Views Comments Previous Next Search

КнигиМиру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия

Старые и новые романы о войне с человеческим лицом

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия — Книги на Wonderzine
Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 1.

наташа федоренко

8 и 9 мая весь мир празднует конец самой кровопролитной войны за всю мировую историю. Некоторые постсоветские страны воспринимают это как очередной шанс продемонстрировать свою военную мощь, в то время как гораздо уместнее ещё раз напомнить друг другу о бессмысленности насилия. Мы подобрали 10 книг о войне: документальные и художественные, широко известные и новые — но все их объединяет последовательный антивоенный посыл.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 2.

Светлана Алексиевич

«Цинковые мальчики»

Документальный роман лауреатки Нобелевской премии, известный не меньше нашумевшей книги «У войны не женское лицо». В «Цинковых мальчиках» Алексиевич тоже использует документальные свидетельства — воспоминания матерей солдат, погибших на Афганской войне. Книга поражает своей эмоциональностью и обилием подробностей из уст женщин, чьи жизни оказались искалечены из-за абсолютно бессмысленных боевых действий. За эту книгу белорусскую писательницу судили за «клевету» — материалы с заседаний включены в новую редакцию «Цинковых мальчиков». Это знаковый документ об истории и недостатках советского режима, который жертвовал своими гражданами из-за имперских амбиций, и не признавал собственных преступлений.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 3.

Кристин Ханна

«Соловей»

Один из главных мировых бестселлеров 2015 года и эпический гимн женской храбрости и силе. В «Соловье» рассказывается история двух сестёр-француженок, оказавшихся в немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Художественная книга носит отчётливый гуманистический и антивоенный посыл: тут и движение сопротивления, и ужасы холокоста, и детально прописанные характеры солдат СС, оказавшихся в безвыходной ситуации перед тоталитарным режимом (Ханна Арендт не согласилась бы). «Соловей» — трогательная и насыщенная история о Второй мировой в форме хорошего поп-романа.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 4.

Леонид Юзефович

«Зимняя дорога»

«Книга о том, что всякая война бессмысленна», — сказано в описании «Зимней дороги». Последний роман Леонида Юзефовича о белом генерале Анатолии Пепеляеве и анархисте Иване Строде, которые отчаянно сражались за последний кусок земли в Якутии, оставшийся под контролем противников Октябрьского переворота. Действия романа происходят уже после официального конца Гражданской войны, а главные герои не могут найти свое место в новой постреволюционной России. «Зимняя дорога» читается как фикшн, но на самом деле стоила Леониду Юзефовичу более десяти лет архивной работы, чтения мемуаров и переписки с сыном белого генерала.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 5.

Петер Энглунд

«Восторг и боль сражения»

Документальный сборник воспоминаний о Первой мировой войне секретаря Нобелевского комитета. 211 эпизодов военных действий, рассказанных совершенно разными людьми: добровольцами из разных стран, пацифистом, мобилизованным в немецкую армию, русской медсестрой, оказавшейся в Польше с детьми американкой, австралийской водительницей военных машин и другими. Каждый из них рассказывает о войне со своей точки зрения, и от этого события ХХ века предстают и как эпическая баталия, и как невиданное ранее проявление жестокости.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 6.

Виктор Астафьев

«Прокляты и убиты»

«Война — преступление против разума», — так считает известный всем со школы Виктор Астафьев, и в своём неоконченном двухчастном романе «Прокляты и убиты» возводит эту мысль в абсолют. Книга написана с опорой на личный опыт писателя, который ушёл на фронт добровольцем в 1942 году. Астафьев рассматривает конфликт участников боевых действий между христианской моралью, тоталитаризмом и патриотизмом. «Прокляты и убиты» наполнены мистицизмом, отсылками к старообрядческим текстам, да и просто к Новому Завету, что отличает книгу от большинства советской и российской фронтовой литературы о Второй мировой.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 7.

Ричард Олдингтон

«Смерть героя»

Классическое произведение о пресловутом «потерянном поколении» времён Первой мировой, возможно, чуть менее известное, чем аналогичные работы Ремарка и Хемингуэя. Роман сочетает обаятельную своим декадентством историю жизни пресыщенного жизнью художника и обстоятельные описания ужасов в окопах. Через весь сюжет «Смерти героя» проходит идея сопротивления индивидуальности жестокой государственной машине, которая, вопреки своему эстетичному историческому шлейфу, последовательно воспринимает своих граждан как пушечное мясо.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 8.

Курт Воннегут

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

В 1945 году американский писатель пережил бомбардировку Дрездена союзническими войсками, во время которой погибли в основном мирные жители. Свои впечатления об этом бессмысленном акте жесткости он запечатлел в романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», где военные действия предстают в качестве хаотичных прыжков во времени и реальности, а повествование ведётся сквозь призму посттравматического стрессового расстройства, которое часто приобретают военнослужащие. В романе сплетается и нарратив о выдуманных технократах-инопланетянах, и отсылки к Вьетнамской войне, и убийство Мартина Лютера Кинга, и продажа детей в рабство в ХIII веке. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» — язвительная антивоенная фантасмагория писателя, который не видит смысла в прямолинейной рефлексии собственного военного опыта.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 9.

Джон Бойн

«Мальчик в полосатой пижаме»

Абсолютный хит среди художественной прозы об ужасах холокоста. Сюжет довольно прост: два мальчика оказываются разделены колючей проволокой из-за нацистского режима. В романе описывается история их невинной дружбы, преодолевающей все искусственные ограничения тоталитарного режима.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 10.

Джозеф Хеллер

«Уловка-22»

По большей части уморительный, но очевидно остросоциальный роман, критикующий государство как безусловное зло и причину жестокости. Действие романа разворачивается в военно-воздушных силах США в 1944 году. У Хеллера нет ни правых, ни виноватых, ни союзнических войск, ни нацистских — только бесконечный абсурд войны. «Уловка-22» — безупречно злое и одновременно смешное антимилитаристское произведение, отсылки к которому кочуют из одного комического скетча в другой.

 

Миру — мир: 10 книг
о бессмысленности насилия. Изображение № 11.

Луи-Фердинанд Селин

«Из замка в замок»

После Второй мировой одного из главных вдохновителей протестной молодёжи ХХ века обвинили в сотрудничестве с нацистскими оккупационными властями. В этой автобиографической книге «Из замка в замок» Селин рассказывает об опыте переживания войны со стороны проигравших. Тюремные заключения, отверженнность, попытка Германии вернуть себе лицо — все последствия гитлеровской диктатуры Селин испытал на себе и описывает их удивительно честно, но вместе с тем иронично.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.