Views Comments Previous Next Search

КнигиБиблиотека на диване:
10 советов, которые помогут читать больше

Как перестать планировать и приступить к действию

Библиотека на диване:
10 советов, которые помогут читать больше — Книги на Wonderzine
Библиотека на диване:
10 советов, которые помогут читать больше. Изображение № 1.

даша татаркова

Осенью неизменно тянет к книге: мрачная погода и мечты поскорее добраться до дома к этому располагают. Тем не менее желание не всегда совпадает с возможностями, и многим не удается сдвинуться с мертвой точки, когда дело доходит до чтения. Кто-то не знает, как выбрать книгу, кто-то не идет дальше составления списка, а кто-то просто не находит времени, отвлекаясь на другие дела. Мы собрали несколько полезных советов, следуя которым вы научитесь и полюбите читать книги регулярно.

Библиотека на диване:
10 советов, которые помогут читать больше. Изображение № 2.

Расставьте приоритеты

Желание читать больше звучит благородно, но на деле слишком абстрактно. Нам с детства прививают мысль, что мы должны всё время читать, однако такая модальность быстро превращает приятное занятие в обязаловку. Для того чтобы любое дело шло впрок и доставляло удовольствие, нужно осознать, зачем именно вы им занимаетесь, и чтение — не исключение. Для тех, кто много пишет, чтение помогает научиться это делать быстрее и лучше. Регулярное чтение помогает не только поддерживать когнитивные способности в тонусе, но расширяет кругозор и развивает логику. Это отличное упражнение для фантазии, развития эмпатии и эмоционального интеллекта. Ну а если этих причин вам недостаточно, то вот еще 26 поводов, объясняющих, почему читать важно. 

Купите Kindle

Один из самых популярных советов, когда дело доходит до чтения, — это «носите книгу с собой». Несложно заметить, что в нем кроется несколько потенциальных проблем. Во-первых, далеко не всем хочется таскать с собой тяжелый том, даже если очень хочется его прочесть. Во-вторых, по нынешним временам, когда приходится выбирать между хорошей бумажной книжкой и ужином, мы советуем делать выбор все-таки в пользу ужина. Проблему решит любой удобный ридер, использующий электронные чернила: читалку удобно носить с собой и от нее не будут болеть глаза. Почему в этом сегменте лидирует Kindle, сообразить несложно — именно через него за небольшие деньги и совершенно легально можно получить доступ к наследию мировой литературы. К тому же на Amazon часто устраивают книжные распродажи.

Скачайте удобные приложения

Если же у вас нет претензий к чтению с экрана смартфона или айпада, то тогда открываются действительно бескрайние возможности. Во-первых, существует несколько отличных приложений-библиотек, в которых достаточно быстро появляются все новинки, наше любимое из них — Bookmate. Опять же за небольшую плату можно легально и к тому же удобно читать всё, что душе угодно. Для тех, кому хотелось бы ускорить свое чтение, существуют специальные приложения — помощники для быстрого чтения, например такое; также можно попробовать расширение для Chrome. К слову, некоторым сосредоточиться на чтении помогает белый шум, который тоже легко найти в интернете. К сожалению, хорошие библиотеки в России можно по пальцам пересчитать, так что их с легкостью могут заменить электронные аналоги, в которых желаемая книга находится буквально в паре кликов, например чуть ли не ровесник интернета библиотека Мошкова, MyBook, «Альдебаран» или «ЛитРес»; достаточно книг найдется и на Ozon.

Библиотека на диване:
10 советов, которые помогут читать больше. Изображение № 3.

Перестаньте составлять списки

Составлять список и придерживаться его — прекрасный способ читать больше, если вы вообще так умеете. В противном случае не мучайте себя. Тем, кто после списка так устает, что больше уже ничего не может, пора признать, что это просто еще один вид прокрастинации. Доверьтесь тем, кто с удовольствием делает это за вас. Можно ориентироваться на любимые сайты вроде Goodreads, списки внутри приложений, топы интернет-магазинов или шортлисты премий, вызывающих уважение, вроде Букера или «Большой книги». Обратите внимание на любимые книги писателей, которых вы уважаете и читаете с удовольствием, — наверняка их совет попадет в яблочко. Например, можно ориентироваться на список книг Стивена Кинга для начинающих писателей, любимые произведения Харуки Мураками или, скажем, выбор Джоан Роулинг.

Не пользуйтесь гаджетами, если они
вас отвлекают

А вот и луддистский совет, без которого не обойтись. Непрекращающийся информационный поток превратил обновления в соцсетях в настоящий наркотик, слезть с которого не так уж просто. Чем больше вы отвлекаетесь, тем меньше вы запоминаете и тем сложнее осознать прочитанное. Если вы не чувствуете в себе силы воли не отвлекаться на каждый лайк, то лучше поставить телефон на режим «в самолете», пока вы читаете. С бумажной книгой, понятно, еще проще, но только если до смартфона нельзя дотянуться рукой. К тому же полная сконцентрированность на книге поможет в принципе потренировать внимание, которое у нынешнего поколения становится всё более рассеянным.

Попробуйте выйти из зоны комфорта

Другой способ читать больше, который любят повторять из раза в раз, — это «читайте то, что нравится». Этот прекрасный совет работает ровно до тех пор, пока либо самые хорошие книги жанра не кончатся, либо он в конец не надоест, либо вы просто не выработаете фобию перед любыми другими книгами. Такое положение дел можно поправить. Маленькими шагами начинайте движение в сторону от любимого раздела литературы: попробуйте смежные жанры или бестселлеры года, которые кажутся многообещающими. Зайдите в хороший книжный магазин. Не обязательно сразу что-то покупать — прогулка между полок обязательно заставит обратить внимание на книгу, которую иначе вы бы просто не нашли. Хороший вариант для самых смелых — это книжный клуб, который может быть и реальным, и виртуальным, например на YouTube или Reddit.

Библиотека на диване:
10 советов, которые помогут читать больше. Изображение № 4.

Превратите чтение в привычку

Самый простой способ читать больше — выделить на чтение определенный период времени. Кто-то советует делать это перед сном, а кто-то с утра. В общем, выбор за за вами, главное — делать это каждый день. Такой подход в принципе работает для любого хобби. Даже если им заниматься по 15 минут в день, можно достичь большего, чем если бы вы вообще ничего не делали. Для чтения всё же рекомендуют либо четкий объем (например, 20 страниц или глава), либо как минимум полчаса. Существует и правило 10 % процентов, подразумевающее, что за один подход вы прочитываете десятую часть всего объема книги. Прежде чем сказать: «У меня нет времени», — подумайте, сколько часов в день вы проводите, скажем, в соцсетях. Для того чтобы найти время, нужно просто назначить конкретный час и придерживаться его — сами не заметите, как время «неожиданно» появится. Вот, например, 33 правила чтения писателя Остина Клеона, которые пригодятся любому.

Не торопитесь

Очень простое правило: читайте с комфортной вам скоростью. Можно назначить специальный объем, например 20 страниц в день, — вроде бы немного, но на деле более чем достаточно. Мы уже говорили о скоростном чтении, но не всем оно по душе. Чтение не должно становиться просто еще одним пунктом в списке обязательных дел — пусть оно будет временем отдыха, когда не нужно думать о работе и проблемах. Старайтесь не приниматься за несколько книг сразу: чем концентрированнее ваше внимание, тем больше вероятность, что вы сможете дочитать выбранную книгу до конца.

Следуйте правилу 50 страниц

Если после всех попыток расширить зону комфорта или воспользоваться авторитетными рекомендациями выбранная книга всё равно оказалась не очень — не стесняйтесь ее бросить. Не нужно дочитывать через силу просто потому, что книга модная и всем вокруг ужасно нравится, не бойтесь подвести самого себя. Не тратьте время на неприятное занятие: повторим еще раз — чтение должно приносить удовольствие, так что если за первые 50 страниц отношения не сложились, принимайтесь за следующую. Возможно, просто время не подходящее: вспомните, сколько книг вы прочитали во взрослом возрасте, которые в подростковом казались вам невыносимыми.

Попробуйте аудиокниги

Аудиокниги на Западе уже кажутся чем-то обыденным — с их помощью легко проглотить целый роман, который в бумажном виде пугал своими объемами. Особенно удобно слушать аудиокниги в дороге или при выполнении монотонной работы. Читать в метро, например, вообще не рекомендуется: считается, что это большая нагрузка на глаза — так что аудиокнига в изолирующих наушниках отличная альтернатива. Мытье посуды или уборка преобразятся, если параллельно вам кто-то приятным голосом будет читать вслух. Перед сном это и вовсе билет в детство — только теперь можно слушать ровно столько, сколько самому захочется, а не лишь до тех пор, пока мама не устанет.

Фотографии: 1, 2, 3, 4 via Shutterstock

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.