Views Comments Previous Next Search

КнигиВнутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека

Увлекательные исследования человеческого тела

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека — Книги на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

СЕГОДНЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА «ЭВОЛЮЦИЯ» ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА научной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». За последние пару лет научно-популярная литература на русском стала особенно востребованной, о чём свидетельствует хотя бы то, что первая книга Казанцевой стала настоящим бестселлером. К счастью, то, как устроен мир вокруг, до сих пор вызывает у людей интерес. Мы уверены, что вы уже прочли все работы Ричарда Докинза, а также другую новинку на русском — книгу Александра Панчина о ГМО «Сумма биотехнологии». Сегодня рассказываем о самых увлекательных книгах, которые помогут понять, как устроено и функционирует человеческое тело: как протекает жизнь организма после смерти, что могут рассказать о нас мутации и почему внутри каждого из нас живёт рыба.

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 1.

Gray’s Anatomy

Генри Грей

Учебник и атлас физиологии и анатомии Генри Грея, всемирно известный как «Анатомия Грея», — одна из самых влиятельных книг в разделе специальной литературы. Первое издание увидело свет аж в 1858 году; с тех пор и текст, и иллюстрации продолжают дополнять и совершенствовать, так что в сентябре прошлого года вышло уже 41-е издание атласа. Учебник был создан для студентов-медиков, но в итоге получил известность не просто как справочник для физиологов, но и как атлас для начинающих художников. Не будет преувеличением сказать, что он будет интересен абсолютно всем вне зависимости от профессии. Не зря книга в течение многих десятилетий считалась объектом интереса «развращённой молодёжи» — при помощи «Анатомии Грея» можно наглядно представить свой внутренний мир таким, каким его видят медики. Отсылки к книге встречаются в фильмах, сериалах (помните телехит «Анатомия страсти» — «Grey’s Anatomy»?) и книгах — от Марка Твена до Иэна Макьюэна.

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 2.

The Story of the Human Body

Дэниел Либерман

Книга биолога-эволюциониста Дэниела Либермана предлагает неожиданный взгляд на хронические заболевания современного человека. Автор не рассматривает их как следствие «неправильной эволюции» или ухода от «естественного» образа жизни — популярной сегодня точки зрения. Учёный считает их результатом несоответствия между условиями существования и угрозами, с которыми сталкивается человек сегодня. Сегодняшний человек — это существо со сложным мозгом, сконцентрированное на решении интеллектуальных задач, так что его образ жизни не настроен на тренировку тела для борьбы с болезнями. В отличие от многих популяризаторов ЗОЖ, Либерман не считает, что нам нужно вернуться к истокам, сесть на палеодиету и перестать употреблять молочные продукты. Однако автор всё равно призывает людей время от времени будить в себе активного охотника-собирателя, поев лишний раз орехов и сырых фруктов или пробежав пару километров босиком.

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 3.

Смотри, что у тебя внутри

Роб Найт

Новозеландский биохимик и один из гостей онлайн-лектория TED Роб Найт занимается изучением микрофлоры человека. Найт в числе прочего является одним из авторов проекта «Американский кишечник» (не имеет почти ничего общего с «Американской историей ужасов»). В своей книге «Смотри, что у тебя внутри» он обращается к широкой аудитории, чтобы рассказать: внутри нас есть целые миры — настоящие экосистемы, обитатели которых отличаются друг от друга больше, чем флора на разных континентах Земли. От этих экосистем, состоящих из микроорганизмов, зависит наше здоровье, жизнь, а иногда и такие, казалось бы, неожиданные вещи, как настроение. Человек, убедительно доказывает Найт, это не только тело, человек — это целый космос. Чтобы быть счастливыми, людям обязательно нужно научиться жить с их множественными обитателями на максимально взаимовыгодных условиях.

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 4.

Краткая история человеческого тела

Дженнифер Эккерман

Невозможно переоценить то, какую роль время играет в жизни человека. Однако если о линейном времени как убийце организма мы знаем довольно много, гораздо меньше информации есть о том, как человеческий организм и время взаимодействуют ежесекундно и ежедневно. Дженнифер Эккерман увлекательно и доступно рассказывает о множестве фактов из жизни тела, связанных с биоритмами. Почему один родитель подхватит от ребёнка простуду, а другой нет? Почему людям требуется разное время, чтобы переварить один и тот же пончик? Когда лучше идти к стоматологу, а когда в спортзал? Книга даёт возможность не только узнать ответы на кучу вопросов, но и просто задуматься о том, как облегчить свою жизнь, разобравшись в том, как ощущает время наше собственное тело.

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 5.

Body: The Complete Human

Патрисия Дэниелс

Книга просветительниц Лизы Стайн, Триши Гуры и Патрисии Дэниелс, изданная National Geographic, рассказывает и показывает всю важную информацию о человеческом теле, накопленную к моменту её выхода. В тринадцати главах можно найти всё, что хотелось (и не хотелось) знать об отдельно взятых органах, костях, тканях и не только. Отдельные разделы книги посвящены истории исследования тела, Альцгеймеру или, например, ринопластике. Особого внимания заслуживают иллюстрации: зарисовки Леонардо да Винчи здесь соседствуют с самой современной микроскопической фотографией, так что можно невооружённым взглядом увидеть раковую клетку. Эта по-настоящему красивая энциклопедия идеально подойдёт для семейного изучения; её можно смело дарить людям разных профессий и возрастов.

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 6.

Мутанты

Арман Мари Леруа

Арман Мари Леруа — просветитель и профессор эволюционной биологии развития в Университете Лондона, всё детство путешествовавший по Новой Зеландии, Канаде и Южной Африке. Его книга «Мутанты» проливает свет на множество феноменов человеческой и животной природы: от сиамских близнецов до двухголовых свиней и всех видов генетических экспериментов над мышами. Отталкивающие по незнанию истории людей и животных, которых часто называют не иначе как «мутантами» или «уродами», служат иллюстрацией к основному тезису автора — мы все мутанты, как бы нас ни пугало это слово. Мутации постоянно происходят во всех живых организмах, а сбои в механизмах природы дают возможность понять, как именно эти механизмы работают, что в свою очередь позволяет получить новые знания о человеческом теле. По книге снят одноимённый научно-популярный сериал BBC.

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 7.

Жизнь после смерти

Мэри Роуч

Если вы верите, что человек — это только тело, то для вас есть хорошая и плохая новости. Хорошая заключается в том, что загробная жизнь существует, плохая — она может вам не понравиться, поскольку не имеет ничего общего с райскими кущами. Не стоит забывать, что человеческое тело является объектом изучения науки не только пока человек жив, но и в первую очередь post mortem. Журналист и писательница Мэри Роуч собрала книгу забавных и ужасающих фактов о том, что именно происходит с телом после смерти, похорон, а главное — в тех случаях, когда посмертно оно начинает служить науке. От отрезанных пилой голов во время обучения пластических хирургов до разлагающихся на жаре тел, помогающих судмедэкспертам лучше определять время смерти, — жизнь нашего тела после жизни выглядит одновременно отвратительно и увлекательно.

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 8.

Искра жизни. Электричество в теле человека

Фрэнсис Эшкрофт

Быть большим учёным и писать научпоп-литературу под силу не каждому, но Фрэнсис Эшкрофт удаётся совмещать и то и другое с большим успехом. «Искра жизни» — это книга, которую невозможно себе представить без изысканий Эшкрофт — генетика и физиолога, занимающегося, в частности, изучением диабета. Однако в этот раз она рассказывает о роли электричества в функционировании человеческого тела. Экшрофт выступает и как историк науки, и как искусный автор, умело сочетая анекдотические ситуации из собственной жизни с невероятным количеством фактов обо всём на свете. Помимо истории исследований электричества, читатель узнает, что случается во время инфаркта, механизм воздействия яда рыбы фугу и как именно охотятся акулы. Всё это важные шаги к пониманию того, как химические процессы в нашем организме позволяют электрическим импульсам поддерживать в нас жизнь и движение. 

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 9.

Внутренняя рыба

Нил Шубин

Американский палеонтолог, биолог-эволюционист и просветитель Нил Шубин в 2004 году открыл тиктаалик — род ископаемых рыб, который является промежуточным звеном между рыбами и наземными позвоночными. Это открытие привело Шубина к выводу, что в человеке есть нечто общее с самыми примитивными живыми организмами, поскольку эволюционные процессы идут крайне медленно и занимают миллионы лет. В своей книге он непринуждённо рассказывает и об эволюции, и о своём исследовательском опыте, сдабривая повествование хорошими шутками. Главная мысль учёного заключается в том, что человек не мог быть создан богом по его образу и подобию хотя бы потому, что в каждом из нас «остались» рыбы — и именно амфибии и простейшие виноваты в «несовершенствах творения», а не божественная сила.

 

 

Внутренний мир: 10 книг
об удивительной физиологии человека. Изображение № 10.

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми

Вилейанур Рамачандран

Книга нейробиолога Вилейанура Рамачандрана — один из бестселлеров The New York Times, практически единодушно принятая на ура в научной среде. Её автор постулирует: человек отличается от всех других млекопитающих, а его главное отличие состоит, конечно же, в том, как именно работает его мозг. Для того чтобы это наглядно доказать Рамачандран отправляется в путешествие по феноменам мировосприятия человека. Нейробиолог рассказывает об особенностях человеческого зрения и способности видеть оптические иллюзии, фантомных болях в ампутированной части тела, синестезии, то есть умении «видеть» звуки, и так далее. Пожалуй, один из самых захватывающих моментов книги — это разъяснение ключевых аспектов человеческой личности: цельности, непрерывности, свободы воли, самосознания и того, насколько личность как целое зависит от работы мозга.

 Фотографии: cover image via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.