Views Comments Previous Next Search

КнигиЧто читать летом:
11 долгожданных книг
на русском

Лена Данэм, Скотт Макклауд, Гарри Гаррисон, Терри Пратчетт и другие

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском — Книги на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

Этим летом выходит сразу несколько книг, которые ждали уже давно. Будь то литературный дебют, автобиография или проект всей жизни — все они, безусловно, являются вехами в карьере их авторов. Рассказываем, с какой отличной книжкой стоит провести грядущее лето: от работы теоретика комиксов Скотта Макклауда до художественного путеводителя по Стамбулу.

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 1.

Я не такая

ЛеНА ДАНЭМ

Corpus

Наконец на русском языке выходит одна из важнейших книг этого десятилетия — «Я не такая» режиссёра, актрисы и писательницы Лены Данэм. Автобиографический сборник историй Данэм — это тот уникальный случай, когда автор с юмором пишет о самых интимных и сложных, неприятных вещах: о своих отношениях с мужчинами, с родителями и с собственным телом. В «Я не такая» есть и насилие, и первая любовь, и ужасные бойфренды, и эндометриоз, и ОКР, и сложности, которые испытывает молодая женщина в киноиндустрии. При этом Данэм рассказывает обо всём настолько честно и смешно, что оторваться невозможно. Стоит заметить, что в «Я не такая» рассказ идёт от лица самой Данэм, а не её героини в сериале: книга написана с любовью к миру и к людям, её автор принимает себя и других, не скрывает, что это сложно, что любовь — это ещё и работа. Читая о самых тяжёлых и самых смешных эпизодах из жизни нью-йоркского enfant terrible, понимаешь, как нам всем порой недостаёт мудрости и серьёзности.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 2.

Измышление одиночества

ПОЛ ОСТЕР

Эксмо

И ещё одна новинка со дна короба — дебютная книга автора «Нью-Йоркской трилогии», критика, переводчика, писателя и режиссёра Пола Остера. Книга вышла 30 лет назад, но по-русски публикуется впервые. Как ни странно, творческий путь будущий классик начал с почти что автобиографии: «Измышление одиночества» — это попытка воссоздать вечно ускользающий образ отца автора и буквально спасти его жизнь от забвения. Книга делится на две части. Первая полностью посвящена попытке понять своего отца и, попутно, деда, а вторая — размышления о главных для Остера темах: памяти, идентичности и судьбоносных случайностях. Здесь есть и истории семьи, и размышления о «Пиноккио» Коллоди, литературная критика соседствует с философией, а также намечены те пути, по которым пойдёт творчество Остера в будущем. Не важно, любите ли вы Остера, знаете ли его по фильму «Где ты, Лулу?» или не знаете вовсе — поговорить о родителях и важных категориях существования с умным человеком всегда приятно.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 3.

Синие линзы и другие рассказы

ДАФНА ДЮ МОРЬЕ

Азбука

Сборник рассказов 1959 года одной из богинь детектива Дафны Дю Морье — это ли не счастье? На самом деле радость здесь соседствует с печалью, потому что рассказы эти написаны в один самых тяжёлых периодов в жизни автора и с неизбежностью дают об этом знать. Истории женщин-предательниц, женщин-трусих и женщин-хищниц, хотя и построены как детектив с налётом мистики, рассказывают о мрачных сторонах души любого из нас. Поэтому и повороты сюжета здесь не так важны, как описания и аллегории, которыми полнится каждое произведение. Дю Морье и сама говорила о «Синих линзах» как о своего рода терапии, которая помогла ей справиться с жизненным кризисом и подступавшим безумием. Хотя во всех восьми рассказах Дю Морье верна себе, в некоторых она также экспериментирует с фантастической составляющей, а уже одно это дорогого стоит.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 4.

Информация. История. Теория. Поток

Джеймс Глик

Corpus

Джеймс Глик — признанный просветитель и научный писатель, удостоенный Пулитцеровской и многих других премий, автор бестселлера «Хаос», биографий Ньютона и Фейнмана. Его опус магнум «Информация» 2011 года рассказывает о том, как человечество овладело главным инструментом своей эволюции от первых устных языков до сложнейших современных технологий. Через увлекательные истории Глик объясняет, как появилась теория информации и как она повлияла на все другие науки, включая биологию. Хотя временами «Информация» может показаться чересчур сложной и пафосной, более исчерпывающей истории человеческого общения просто не найти. Кроме того, что особенно важно, автор не только заглядывает в прошлое но и одновременно смотрит в будущее.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 5.

Скульптор

Скотт Макклауд

Азбука-Аттикус

Человек, который научил весь мир читать комиксы великой книгой «Understanding Comics», теоретик, рассказавший о кухне создания одного из главных культурных медиа современности, написал и нарисовал фаустианскую историю о совсем другом виде искусства. «Скульптор» — это история трагической жизни Дэвида, молодого человека тяжёлой судьбы, который заключил пакт со смертью. Он отдаст свою жизнь за дар творить скульптуры чего угодно из чего угодно, но умрёт через двести дней. Комикс, как и положено произведению с таким зачином, перерастает в эпическое повествование о любви и о том, что действительно важно в искусстве. Амбициозный и серьёзный роман с даже слишком неземной главной героиней — это первый художественный труд Макклауда чуть ли не за двадцать лет, и ему уже прочат славу лучшего комикса года.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 6.

Гаррисон! Гаррисон!

Гарри Гаррисон

Азбука

Длинная и по-настоящему захватывающая жизнь американца, служившего во Второй мировой, жившего (среди прочего) в Италии, Ирландии и Дании, говорившего на семи языках и писавшего книги. Великий научный фантаст XX века, друг Джона Вуда Кэмпбелла, активный сторонник повсеместного использования языка эсперанто, Гарри Гаррисон не успел закончить свои мемуары до смерти. Финальные поправки и изменения были внесены издателями, так что в книгу отдельно вошли эссе, которые должны были стать частью основного текста. «Гаррисон! Гаррисон!» читается на одном дыхании, поскольку это и история о творческом становлении, и рассказ о двадцатом веке без лишних обобщений, и признание в любви своей семье. Мемуары фантаста обязательно понравятся всем, а не только поклонниками фильма «Зелёный сойлент» или книжной серии «Стальная крыса».

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 7.

Верность

РеЙНБОУ РаУЭЛЛ

Иностранка

Рейнбоу Рауэлл всего за несколько лет покорила не только подростковую аудиторию, которой маркетологи адресуют её книги, но и взрослых благодаря остроумным диалогам, многомерным героям и умению воссоздавать на бумаге атмосферу лучших романтических комедий. «Верность» — дебютная книга Рауэлл и чуть меньше подходит подрастающему поколению, так как здесь ругаются матом, курят, а главное, живут в эпоху, когда компьютеры в офисе — это всё ещё новинка. На дворе 1999 год, 28-летний Линкольн, умный и ищущий своё место в мире, устроился на работу надсмотрщиком за личной перепиской сотрудников газеты в Небраске. Тут же он влюбляется в девушку, чью крайне личную переписку он читает. Прекрасен и он, и переписка, и атмосфера: «Верность» — это однозначно очень приятное летнее чтение.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 8.

Прогулки
по Стамбулу в поисках Константинополя

СЕРГЕЙ ИВАНОВ

Corpus

Стамбул — один из лучших городов земли, в котором соседствуют очень разные цивилизации. Византинист Сергей Иванов потрясающе тонко, интересно и красочно раскрывает секреты города в городе, так что, находясь в Стамбуле, вы увидите его историческое, культурное и религиозное измерения. Временное и пространственное путешествие захватывает, словно детектив или исторический роман, — мало какой нон-фикшн одновременно настолько информативен, серьёзен и романтичен. При этом нынешнее издание — это дополненный, выверенный до мельчайших подробностей исследовательский труд, который будет интересен даже тем, у кого есть книга Иванова «В поисках Константинополя» 2011 года. Любите ли вы историю или путеводители, Орхана Памука или «Великолепный век», или всё вместе — вам точно сюда.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 9.

Что мы видим,
когда читаем

ПИТЕР МЕНДЕЛСУНД

Corpus

Питер Менделсунд — человек многих дарований. В прошлом классический пианист, он самостоятельно обучился дизайну и стал одним из самых успешных представителей профессии в индустрии книгоиздания. Менделсунд оформил обложки более шестисот книг, от классики Толстого и Достоевского до Стига Ларссона. Обложка собственной книги о том, как создаются визуальные образы при чтении, ему далась сложнее многих, но, как и в остальных случаях, для него важно было изобразить не момент или конкретную картину из книги, а некий концепт. Об этом, а также о том, почему мы совершенно по-разному представляем себе героев, почему чтение — это форма телепатии, и о многом другом можно узнать не из толстого тома, наполненного гигантскими абзацами мелким шрифтом, но из книги, в которой картинка и текст связаны друг с другом искуснее, чем в иных комиксах.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 10.

Шляпа, полная неба

Терри Пратчетт

Эксмо

Самое грустное в уходе великих писателей — это что не будет следующей книги, но зато каждый текст существующего корпуса приобретает особую ценность. Смерть английского волшебника Терри Пратчетта — не исключение, а открывать впервые опубликованную на русском языке «Шляпу, полную неба» 2004 года вдвойне радостно. Это тридцать вторая книга из цикла «Плоский мир» и вторая (из пяти) о жизни Тиффани Болит. «Шляпа» проходит как литература для подростков, но это совсем не значит, что история обретения идентичности и налаживания контакта с другими будет неинтересна взрослым. Возможно, не лучшая книга для первого знакомства со вселенной Плоского мира, зато настоящий подарок для её ценителей.

 

 

Что читать летом:
11 долгожданных книг
на русском. Изображение № 11.

Эдгар Хантли, или Мемуары сомнамбулы

Чарльз Брокден Браун

Флюид/FreeFly

Чарльза Брокдена Брауна долгое время считали первым американским романистом, и он до сих пор остаётся одним из столпов американской литературы. На его творчество ориентировались и Эдгар По, и Натаниэль Готорн, и даже Лавкрафт. Писатель зарекомендовал себя как король готики, хотя на самом деле в его книгах происходит настоящее столкновение жанров. На русский язык впервые выходит роман Брауна 1799 года, в котором есть всё, что только может пожелать любитель американской готики: лунатизм, индейцы, пещеры, убийства, поиски правды и справедливости, — и это притом что появилось оно задолго до оформления канона. Роман классика отнюдь не набор клише и, несмотря на политические и социальные особенности времени, читается по-настоящему свежо. В конце концов, столько великих писателей, обожавших прозу Брауна, — это хороший залог качества.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.