Views Comments Previous Next Search

КнигиЧто читать весной:
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики

Литературные новинки на любой вкус

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики — Книги на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

Начало года удивительно богато на хорошие книги, так что мы с большим трудом выбрали несколько изданий, которые помогут отвлечься от повседневности и перенестись в прекрасное или страшное прошлое, напитаться знаниями от нон-фикшен и восхититься любовью разных стран и времён.

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 1.

«„Сглотнула рыба их…“ Беседы
о счастье»

Майя Кучерская, Татьяна Ойзерская

Редакция Елены Шубиной

Майя Кучерская, автор сборника рассказов «Современный патерик» и романа «Тётя Мотя», уже давно не нуждается в представлении, а в новой книге выступает в роли соавтора. Она беседует с психологом и психотерапевтом Татьяной Ойзерской о «ключах от счастья», которые, по Некрасову, «сглотнула рыба», и теперь не ясно, как найти. Разговоры о любви, об отношениях, о поиске себя, в которых истории из жизни перемежаются с профессиональными или личными размышлениями собеседников, иногда выглядят прямолинейно и назидательно, некоторые советы написаны, скорее, для другого поколения. Однако от книги всё равно можно получить большое удовольствие: искренность говорящих и то, как им легко и приятно вести диалог на важные темы, само существование этого диалога, очень важны.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 2.

«Узкая дорога
на дальний север»

Ричард Флэнаган

Эксмо

Лауреат Букеровской премии 2014 года, роман «Узкая дорога на дальний север» назван по одноимённому сборнику стихотворений и заметок великого японского поэта Басё. На названии сюжетное сходство книг заканчивается, ибо перед читателем Флэнагана история жизни австралийского хирурга и история тайско-бирманской дороги смерти. На её строительстве погибло много тысяч азиатских каторжников и военнопленных антигитлеровской коалиции, среди них около трёх тысяч австралийцев. Женщины, которых любил главный герой, и ад, который он пережил во время войны, составляют канву малоизвестной европейцу части истории Второй мировой. Поэтичная, масштабная, хотя временами и пафосная эпопея посвящена отцу писателя, пережившему японский плен и строительство той самой железной дороги.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 3.

«Мальчик, идущий
за дикой уткой»

Ираклий Квирикадзе

Талантливый человек не всегда талантлив во всём, но перед нами хороший пример: Ираклий Квирикадзе — гений монтажа, который работал в кино в Грузии, России, Франции и не только, и не менее блестящий режиссёр и сценарист (многим он знаком по сценариям «Лунного папы» и номинировавшегося на «Оскар» фильма «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара»). «Мальчик, идущий за дикой уткой» не первая книга Квирикадзе, но точно первый «роман в фотографиях».

События и кадры этой автобиографии переносят читателя из Батуми в Москву, оттуда в Нью-Йорк и ещё много куда. Автор рассказывает о ключевых фигурах кинематографа XX века: здесь и Феллини, и Параджанов, и Рустам Хамдамов, и Никита Михалков. Сквозь время и пространство кино ведёт автора к сегодняшнему дню, где 76-летний Квирикадзе вовсю продолжает работать, и эта книга — лишь один из примеров.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 4.

«Я свидетельствую перед миром»

Ян Карский

Corpus

Ян Карский — герой польского сопротивления и одна из важных фигур в истории Второй мировой: за время войны он путешествовал по Европе, чудом избежал смерти близ Катыни, попадал в гестапо, увидел своими глазами сортировку евреев в гетто, из которого их направляли в лагеря смерти Белжец и Собибор. В 1943 году он попал в Лондон, а затем в США: встречался с мировыми лидерами и безуспешно пытался донести до них, что такое холокост в Европе, молил о помощи для Польши — миллионы жизней были бы спасены, если бы ему поверили.

В 1944 году в США он издал книгу: «Курьер из Польши: История тайного государства», и её переиздание 2013 года и предлагает читателям Corpus. Книга недавно впервые была издана в Англии, а на экраны только что вышел документальный фильм «Ян Карский: праведник мира». «Я свидетельствую» читается как военный шпионский триллер, но не стоит забывать, что за интригами рейха и невероятными приключениями деятелей сопротивления стоит вполне настоящий описываемый кошмар — это реальность, поверить в которую порой сложнее, чем в новое оружие Бонда.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 5.

«Когда здесь была Марни»

Джоан Робинсон

Азбука-Аттикус

В недавно опубликованном списке любимых детских книг Хаяо Миядзаки он, в частности, называет и подростковый роман «Когда здесь была Марни», по которому его ученик Хиромаса Ёнэбаяси снял последний на данный момент мультфильм на великой студии Ghibli. Замкнутая и одинокая девочка Анна приезжает на лето на побережье в Норфолке, чтобы лечить астму и «социализироваться», и находит удивительную, отзывчивую Марни — её полную противоположность и в то же время родственную душу. Только Марни исчезает, а дальше начинается удивительная история. Книга Джоан Робинсон не сказка и не роман, а нечто среднее между ними — это история о взрослении, об одиночестве, о нелинейной природе времени и о первой любви (не сексуальном опыте, а именно первом переживании любви, которую как-то отъединить от дружбы или братства-сестринства, в общем, невозможно).

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 6.

«Мальчик, дяденька
и я»

Денис Драгунский

Издательство Елены Шубиной

Известный российский филолог, политолог, писатель, блогер и не только, а также наш Кристофер Робин из «Денискиных рассказов», Денис Драгунский выпустил новую книгу, посвящённую близкой любому жителю СНГ прекрасной Риге и Рижскому взморью как особому мифологическому месту для советского и постсоветского человека. Рассказы Драгунского написаны просто и искренне, автор сознательно не пытается быть всезнающим и не ставит перед собой глобальных задач, типичных для русского писателя, — создать «энциклопедию русской жизни» или найти «историческую правду», разобраться в русском прошлом или будущем. Рижское взморье и юность Драгунского — два главных героя, и истории его очень личные и нежные, поэтому и общечеловеческие.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 7.

«HHhH»

Лоран Бине

Фантом-пресс

Как будто вылезший из фильма ужасов персонаж Второй мировой, Рейнхард Гейдрих — один из главных инженеров холокоста, автор идеи «Глейвицкого инцидента», начавшего войну в 1939 году. Он же организатор Хрустальной ночи, получивший прозвище Пражский Мясник, а в Германии известный как правая рука Гиммлера (название «HHhH» означает «Himmlers Hirn heisst Heydrich», нацистская присказка, переводимая как «Мозг Гиммлера зовётся Гейдрих»). Роман Лорана Бине, удостоившийся Гонкуровской премии 2010 года как лучший дебют, — это одновременно история Гейдриха и чешского сопротивления и размышление о том, как вообще писать историческую книгу, как придумывать диалоги, свидетелями которых мы не были, или приписывать историческим личностям те или иные мысли. Это отчёт автора о множестве прочтённой им исторической и военной литературы, пример по-настоящему не только захватывающего и глубокого анализа исторического события, но и диалога о методологии истории.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 8.

«Пятое сердце»

Дэн Симмонс

Азбука-Аттикус

Дэн Симмонс не похож ни на своих братьев по перу — фантастов, ни на авторов исторической прозы. Роман «Террор» и тетралогия «Песни Гипериона» сделали его классиком «жанровой литературы», хотя жанры в его текстах всегда смешаны и взболтаны, так что получаются довольно удивительные соединения. Новый роман Симмонса «Пятое сердце» изначально привлечёт любителей Шерлока Холмса, ибо именно он — один из главных героев романа. Однако постмодернистский детектив, в котором в роли Ватсона оказывается американский писатель Генри Джеймс, а Холмс произносит экзистенциальные речи и борется с ощущением, что он не настоящий, а вымышленный, не похож на тексты Артура Конан Дойла. Зато он апеллирует к ним, преподносит как живые города и веси США конца XIX века и ещё раз доказывает, что метафикшен, то есть текст о тексте, может быть захватывающим.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 9.

«Женщина ниоткуда»

Жан-Мари Гюстав Леклезио

Азбука-Аттикус

Нобелевский комитет, вручивший Леклезио премию по литературе в 2008 году, характеризовал его как автора «новых направлений, поэтических приключений и чувственных восторгов». Автор огромного корпуса текстов (вполне конкурирующего с собраниями Толстого или Диккенса), гражданин Франции и Маврикия, Леклезио действительно начал свой путь как бунтарь, экспериментировавший с языком и нарративом, а с конца 70-х стал писать значительно более доступную прозу, открывая читателю мир магрибской пустыни, Латинскую Америку, а недавно и культуру Южной Кореи. Действие повестей Леклезио «Женщина ниоткуда» и «Буря» разворачивается соответственно в Кот-д’Ивуаре и под Парижем и на острове в Японском море, обе рассказывают о пути к себе девочек-подростков.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 10.

«Поэзия»

Н. М. Азарова, К. М. Корчагин, Д. В. Кузьмин, В. А. Плунгян
и др.

ОГИ

Как часто вы глубокомысленно кивали, слушая очередной отрывок из Бродского, или поднимали бровь, читая строки Пригова, но совершенно не понимали, почему это так восхитительно или почему это поэзия? Сегодня разобраться в том, что такое поэзия вообще, кому и зачем она нужна, как найти такую, которая тебе действительно понравится, задача не тривиальная. Тем актуальнее выпущенная Институтом языкознания РАН книга, изданная как «учебник», но идеально подходящая под научпоп-издание в формате «Всё, что вы хотели знать о…». Восьмисотстраничный том всесторонне охватывает поэзию как вид литературы и доступным, нескучным языком рассказывает, почему она так важна для развития языка вообще.

 

 

Что читать весной: 
11 новых книг от нон-фикшен до фантастики. Изображение № 11.

«Тень Мазепы»

Сергей Беляков

Редакция Елены Шубиной

Одна из самых ожидаемых книг года по версии Галины Юзефович, «Тень Мазепы» историка и филолога Сергея Белякова увлекает читателя в Малороссию расцвета запорожского казачества. Военные походы, ограбления турецких городов и борьба с мусульманами (описанные с пугающим для историка восхищением), красивейшие строки украинской поэзии, представленные на двух языках, судьбы Гоголя и Тараса Шевченко в исторической книге Белякова переплетаются, как в романе, чтобы рассказать о становлении украинского самосознания. Автор и не пытается быть по-современному нейтральным в отношении своих героев, что, возможно, играет на руку книге, потому что любовь и нежность к жаркой и прекрасной стране-соседке сквозит в каждой строчке текста и очень заразительна, а это сегодня явление действительно редкое.

 

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.