Views Comments Previous Next Search

КнигиНовые романы
для подростков,
которые понравятся всем

Что читать в мире после завершения «Голодных игр»

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем — Книги на Wonderzine

Текст: Александра Баженова-Сорокина

В российском кинопрокате вышла «Пятая волна» — экранизация одноимённого янг-эдалт-бестселлера с Хлоей Морец в главной роли. Приключенческая история о реальности, в которой наш мир пытаются покорить враждебно настроенные инопланетяне, претендовала на статус новых «Голодных игр». Однако если книжной серии удалось как минимум оказаться достаточно интересной, то вот киноверсия «Пятой волны» даже близко не подобралась к её успеху. Янг-эдалт-литература, тем не менее, уже давно перестала быть не только стыдной, но и модной. С каждым годом просто выходит всё больше хороших книг в этом жанре, которые при этом не пытаются клонировать состоявшиеся хиты о постапокалипсисе. Мы собрали несколько ключевых янг-эдалт-романов последних лет, которые заслуживают внимания любого — и не только любителя жанра.

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 1.

Виноваты звёзды

The fault in our stars

Джон Грин, 2012

Джон Грин — один из самых значимых авторов современной янг-эдалт-литературы, вернувший в моду сюжеты о «здесь и сейчас». Начиная с романов «В поисках Аляски» и «Бумажные города» он заявил о себе как о неординарном писателе, а «Виноваты звёзды» стала культовой книгой ещё до экранизации и теперь прочно держится в списках лучших романов для подростков всех времён. История любви двух больных раком школьников по описанию звучит как очередная слёзовыжималка, однако оказывается ироничной, искренней и глубокой книгой. Герои Грина, как и в предыдущих романах, дышат жизнью, и им легко сопереживать не потому, что они больны, а потому что они похожи на нас. Трагикомическая история, конечно же, только у мёртвого не вышибет слезу, но ценна она не этим, а увлекательностью и точностью деталей: трудно не узнать себя в людях, которые смотрят «Топ-модель по-американски», только чтобы не заниматься своей собственной жизнью.

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 2.

Два мальчика целуются

Two boys kissing

Дэвид Левитан, 2013

Роман для подростков, который, к сожалению, наверняка ещё не скоро появится на русском. «Два мальчика целуются» написан ни много ни мало от лица поколения первых борцов за права ЛГБТ-сообщества, погибших от СПИДа в 1980-е годы. Древнегреческий хор умерших обращается к читателю на «ты» и повествует о двух сутках из жизни семи подростков-геев. Левитан новаторски рассказывает о разных стадиях романтических отношений — увидеть историю своих первых отношений здесь может читатель любой ориентации. Это роман о том, как человек понимает и принимает свою сексуальную идентичность, о внутренней свободе и возможности быть тем, кто ты есть, завоёванной поколением, которое унёс СПИД. С уверенностью можем прогнозировать, что «Два мальчика целуются» — это будущая классика.

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 3.

Больше, чем это

More than this

Патрик Несс, 2013

В последние годы антиутопия переживает очередной ренессанс, и становится всё труднее найти нечто действительно новое в этом жанре. Патрик Несс рассказывает похожую на сон и по-настоящему страшную притчу о том, как может удасться бегство от реальности в виртуальный мир. Главный герой, Сет, кончает с собой, но вместо смерти его ожидает странная действительность, в которой люди исчезли, и ему предстоит выяснить, не только где он оказался и как оттуда выбраться, но и где он находился до самоубийства. Понять, где же та самая реальность и где проходит грань между сном, навязанным бытием и действительностью, в книге невозможно и на самом деле не нужно. Важны не ответы, а именно вопросы, которые ставит автор.

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 4.

Виновата ложь

We were liars

Эмили Локхарт, 2014

Жертва русского нейминга, книга Эмили Локхарт на самом деле называется «Мы были лгунами», а вина здесь — понятие сложное. История богатой семьи, ежегодно отдыхающей на собственном острове в Новой Англии, конечно же, полна тёмных секретов, которые всплывают в рассказе главной героини — семнадцатилетней Каденс Синклер. Локхарт жёстко критикует классовость американского общества, а её героиня пытается разобраться в случившейся таинственной трагедии, повлёкшей амнезию, попутно осуждая общество потребления, в котором её семья занимает самое привилегированное положение. Тем не менее роман Эмили Локхарт — это в первую очередь история первой любви, поданная как по-настоящему мрачный детектив.

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 5.

Шик

Sway

Кэт Спирс, 2014

Амбициозная дебютантка Кэт Спирс создала роман о любви и дружбе, обыграв в современном подростковом мире ситуацию любовного треугольника из «Сирано де Бержерака», а попутно представив дружбу Иисуса Христа и апостола Петра. Если вторая аллюзия значительно менее очевидна, то первая считывается легко. Главный герой романа — Джесси по прозвищу Шик — школьник, зарабатывающий деньги и репутацию тем, что устраивает что угодно для кого угодно: от ученических эссе до свидания с девушкой мечты. Сам он не верит в отношения и живёт одиночкой, пока не начинает общаться с Питом — страдающим от ДЦП братом девушки, которая нравится Шику и которую герой несмотря ни на что присватывает капитану школьной команды по футболу.

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 6.

Уголёк в пепле

An Ember in the ashes

Саба Тахир, 2015

Хорошие новости для любителей «Голодных игр» и «Дивергента»: антиутопические трилогии продолжают множиться, и среди них всё ещё можно найти действительно оригинальные произведения. Дебютный роман редактора The Washington Post Сабы Тахир вошёл во все списки лучших книг 2015 года. Одновременно готовятся экранизации не только самого дебюта, но ещё не дописанного продолжения «Факел против ночи». Действие романа разворачивается в тоталитарном военизированном обществе, вдохновлённым в первую очередь Древним Римом. Главная героиня родом из притесняемого класса вынуждена пойти в военную академию, а затем стать рабыней, чтобы спасти своего брата. Главный герой — отпрыск знатного рода военных, один из лучших бойцов страны, тайно ищущий освобождения — становится её другом. Тахир особое внимание уделяет психологической достоверности: она изучала историю рабства в Древнем Риме и США, а также интервьюировала полицейских, охранников и военнослужащих, чтобы лучше разобраться в особенностях мышления профессиональных военных.

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 7.

Ты не виноват

All the bright places

Дженнифер Нивен, 2015

Дженнифер Нивен, писатель «для взрослых», дебютировала в подростковой литературе, причём настолько удачно, что по книге уже запланирован фильм с Эль Фаннинг в главной роли. Перед читателем история двух подростков в тяжёлой ситуации: одержимого самоубийством Теодора Финча и пережившей семейную травму Вайолет. Они спасают друг друга, пытаются разобраться в себе, попутно работая над школьным проектом по изучению природы Индианы. Сюжет может на первый взгляд показаться не слишком оригинальным, но дайте книге шанс. Нивен по-настоящему искренне и умно пишет о чувствах подростков, первой любви, утрате, издевательствах окружающих и о той невыносимой тяжести и лёгкости бытия, которая, увы и к счастью, проходит с возрастом.

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 8.

Фанатка

Fangirl

Рейнбоу Рауэлл, 2013

Автор «Фанатки» не живёт в отрыве от реалий. Роман Рейнбоу Рауэлл — это история становления девушки, чьё главное хобби — фанфикшен. Кэт и Рен — сёстры-близнецы, которые были друг другу всем до того, как повзрослели и уехали в колледж. Рен решает полностью отделиться от сестры и зажить своей собственной жизнью. Кэт так не может: у неё сильная социофобия, так что даже обед в столовой становится настоящим испытанием. При этом Кэт пишет фанфикшен, собирающий армию поклонников в сети. Единственным спасением для неё становятся уроки художественного письма, на которых её талант высоко ценится. Героине предстоит сделать выбор между фанфикшеном и литературой собственного сочинения, попутно разбираясь с проблемами отделения от сестры и, конечно же, с начинающейся романтической историей.

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 9.

КиберЗолушка

Cinder

Марисса Майер, 2012

В Новом Пекине — в далёком будущем, в котором люди уже освоили Луну и находятся на грани войны с её населением, мир наводнили андроиды, киборги и гаджеты всех видов, а человечеству угрожает новая эпидемия чумы — происходит всё то, что мы знаем из сказки о Золушке. Героиня романа — лучший в городе механик Зола Линь, киборг, не умеющий краснеть и плакать — яркий и остроумный ответ старому как мир мизогинистскому идеалу. В первой книге Мариссы Майер смешались сказка, киберпанк и аниме-культура, а на выходе получилась невероятно бодрая, смешная и захватывающая история, сюжет которой всё же не сводится к канонической «Золушке». Автор «КиберЗолушки» успела написать ещё четыре романа по мотивам классических сказок, объединённых в «Лунные хроники».

 

 

Новые романы 
для подростков, 
которые понравятся всем. Изображение № 10.

Пророки

The Diviners

Либба Брэй, 2012.

Нью-Йорк 1920-х годов, сухой закон, джаз, блеск и нищета творческой элиты — в эту всеми любимую эпоху приглашает читателей Либба Брэй. Главная героиня, Эви, попадает в Нью-Йорк из Огайо, «в наказание» за проделку, хотя для неё этот переезд — возможность вырваться из замкнутого скучного мира и попытка убежать от собственных секретов. Взбалмошная, мечтающая о славе девушка живёт у чудака-дяди, владельца странного музея фольклора и оккультизма. Однако идиллии не получается: в городе происходит серия жестоких убийств женщин. Мрачная, весёлая и захватывающая детективная история с уклоном в спиритизм и суперспособности написана ярко и держит в напряжении на протяжении почти семисот страниц. В 2015 году вышел сиквел «Пророков» – «Логово снов», и, конечно же, уже идёт работа над экранизацией романа.

 

фотографии: cover via Shutterstock

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.