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 2.

Чимаманда Нгози Адичи

Американха

Phantom Press

Этой зимой на русском выходит уже второй роман Чимаманды Нгози Адичи, в 2013 году получивший Национальную премию критиков США, обойдя «Щегла» Донны Тартт. «Американха» — это история нигерийки Ифемелы и её возлюбленного Обинзе, с подросткового возраста мечтающих о жизни на Западе и в разное время получающих такой шанс.

Ифемела переезжает в Штаты, а Обинзе — в Англию, где оба видят новый мир и сталкиваются каждый со своим набором проблем взаимодействия культур и стереотипов. Блестяще написанная история любви и социальных проблем эмиграции понятна и российскому читателю, постоянно выбирающему между мучительными уступками родному миру и не менее мучительными попытками вписаться в чужой.

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 3.

Курт Бьюсик, Алекс Росс

Чудеса

Jellyfish Jam

Все мы порой мечтаем о суперспособностях или о мире, где Супермен может вовремя прийти на помощь. Книга Бьюсик и Росс рассказывает об обратной стороне медали: каково жить обычному человеку во вселенной супергероев? Здесь истории Спайдермена, мутантов и других великих рассказана с точки зрения простого новостного фотографа Фила. Для Фила этот мир грандиозных свершений вполне реален и оттого вызывает ненависть и ужас, а не восторг, привычный читателю.

В новом улучшенном издании «Чудеса» ещё ярче показывают не только метаверсию супергеройских комиксов, но и отражают чувства и мысли человека, оказавшегося пешкой в жерновах истории.

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 4.

Дженнифер Уорф

Вызовите акушерку.
Тени Ист-энда

Live Book

Второй том мемуаров акушерки и музыканта Дженнифер Уорф, которые она издала в трёх томах в 2000-е. Трилогия уже стала классикой: и книги, и сериал BBC «Вызовите акушерку» пользуется огромной популярностью несмотря на неожиданную смесь британского уюта и физиологических подробностей. Мало кто умеет вызвать столько радости, рассказывая о тяготах, как британские авторы. Со времён Диккенса эта традиция не ослабевает, а уникальный опыт и настоящий гуманизм Уорф делают страшные и пронзительные истории о Лондоне 1950-х душеспасительным зимним чтением.

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 5.

Сальва Рубио, Рикард Эфа

Моне: по ту сторону холста

МИФ

Зимой выходит маленький шедевр современного комикса — французская коллаборация испанского сценариста Сальвы Рубио и каталонского художника Рикардо Эфы, написавших и нарисовавших биографию французского импрессиониста номер один. История тяжёлого пути к славе длиной почти в целую жизнь воссоздана не с помощью копирования картин Моне, а через работу со светом и цветом. Погрузившись в произведение, начинаешь смотреть на мир глазами живописца: оказывается, форма комикса идеально подходит для того, чтобы рассказать о личной жизни художника и его абсолютной заворожённости игрой света. 

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 6.

Чайна Мьевиль

Октябрь

Эксмо

Автор современной классики «Вокзал потерянных снов», фантаст, политолог и общественный деятель Чайна Мьевиль написал одну из лучших книг о революции 1917 года. Англичанин левых взглядов не пытается дать событиям оценку с проекцией в будущее и объяснить, как Советский Союз стал собой, а потом распался, а всё своё внимание сосредотачивает на короткой предыстории и событиях октябрьского переворота.

Ему важны каждый человек, каждая историческая деталь, каждый день ключевых событий, при этом в книге ясно и доходчиво объясняется, как происходило противостояние большевиков, меньшевиков, керенцев и других политических движений. Писателю удаётся то, что казалось уже невозможным: ощутить революцию не как миф, а как историческую реальность, которую можно пронаблюдать и прочувствовать.

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 7.

Хан Ган

Вегетарианка

АСТ

Книга кореянки Хан Ган вышла в 2007 году, но на английский была переведена только в 2016-м и сразу получила Букера — а теперь дошла и до русского читателя. История домохозяйки Йонг Хе, отказывающейся от мяса, а затем постепенно и от «всего человеческого», хорошо описывается понятием боди-хоррор: эта жестокая история о теле и его само/разрушении шокирует читателя любого уровня подготовки.

В трёх частях романа, рассказанных от лица трёх близких людей Йонг Хе, понятия гуманизма, агрессии, физического насилия и абьюза иллюстрируются невероятно реалистичной историей, которую точно не получится забыть как страшную сказку.

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 8.

Лю Цысинь

Задача трёх тел

Эксмо

Первая часть трилогии Лю Цысиня «Память о прошлом земли» стала событием не только в китайской, но и мировой фантастике, а в английском переводе получила премию Хьюго и была номинирована на «Небьюлу» — то есть оказалась на вершине сай-фай-олимпа. Это не удивительно: три сюжета китайской истории, перенесённые на планету с тремя солнцами, показывают мир, который близок любому жителю Земли — с социальным неравенством, проблемами осмысления вселенной и своего места в ней; знакомство с инопланетной цивилизацией всегда помогает посмотреть на себя со стороны. «Задача трёх тел» — это к тому же способ познакомиться с китайской фантастикой, не уступающей лучшим европейским и американским образцам жанра.

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 9.

Любовь Аркус

Бодров

Сеанс

Сергей Бодров-младший — уникальный случай народного любимца, чья слава началась до смерти и не закончилась после. Выпускник искусствоведческого отделения истфака МГУ, кандидат наук, стал знаменитым актёром, журналистом, сценаристом и режиссёром и пропал без вести пятнадцать лет назад. Для россиян Бодров остаётся эмблемой чего-то настоящего и вневременного, как, скажем, принцесса Диана и Джеймс Дин. Книга, составленная Любовью Аркус, — это сборник сценариев, писем Бодрову, его ответов и разговоров о самом Бодрове — первая масштабная попытка воссоздать образ ушедшего артиста со времён книги «Связной» 2007 года. 

 

 

Что читать зимой:
10 душеспасительных книг. Изображение № 10.

Екатерина Андреева

Финляндия: творимый ландшафт

Издательство Ивана Лимбаха

Одна из причин, по которой мы так любим Скандинавию, — это то, что в ней глаз всё время отдыхает: дома, улицы и все достижения прогресса удивительно просто вписаны в пейзаж, в нём нет ничего лишнего, а природа мирно взаимодействует с архитектурой. Путь к такому ландшафту Финляндии осмысляет искусствовед Екатерина Андреева. В её книге есть место и росписям средневековых церквей, и устройству финских поместий XVIII–XIX веков, и фигуре великого финского архитектора Алвара Аалто, без которого невозможно себе представить ни облик современной Финляндии, ни скандинавский дизайн XX века, ни бренд Marimekko.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.