Views Comments Previous Next Search

КнигиПолежать в гамаке, выпить апероль: 10 классных книжных магазинов мира

Не книгами едиными

Полежать в гамаке, выпить апероль: 10 классных книжных магазинов мира — Книги на Wonderzine
Полежать в гамаке, выпить апероль: 10 классных книжных магазинов мира. Изображение № 1.

александра савина

Последние лет десять бумажным книгам, а вместе с ними и привычным книжным магазинам неустанно пророчат смерть. Не будем присоединяться к этому трагическому хору — да, в книжном бизнесе всё действительно непросто, но книжные магазины пока никуда не делись. Многие из них и вовсе становятся важными достопримечательностями города — вы наверняка слышали (или хотя бы видели фотографии) Libreria Acqua Alta в Венеции, El Ateneo Grand Splendid в Буэнос-Айресе или Boekhandel Dominicanen в соборе в Маастрихте. Мы отобрали несколько менее известных книжных магазинов в разных городах мира — это не просто места, где можно приобрести книги, но и пространства, где приятно зависнуть на целый день.

Utrecht

Токио

По инстаграму магазина Utrecht не сразу можно догадаться, что здесь продают книги — а по названию, что он вообще в Токио. Utrecht появился онлайн почти пятнадцать лет назад, а сейчас это ещё и издательство, и небольшая галерея. Ассортимент здесь небольшой: магазин специализируется на зинах и книгах по искусству, не только японских, но и на других языках (куратор магазина Футоси Мияги особенно гордится тем, что здесь можно найти mono.cultur). В магазине регулярно проходят мероприятия (календарь можно найти на сайте), а его владельцы известны ещё и тем, что каждый год организуют токийскую книжную ярмарку.

Book/Shop

ОКЛЕНД

В небольшом оклендском Book/Shop можно купить книги и «всё, что к ним прилагается»: полки и подставки, лампы, холщовые сумки, канцтовары, постеры и многое другое. Владелец магазина Эрик Хэйвуд считает, что в эпоху интернет-магазинов покупатели всё реже видят смысл в том, чтобы ходить в обычный книжный за конкретной книгой. В Book/Shop покупателей стараются привлекать тщательно отобранным ассортиментом: здесь продаётся порядка восьмидесяти изданий, причём владельцы выбирают редкие и необычные книги, о которых покупатели вряд ли слышали раньше, а ассортимент в офлайн- и онлайн-магазине отличается. В блоге магазина можно найти рекомендательные списки книг на лето — последний, фотографа Жени Постернак, появился там на этой неделе. 

Artwords bookshop

Лондон

Публикация от @kiiexu

Artwords bookshop — сеть из двух небольших магазинов, расположенных в Лондоне, которая, как легко догадаться из названия, специализируется на современной визуальной культуре. Здесь можно найти отличную подборку книг об искусстве, архитектуре, моде, фотографии и графическом дизайне, а также внушительный набор журналов: в ассортименте как знаменитые Dazed, Fantastic Man, Love, Pop, Wonderland и i-D, так и менее известные издания.

Atlantis Books

Ия 

Главное достоинство Atlantis Books — терраса: магазин находится на греческом острове Санторини, и с неё открывается отличный вид на море — так что здесь организовали зону для чтения с удобными стульями и гамаком. Придумали его тринадцать лет назад двое англичан, которых удивило, что на острове до сих пор нет книжного. Сейчас Atlantis Books выглядит не то чтобы очень современно, зато небольшое пространство забито книгами от пола до потолка. Есть и ценные экземпляры — например, за 15 тысяч евро можно купить первое издание «Хоббита».

Book Lounge

Кейптаун

Book Lounge — независимый книжный магазин в центре Кейптауна, существующий уже почти десять лет. Владельцы гордятся широким ассортиментом (от классики до Полы Хокинс и Чимаманды Нгози Адичи) и интересуются мнением читателей — например, весной составили с их помощью «Список для чтения диктатора», который поместили на витрине. Как минимум раз в неделю здесь проводятся мероприятия (с вином!) — чаще всего презентации и встречи с писателями. Плюс каждую субботу в одиннадцать утра устраивают чтения для детей, а в сентябре должен состояться книжный фестиваль.

Подписные издания

Санкт-Петербург

Этот список был бы неполным без одного из лучших российских книжных магазинов — питерских «Подписных изданий». Здесь можно найти книги небольших российских издательств, альбомы по искусству и моде, комиксы, внушительную подборку изданий на иностранных языках, а также журналы и зины — иностранные и редкие российские, например фанзин Pollen или «Иностранную литературу». Прочитать всё можно прямо на месте: в магазине работает кафе, в котором наливают неплохой кофе и подают вкусные кашу и сырники.

Books Actually

Сингапур

Books Actually — небольшой магазин, найти который легко благодаря расписанному чёрно-белому фасаду. Здесь много англоязычных изданий, но стоит обратить внимание и на авторов из Азии (владельцы стараются продвигать местную литературу) и коллекцию винтажных книг и журналов — есть старые томики Penguin и журналы из восьмидесятых. Владельцам также принадлежит небольшое издательство Math Paper Press, специализирующееся на работах писателей и поэтов из Сингапура, и небольшая линейка канцтоваров, которую тоже можно найти в магазине. 

Librairie Avant-Garde

Нанкин

Librairie Avant-Garde располагается на бывшей правительственной подземной парковке, которую раньше использовали как бомбоубежище — в глаза сразу бросается старая разметка и огромный крест, висящий на стене. Специализация магазина — гуманитарные науки: новинок здесь не так много, но коллекция внушительная. Владелец Librairie Avant-Garde Цянь Сяохуа заботится в первую очередь о том, чтобы покупатели хотели возвращаться в магазин, а не о выручке — отсюда кафе и множество диванов, где можно спокойно читать, ничего не покупая. Здание находится рядом с Нанкинским университетом и очень популярно у студентов, а по утрам, по словам владельца, перед входом всегда выстраивается очередь.

Shakespeare and Company  

Париж

Это магазин с богатой историей: Shakespeare and Company открыл в середине прошлого века американец Джордж Уитмен. Довольно быстро он стал популярен у экспатов: в числе его первых посетителей были Аллен Гинзберг, Уиллем Берроуз, Хулио Кортасар, Генри Миллер и не только. Уитмен называл Shakespeare and Company «социалистической утопией, маскирующейся под книжный магазин»: со дня открытия магазин принимает постояльцев, которых здесь называют «перекати-поле». Любой желающий может заночевать и немного пожить в магазине, если будет соблюдать три условия: нужно читать по книге в день, немного помогать в магазине и написать автобиографический рассказ о себе на страницу. Магазину также принадлежит небольшое кафе по соседству — панорамные окна выходят на собор Парижской Богоматери.

Libreria Verso 

Милан

Независимый книжный магазин Libreria Verso придумала группа друзей: издателей, переводчиков и редакторов. Они стремятся к тому, чтобы в ассортименте была не только мейнстримовая литература, но и книги независимых издательств; большая часть ассортимента на итальянском. Для детей по выходным здесь устраивают воркшопы и чтения, а для взрослых работает бар — книги можно читать за чашкой кофе или бокалом апероля.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.