Views Comments Previous Next Search

КнигиАморальный кодекс: Харли Квинн, Дедпул и другие антигерои из комиксов

Неоднозначные персонажи с мрачным очарованием

Аморальный кодекс: Харли Квинн, Дедпул и другие антигерои из комиксов — Книги на Wonderzine
Аморальный кодекс: Харли Квинн, Дедпул и другие антигерои из комиксов. Изображение № 1.

даша татаркова

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ «ОТРЯД САМОУБИЙЦ» — ФИЛЬМ ВСЕЛЕННОЙ DC о группе бандитов на страже закона. Образ антигероев вообще пошёл в тираж — не далее как этой зимой с большим успехом вышел марвеловский «Дэдпул». Ореол мрачности, окружающий таких персонажей, делает их как будто бы оправданно привлекательными, если в итоге они работают на «наших» или руководствуются хоть каким-то моральным кодексом. Вспоминаем самых крутых антигероев из комиксов и советуем, что о них почитать.

Аморальный кодекс: Харли Квинн, Дедпул и другие антигерои из комиксов. Изображение № 2.

Отряд самоубийц

Отряд самоубийц — особое отделение по борьбе со сверхъестественными угрозами, собранное из отчаянных преступников, каждый из которых обладает выдающимися способностями. Делают они это не за спасибо, а чтобы смягчить своё наказание. В комиксах Отряд обосновался в 80-х: после появления в кроссовере начала выходить одноимённая серия, которая продолжает издаваться до сих пор. В том виде, в котором Отряд предстаёт в одноимённом блокбастере, на бумаге он появился не сразу. Во вселенной DC за годы через него прошло множество мелких злодеев, пытавшихся скостить себе срок — только некоторые вроде Дэдшота или Бронзового Тигра оставались постоянными участниками.

Придумано это было отчасти для того, чтобы объяснить, почему злодеи вселенной DC всё время оказываются на свободе. Все они работают на правительство не по своей воле: в шеи им вживлены нанобомбы, которые в случае неповиновения будут взорваны. Эти антигерои всем антигероям пример: какие бы общественно полезные дела они ни совершали, делают они это исключительно ради собственной выгоды. У Marvel, кстати, есть своя версия таких же ребят — Громовержцы.

ЧИТАТЬ: «Suicide Squad» (vol. 1–4)

Каратель

Карателя недавно можно было видеть на экране — он появился во втором сезоне «Сорвиголовы» и совсем скоро станет героем собственного сериала на Netflix. Персонаж, особенно в исполнении Джона Бернтала, этого более чем заслуживает благодаря своим противоречивым представлениям о морали, добре и зле. В каком-то смысле он находится на одном уровне с теми, кто это зло творит. Ветеран войны, Каратель, он же Фрэнк Касл, считает, что с насилием нужно бороться только насилием.

Ожесточение персонажа происходит из личной трагедии: его семья погибла, нечаянно оказавшись посреди мафиозной перестрелки. Так Каратель стал одержим местью, приняв твёрдое решение очистить мир от зла — своими методами. Комиксы про Карателя поднялись на волне популярности антигероев в 80-е — с тех пор вышло множество, в которых персонаж расправляется в основном с разного рода мафией. Отдельного внимания заслуживает ревайвл героя под руководством сценариста Гарта Энниса — в «The Punisher» нулевых.

ЧИТАТЬ: «The Punisher» (vol. 3–5)

Аморальный кодекс: Харли Квинн, Дедпул и другие антигерои из комиксов. Изображение № 3.

Джесси
Кастер

Про Джесси Кастера мы недавно вспоминали тоже в связи с экранизацией: в соответствии с последней модой, проповеднику с юга Штатов также посвятили собственный сериал. Придумали «Проповедника» те же люди, что и перезапустили Карателя, — Гарт Эннис и Стив Диллон. Эннис вообще большой специалист по антигероям и за свою карьеру успел написать отличные истории про нескольких ребят из этого списка. Комикс о Джесси Кастере и команде из его девушки и вампира-алкоголика славится особой отвязностью: в мире «Проповедника» вопрос о благородных и моральных героях даже не стоит, особенно когда в тебя вселяется таинственное существо Генезис. А уж когда у тебя такое серьёзное дело, как возвращение Бога на его законный пост, и вокруг творится беспредел, руки оказываются развязаны, даже если ты священник.

ЧИТАТЬ: «Preacher»

Дэдпул

Дэдпул — живое воплощение комиксовых 90-х, в которых он появился. Этот антигерой остаётся любимым персонажем подростков, благодаря своей постмодернистской особенности: Дэдпул знает, что он в комиксах, и регулярно ломает «четвёртую стену», обращаясь напрямую к читателю. Как и Росомаха, он бывший подопытный Проекта Икс, отчего имеет недюжинную силу и мощные способности к регенерации. Из программы, правда, его выгнали, после чего он стал жертвой жестоких экспериментов. Из-за всего этого Дэдпул немножко сошёл с ума — отсюда постоянная насмешка над происходящим, кривляния и едкое чувство юмора. Последние делают Дедпула совсем непохожим на типичных мрачных антигероев: этот любит не просто поговорить, а болтать без умолку, даже во время кровавой резни — всё это в нетипично жёлтых бабблах.  

Читать: «Deadpool: The Good, The Bad, and The Ugly»

Аморальный кодекс: Харли Квинн, Дедпул и другие антигерои из комиксов. Изображение № 4.

Хранители

Ещё один графический роман Алана Мура, уже не об одном антигерое, а целой банде. Хранители однажды стояли на страже закона и на службе государства: в мире комиксов настоящие супергерои появились в начале века, навоевались и с тех пор вышли в тираж. Роршах, Комедиант, Доктор Манхэттен — все они едва ли тянут на плакатных супергероев. «Хранители» не зря стали культом: никогда прежде супергеройский нарратив не исследовался с подобной глубиной и умом. Антигерои Мура — это не просто плохие парни на страже закона, а живые, сложные, неидеальные люди — или идеальные, но оттого ещё более проблематичные сверхсущества, — чьи сложные внутренние миры врастают во главу угла истории.

Читать: «Хранители»

V

«V — значит вендетта» — антиутопия Алана Мура про Британию альтернативной реальности. В ней в середине XX века прошла разрушительная ядерная война, после которой почти никого не осталось в живых. Англия тем временем попала под режим фашистской диктатуры, решившей, что лучший ход действий — истребить всех «неугодных», то есть левых, геев, евреев и так далее. V в маске Гая Фокса — вроде бы как революционный лидер и страстный анархист. Благодаря его действиям начинается постепенное подрывание текущей власти. Методы у него не слишком благородные, потому что для него происходящее — это война, а на войне как на войне. Даже к своей подопечной Иви он не слишком нежен — не зря в экранизации Натали Портман одним дублем брили налысо. Беда лишь в том, что, в отличие от фильма, комиксовый V едва ли добивается успеха в своей борьбе, хотя в каком-то смысле анархия торжествует.

Читать: «V — значит вендетта»

Аморальный кодекс: Харли Квинн, Дедпул и другие антигерои из комиксов. Изображение № 5.

Джон Константин

Джона Константина большинство помнит по роли Киану Ривза — в оригинальном комиксе он, конечно, куда менее приятный персонаж, придумал которого вездесущий Алан Мур — ещё один любитель нестандартного подхода к главным героям. Константин родом из Лондона, и судьба у него нелёгкая. Джон Константин — маг недюжинных способностей и оккультный детектив, занимающийся тем, что загоняет демонов обратно в преисподнюю. Несмотря на положенные антигерою страсть к курению, циничным шуточкам и едким комментариям, Константину несложно симпатизировать за его бескрайнюю готовность помогать окружающим. Джон Константин не понаслышке знает, что ждёт его по ту сторону жизни, успевает переболеть раком, вылечиться и перессориться со всеми важными персонами ада. Для подразделения DC Vertigo комикс «Hellblazer» был самым успешных из всех.

Читать: «Hellblazer»

Марв

Какой список обойдётся без неонуарного «Города грехов» Фрэнка Миллера? Не обойти стороной и его главного персонажа — мрачного Марва, которого в киноверсии играет Микки Рурк. Опасный и, откровенно говоря, нестабильный человек, постоянно мучающийся то галлюцинациями, то собственной совестью. О Марве в городе знают все — он сколотил себе мощную репутацию бесчувственного громилы, который лучше всех умеет страшное — убивать. При этом Марв не лишён благородства: хотя он вырос в жестоком Бэйсин-Сити, он придерживается своего кодекса и отправляется на личную вендетту, только когда с ним происходит худшее — его любимую женщину убивают.

Читать: «Город грехов»

Аморальный кодекс: Харли Квинн, Дедпул и другие антигерои из комиксов. Изображение № 6.

Судья Дредд

Судья Дредд — один из немногих персонажей, не принадлежащих ни одному из двух гигантов DC и Marvel. Дредд родом из Великобритании и был придуман компанией видеоигр Rebellion, начавшей в нулевых издавать комиксы. Увидеть его можно в британском комиксовом журнале 2000 AD, выходящем с середины 70-х. Вселенная Судьи Дредда родилась на свет как сатира на современную тому времени политическую и полицейскую системы. В антиутопическом городе будущего Мега-Сити Один где-то в Америке, существует целая команда судей — не просто таких, которые сидят в зале суда в парике, а которые патрулируют улицы города и обладают огромными полномочиями: могут отлавливать людей, на месте выносить им приговор и даже убивать. Судья Дредд — самый крутой из всех, со всеми вытекающими. Поскольку время в комиксах про Дредда совпадает с реальным, кажется, что его карьера как раз подходит к концу.

Читать: «2000 AD»

Женщина-
кошка

Женщине-кошке, совсем как большинству персонажей DC, тоже не повезло с экранизацией. Это жаль, потому что женщин-супергероев и так немного, а уж антигероев — и подавно. Кэтвуман, а поначалу просто Кошка, один из старейших персонажей, переживший с сороковых волну перемен. Придуманная как очередной злодей в когорте ненавистников Бэтмена, обаятельная воровка с тех пор выросла в самостоятельного сложного персонажа, чьей главной характеристикой больше не остаётся простой антагонизм или наоборот — роман с Бэтменом. Сегодня Женщина-кошка скорее антигерой: она буквально питает особую страсть ко всему, что плохо лежит, особенно если оно блестит, и легко даст фору большинству мужчин. Так, Селина, это её настоящее имя, даже борется со злом в родном Готэме.

Читать: «Catwoman: When in Rome»

Фотографии: ComiXology

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.