Views Comments Previous Next Search

Книги10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк

Селф-хелп, который мы заслужили

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк — Книги на Wonderzine

Текст: Катти Сарк

Страхи и сомнения — естественная часть нашей жизни. Мы постоянно ищем цель, чувствуем себя неуверенными в собственных силах и боимся осваивать новые, неизвестные пока сферы. После прочтения книг ниже вы не станете богачом в момент и не начнёте всё успевать как по волшебству — но они наверняка помогут в поисках ответов на вечные вопросы: «Смогу ли я? Не поздно ли мне начинать? Чего я хочу от жизни на самом деле?» 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 1.

ШЕРИЛ СЭНДБЕРГ

«Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»

Шерил Кара Сэндберг — одна из самых известных персон в мире бизнеса США. Она успела побывать вице-президентом компании Google, членом советов директоров Starbucks и Walt Disney, а с 2008 года работает операционным директором Facebook. В своей книге она разбирает множество навязанных женщинам негласных правил, существующих внутри компаний, которые не дают реализовывать себя: например, стараться нравиться людям, не говорить, что думаешь, скрывать свои эмоции и амбиции. Шерил Сэндберг рассказывает, как вместо этого научиться отстаивать своё мнение, работать с командой, критиковать и принимать критику и поступать во множестве других рабочих ситуаций.

Правда, несмотря на бесценный практический опыт Сэндберг, она всё ещё плохо знает своих читателей, а её жизнь сильно расходится с реальностью миллионов людей. Например, только в 2016 году Шерил Сэндберг, незадолго до того потерявшая мужа, признала, что раньше не понимала проблем матерей-одиночек. Точно так же она ничего не знает и не говорит о дискриминации по цвету кожи или национальности.

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 2.

Уте Эрхардт

«Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, или Почему послушание не приносит счастья»

С раннего детства девочек учат быть «хорошими»: послушными, аккуратными, ласковыми, заботливыми. В результате они привыкают вечно отказываться от своих желаний и целей ради других людей — лишь бы не прослыть «эгоистками». Уте Эрхардт — психолог, писательница и бизнес-тренер из Германии — на реальных примерах показывает, как, жертвуя собой, женщины отказываются от того, что важно для них самих и собственных целей: они развивают в себе «готовность подчиняться, обслуживать, быть готовой выполнять грязную работу за других, стать вечной второй скрипкой и расценивать это как счастье и успешно сложившуюся жизнь». Но есть и другой путь. 

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 3.

Мэг Джей

«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Возраст между двадцатью и тридцатью годами часто считают не «настоящей» взрослой жизнью, а лишь её пробным вариантом. Кажется, что впереди вечность и можно ни о чём не беспокоиться, ещё есть время исправить любую ошибку.

Но доктор Мэг Джей, психотерапевт, преподавательница клинической психологии в Виргинском университете, считает, что это самое важное десятилетие в жизни человека: к такому выводу она пришла благодаря опыту работы с сотнями студентов и клиентов. То, что вы делаете и — главное — чего не делаете между двадцатью и тридцатью годами, может определить всю будущую жизнь: 80 % самых важных событий происходит с нами в этот период. На основе научных исследований и историй реальных людей Мэг Джей рассказывает, как избежать самых распространённых ошибок. «Я убеждена, — пишет она, — что моих клиентов (и читателей этой книги) не пугают трудные вопросы; их пугает скорее то, что никто их им не задаёт».

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 4.

Ольга Соломатина

«Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе, счастью и творчеству»

Нам часто кажется, что советы зарубежных авторов нам не подходят, потому что они описывают другую, отличную от нашей реальность. Ольга Соломатина, журналистка с большим опытом, редактор, бизнес-тренер и писательница, говорит о повседневной жизни, близкой многим, о тех страхах, которые знакомы всем.

Среди «демонов», которые закрывают нам путь к свободе, счастью и творчеству, есть такие, как страх перемен, боязнь разочаровать близких или ужас перед бедностью. Приведённые в книге упражнения помогают увидеть свои главные страхи и поработать с ними. «Если вы попробуете, у вас есть два варианта — получится или не получится, — говорится в книге. — Если не попробуете — один».

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 5.

Либби Уивер

«Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел»

Каждое утро — туман в голове, и рассеять его может лишь чашка кофе (а лучше две или три)? Нестерпимо хочется сладкого, особенно в середине дня? Вечером не можете уснуть, потому что слишком взвинчены? Днём не хочется есть, зато ночью нападает зверский голод? Невозможно расслабиться без алкоголя? Если хотя бы на один из вопросов вы отвечаете «да», эта книга может вам пригодиться. Либби Уивер — врач, специалистка по биохимии питания из Австралии. «Синдром белки в колесе» стал итогом её четырнадцатилетних наблюдений за здоровьем женщин, которые разрываются между бесчисленными делами на работе и дома.

В книге описано, как бесконечная гонка влияет на эндокринную и нервную систему, на пищеварение и эмоции. В книге даются практические советы, как взять стресс под контроль, как изменить образ жизни, как обследоваться и к каким врачам обращаться при тревожных признаках. Единственное но — к некоторым советам стоит отнестись со здоровым скептицизмом, например к тому, что касается приёма БАД и лекарственных трав, гидроколонотерапии, и тому подобному.

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 6.

Арианна Хаффингтон

«Революция сна: как менять свою жизнь ночь за ночью»

Мы привыкли считать вечную занятость синонимом плодотворной жизни, а долгие рабочие часы — признаком настоящего профессионала. Когда-то так же думала и Арианна Хаффингтон — журналистка, писательница, основательница и бывший главный редактор онлайн-газеты The Huffington Post. Её рабочий день начинался ранним утром и заканчивался в два-три часа ночи. Так продолжалось, пока однажды она не потеряла сознание прямо на работе и не очнулась на полу в луже крови, со сломанной скулой. Причиной было переутомление, которое заставило Хаффингтон радикально пересмотреть свой подход к работе и жизни. Итогом стала «Революция сна».

Лишая себя отдыха, мы не становимся более успешными, а, наоборот, подрываем свою продуктивность и здоровье. В книге Арианна Хаффингтон не просто излагает научные факты, но и делится опытом, рассказывает, как исправить положение дел и высыпаться в самых разных ситуациях: при ненормированном рабочем дне, перелётах, болезни, с маленькими детьми на руках и так далее. 

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 7.

Лоретта Грациано Бройнинг

«Гормоны счастья»

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от депрессии страдает не меньше трёхсот миллионов человек. И дело вовсе не в современной высокотехнологичной цивилизации — впервые депрессия (тогда называвшаяся «меланхолией») была описана ещё в Древней Греции.

В борьбе с депрессией, тревожностью и отчаянием может помочь понимание того, как работает наш мозг. В своей книге Лоретта Грациано Бройнинг — заслуженный профессор Калифорнийского университета — рассказывает, опираясь на новейшие научные данные, как действуют «гормоны счастья» (дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин), как мозг создаёт привычки и почему так сложно избавиться от мрачных мыслей. Наряду с ясно и доступно изложенной теоретической базой в книге есть практические советы и подробные планы действий на сорок пять дней, которые помогут «перепрошить» свой мозг, сформировать новые привычки и научиться запускать «гормоны счастья».

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 8.

Барбара Шер

«Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте»

Большинство мотивационных книг рассчитаны на молодых людей, которые только начинают строить карьеру — но жизнь гораздо длиннее, а перемен можно захотеть в любом возрасте.

«Жизнь не заканчивается с молодостью — так же как она не заканчивается с выпускным в школе. Вы всего лишь покидаете один мир и вступаете в другой, совершенно иной», — пишет Барбара Шер, автор книг о том, как определять свои цели и достигать их (её первый бестселлер «Мечтать не вредно» продан тиражом более чем в миллион экземпляров). Барбара сама пережила тяжёлый «кризис среднего возраста» и написала эту книгу в том числе на личном опыте. Собранные ею факты, жизненные примеры, практические упражнения и мотивирующие техники помогут справиться с кризисом, выйти из него обновлёнными и сделать свою жизнь такой, о которой вы всегда мечтали.

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 9.

Гэри Келлер, Джей Папазан

«Начни с главного! 1 удивительно простой закон феноменального успеха»

Книга о том, каким образом некоторым людям удаётся достичь невероятных высот и превратить предмет своей страсти в дело всей жизни. Если верить предпринимателю и писателю Гэри Келлеру, всё, что отличает этих людей от остальных, — умение не только чётко видеть свою жизненную цель, но и делать так, чтобы каждое принятое решение на шаг приближало их к конечному пункту: независимо от того, что происходит вокруг, вы не должны сворачивать с пути.

Но ещё важнее, чем уверенно двигаться вперед, определить, чего же вы на самом деле хотите. В своей книге Гэри Келлер и Джей Папазан научат вас и тому и другому: не только правильно ставить цель, но и преодолевать барьеры, которые неизбежно возникнут на пути к её достижению.

 

 

10 мотивирующих книг,
от которых действительно есть толк. Изображение № 10.

Арианна Хаффингтон

«Как избавиться от комплексов в любви, на работе и в жизни»

Вторая, но не менее полезная книга этого автора в нашем списке. Когда журналистка заметила, что её дочерей-подростков стали одолевать те же страхи, что когда-то и её саму, она решила глубже заглянуть в природу этих страхов: быть непонятой, не понравиться кому-то, не заинтересовать.

Арианна собрала несколько историй — собственных, своих подруг и коллег (среди тех, кто принял участие в работе над книгой, например, Нора Эфрон и Дайан Китон), которые доказывают, что любой страх можно победить. Книга учит, как найти внутренние ресурсы, которые помогут справиться со страхами — в первую очередь научиться жить в гармонии с собственным «я».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.