Views Comments Previous Next Search

Книги«Танкистка» на русском: Отрывок из культового комикса

Танки, кенгуру и море пива

«Танкистка» на русском: Отрывок из культового комикса — Книги на Wonderzine

В издательстве Jellyfish Jam впервые на русском языке выходит «Танкистка» — легендарный комикс Джейми Хьюлетта, художника, известного в России в первую очередь как человек, который нарисовал группу Gorillaz. Действие «Танкистки» происходит в постапокалиптической Австралии, по которой главная героиня — безбашенная анархистка, которая буквально живёт в танке — колесит вместе со своим парнем, мутантом-кенгуру по имени Буга. Комикс был придуман в конце 80-х и начале 90-х годов, и его создатель вдохновлялся британской контркультурой того времени, так что здесь есть всё: сюрреализм, панк, DIY-культура, психоделия ну и, ко всему прочему, отвязные кенгуру.

ВНИМАНИЕ: материал не предназначен для лиц младше 18 лет

Беата Коташевская

издатель Jellyfish Jam

«Танкистку» хочется прочесть залпом, но так просто это не удастся. Она одновременно классная и очень сложная, она полна отсылок; это не тот комикс, который можно пролистать и сразу забыть. Каждый фрейм с удовольствием рассматриваешь, чтобы не пропустить какую-нибудь мелочь. Да, это угар и треш, такова эстетика, но сделано всё с любовью и тщательно — мы постарались по максимуму это сохранить. Мы выпустим «Танкистку» с подробными комментариями, так что я даже немножко завидую нашим читателям: когда я впервые открыла её в оригинале, то сразу подумала, что примечания не помешали бы. И да, хронологически это наша вторая лицензия, так что мы абсолютно точно знали, на что идём!

Василий Шевченко

издатель Jellyfish Jam

«Танкистка» — удивительный комикс, редкий пример того, как персонаж оказывается чем-то гораздо большим, чем задумывали его авторы. К счастью, создателям «Танкистки» Алану Мартину и Джейми Хьюлетту хватило чутья следовать за развитием персонажа. И в этом смысле первый том — невероятно показательное чтение. Видно, как Мартин и Хьюлетт проверяют, в какую сторону двигаться комиксу. Панковский треш и угар? Старое доброе ультранасилие? Критика тэтчеровской Англии?

С каждым выпуском главная героиня привлекает всё больше внимания и задаёт тон всему происходящему. Это уже не просто комикс «Танкистка» — это комикс про Танкистку и то, как она перекраивает мир по своему образу и подобию. Впрочем, бесконечные цитаты и угар никуда не деваются, просто структурируются и становятся подчинены чему-то большему. Потому и панковский зин в итоге оказывается самой сложной, но самой клёвой книгой нашего издательства.

Купить первую книгу «Танкистки» на русском языке можно будет начиная с 16 апреля в специализированных магазинах, среди них «Чук и Гик» и «Лабиринт».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.