Views Comments Previous Next Search

КнигиЧто читать весной:
10 новых книг,
от которых
не оторваться

Сорокин и Ле Карре, Антон Долин о Джиме Джармуше, откровения судмедэксперта и многое другое

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться — Книги на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

Несмотря на приближающуюся календарную весну, до настоящего тепла ещё надо дожить. Скрасить это особенно тяжёлое ожидание поможет наша подборка новых и долгожданных книг.  

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 1.

Джейн Фонда

«Вся моя жизнь»

АСТ, Редакция Елены Шубиной

Джейн Фонда — актриса, политическая активистка, феминистка и фитнес-энтузиаст — прошла огромный путь от «Барбареллы» до 2005 года, когда вышла её автобиография. В книге она с редкой откровенностью рассказывает и о работе, и о мире кино, и о жизни с великим отцом. Но, что ещё важнее, порою наивно, но на редкость искренне и вдумчиво Фонда рассказывает о своём отношении к старению, о своём теле, о борьбе с булимией и принятии себя. Человек-хамелеон с огромным количеством экранных и жизненных ролей, квинтэссенция голливудской дивы, Фонда сложнее мифа о себе, и в её проблемах легко узнать свои. Бонус из анекдотов о жизни великих людей последних пятидесяти лет тоже кстати.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 2.

Алексей Решетун

«Вскрытие покажет: Записки увлечённого судмедэксперта»

Альпина Паблишер

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего» уже давно не подходящий слоган для нашей культуры, ведь понимать, что произойдёт с твоим телом после смерти, невероятно важно — как для удовлетворения метафизических запросов, так и для накопления научных знаний о теле как таковом. За последние годы вышло несколько книг о работе патологоанатомов и судмедэкспертов (самая известная из них «Кадавр. Как тело после смерти служит науке» Мэри Роуч), пользуются успехом сериалы «Кости» и «Следствие по телу». Теперь появилась и русская книга по теме — нон-фикшн судмедэксперта и популярного блогера Алексея Решетуна. Здесь доступным языком рассказывают об отличии мёртвого человека от живого, о том, как образ жизни влияет на то, что судмедэксперт увидит на своём столе, и о том, в чём разница между ним и патологоанатомом — и не только.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 3.

Михаил Гиголашвили

«Тайный год»

АСТ, Редакция Елены Шубиной

Со времени выхода романа «Чёртово колесо» Михаил Гиголашвили стал одним из важнейших русскоязычных писателей за рубежом. От реалистического романа о грузинском наркотрафике 80-х годов Гиголашвили прошёл большой путь к по-модернистски сложной книге, в которой исторический сюжет — не самоцель, а способ для размышления о прошлом и настоящем России и о природе безумия власть имущих. «Тайный год» — почти восьмисотстраничное описание двух недель из жизни Ивана Грозного, когда он с семьёй затворяется в Александровой слободе, чтобы молиться, бороться со своими демонами и не подчиняющейся его воле страной. Исторические документы и вымышленные персонажи переплетены в сложном, но пугающе актуальном тексте о борьбе поиска святости и жажде крови и противостоянии укладов — европейского и российского.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 4.

Кристоф Кильян

«Маленький принц. иллюстрированная энциклопедия»

Эксмо

Мимими весны — книга об одной из любимейших книг многих поколений землян. За последние годы из культовой сказки-притчи «Маленький принц» Экзюпери стал брендом, который может продать что угодно — от игрушек до шампуня, — и от этого очарование книги немного поблёкло. Энциклопедия Кильяна — это одновременно путеводитель по собственно книге и по жизни, которой герои Экзюпери зажили на разных языках и во всех медиумах. Фотографии семьи писателя, иллюстрации, неизданная глава книги и куча фактов о героях, авторе и эпохе должны порадовать преданных поклонников книги и заинтересовать тех, для кого культ «Маленького принца» непонятен или неприятен.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 5.

Антон Долин

«Джим Джармуш. Стихи и музыка»

Новое Литературное Обозрение

Человек-оркестр Джим Джармуш умеет всё: пишет сценарии, пишет музыку, снимает авторское кино, которое любят многие поколения по всему миру. При этом за последние годы вокруг кино режиссёра споры всё жёстче: от каждого нового фильма невольно ждут новых «Вне закона» или «Более странно, чем в раю», притом что Джармуш, видимо, уже сменил парадигму. В то время как «Патерсон» стал одним из главных кинособытий февраля и оказался в центре полемики преданных фанатов и разочаровавшихся поклонников, кинокритик Антон Долин выпустил книгу, в которой весь творческий путь прослеживается от последнего фильма к первому.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 6.

Хелен Макдональд

«Я» значит «ястреб»

АСТ, NeoClassic

Автобиографический роман англичанки Хелен Макдональд, натуралистки и историка науки, — одна из самых успешных книг 2014 года. «„Я“ значит „Ястреб“» описывает год из жизни писательницы, когда скончался её отец, известный фотожурналист Аласдер Макдональд. Чтобы справиться с горем, она, имея многолетний опыт соколиной охоты, решила приобрести и приручить ястреба-тетеревятника. Отношения Макдональд и ястреба Мэйбл, переживание горя и биография любимого писателя Макдональд Т. Х. Уайта смешиваются здесь в идеальную остросюжетную историю: одновременно эмоционально понятную и экзотичную. Описания леса, охоты и жизни с хищной птицей завораживают, а тяжесть скорби и утраты постепенно сменяется возрождением автора, вместе с которым начинаешь чувствовать не только облегчение, но и обновление.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 7.

Владимир Сорокин

«Манарага»

Corpus

Новый роман Владимира Сорокина «Манарага» — фантазия о будущем, в котором человечество пережило Вторую исламскую революцию и Новое Средневековье и живёт в окружении виртуальной реальности. Новым запретным удовольствием становится поедание деликатесов, приготовленных на книгах. В этот раз любовь к русской истории и литературе явно соединилась у одного из главных русскоязычных писателей современности с западными антиутопиями: «451 по Фаренгейту» Брэдбери, «О дивный новый мир» Хаксли и «Покорность» Мишеля Уэльбека считываются с первого взгляда. Эти отсылки вдвойне осмысленны, учитывая, что автор описывает мир новой глобализации, в котором говорить об особом пути какой-либо страны уже по меньшей мере смешно.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 8.

Энн Тайлер

«Уроки дыхания»

Фантом-пресс

Энн Тайлер — автор двадцати романов, среди которых успешно экранизированный «Турист поневоле» с Уильямом Хёртом и «Обед в ресторане „Тоска по дому“». Её работа 2015 года «Катушка синих ниток» попала в букеровский шорт-лист, а за впервые переведённые на русский «Уроки дыхания» Тайлер получила Пулитцеровскую премию. Одна из её лучших книг — квинтэссенция умений писательницы рассказывать истории о зрелых людях, о семейных отношениях и ежедневных проблемах, о героях, довольствующихся малым и предающих собственные мечты: недаром Тайлер часто сравнивают с Апдайком и с Чеховым. Но в отличие от них обоих писательница относится к миру, который описывает, с гораздо большей добротой и любовью — так что книги её скорее духоподъёмны.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 9.

Джон Ле Карре

«Особые обстоятельства»

Corpus

Писать о том, о чём знаешь, всегда хорошо, но редко настолько важно, как в случае шпиона Дэвида Джона Мура Корнуэлла, всемирно известного как Джон Ле Карре. За много десятилетий творчества и двадцать три романа Ле Карре стал одним из китов английской прозы, однако в первую очередь ассоциируется у читателя с романами о холодной войне, а не с современностью. И дело не только в том, что «Шпион, выйди вон!» и «Шпион, пришедший с холода» стали мировой классикой, но и в том, что, за исключением «Преданного садовника», книги Ле Карре последних лет не достигали художественной высоты и целостности его ранних текстов. Тем радостнее, что на русском наконец появился роман 2013 года о современности — актуальный и затягивающий, тонкий и умный, как лучшие книги автора.

 

Что читать весной: 
10 новых книг,
от которых
не оторваться. Изображение № 10.

Герман Садулаев

«Иван Ауслендер»

АСТ, Редакция Елены Шубиной

Публицист, писатель и политический активист Герман Садулаев — неприкаянная фигура в современной русской литературе: много лет его книги получают премии и даже оказываются на слуху, но недостаточно долго, чтобы запомниться. История Чечни советских времён, индуизм, как будто слишком поверхностные философские искания — не самое успешное сочетание тем, да и подход автора многим неблизок. Садулаев состоит в партии КПРФ, при этом он недостаточно правый для правых и недостаточно левый для левых. Таков и герой нового утомительного, но обаятельного романа Садулаева Иван Ауслендер, с говорящей фамилией, переводимой как «иностранец», «посторонний»: университетский преподаватель санскрита, пытающийся стать частью чего-то большего и неожиданно ставший источником и символом нового учения.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.