Views Comments Previous Next Search

КнигиХиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать

Рассказываем о книгах, которые непременно стоит прослушать, если вы еще не успели их прочитать

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать — Книги на Wonderzine
Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 1.

Саша Савина

Аудиокниги не самый популярный у читателей формат — а зря. Они подойдут тем, кому катастрофически не хватает времени на чтение: их можно слушать в транспорте, во время тренировок и занимаясь домашними делами. Понравятся они и тем, кому страшно приниматься за чтение увесистых томов: время за аудиокнигой пролетает незаметно. Рассказываем о десяти важных книгах русских авторов, которые вы могли не читать, но которые непременно стоит послушать.

«Лавр»

Евгений Водолазкин

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 2.

Отрывок из аудиокниги «Лавр»

Роман Евгения Водолазкина «Лавр», в 2013 году получивший премию «Большая книга», — псевдожитие святого, которое понравится даже тем, кто далек от древнерусской литературы. Главный герой книги — средневековый врач, который обладает даром исцеления, но не может спасти свою возлюбленную, а потому решает пройти земной путь вместо нее. Филолог и специалист по древнерусской литературе, Водолазкин в «Лавре» имитирует жанр жития, перекраивая его на постмодернистский манер, смешивая древнерусский язык с канцеляритом и добавляя детали, вырывающие читателя из монотонного ритма повествования («Из-под снега полезла вся лесная неопрятность — прошлогодние листья, потерявшие цвет обрывки тряпок и потускневшие пластиковые бутылки»). Поначалу непривычная монотонная манера чтения помогает погрузиться в повествование — поэтому в формате аудиокниги «Лавр» особенно хорош.

«Русская канарейка»

Дина Рубина

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 3.

Отрывок из аудиокниги «Русская канарейка»

Роман Дины Рубиной «Русская канарейка» — это и семейная сага, и детектив, и шпионско-авантюрный роман. Состоящая из трех частей («Желтухин», «Голос» и «Блудный сын») книга рассказывает о поколениях двух семей из Одессы и Алма-Аты. Действие переносится то в Таиланд, то в Англию, то в Италию; главной движущей силой повествования является любовь юноши-эмигранта и слабослышащей девушки, а связующим звеном сюжета оказываются, как нетрудно догадаться, канарейки. Трилогия «Русская канарейка» вошла в шорт-лист премии «Большая книга», но удастся ли ей победить, станет известно лишь в ноябре. Несомненный плюс аудиокниги еще и в том, что в роли чтеца здесь выступает сама Дина Рубина: едва ли кто-то способен передать оттенки и нюансы произведения лучше, чем его автор.

«Теллурия»

Владимир Сорокин

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 4.

Отрывок из аудиокниги «Теллурия»

Если по какой-то причине за полтора года вы не смогли ознакомиться с вышедшим в 2013 году романом «Теллурия» Владимира Сорокина, советуем сделать это как можно скорее. В книге писатель обращается к не слишком отдаленному будущему: Россия и Европа распались на множество небольших стран, где наступило «новое Средневековье». Европейские земли, лежащие в руинах после разрушительных войн, населяют «псоглавцы и кентавры, маленькие люди и великаны, крестоносцы и православные коммунисты», а главной ценностью становится теллур — наркотическое вещество высшего порядка, способное открыть человеку новые миры. Отдельного внимания заслуживает и язык романа — Сорокин доказал, что умеет мастерски имитировать литературные жанры и манеру письма различных авторов, еще в «Голубом сале». Плюс «Теллурии» в аудиоформате — два чтеца, которые озвучивают главы, посвященные мужским и женским персонажам романа соответственно.

«Архипелаг ГУЛАГ»

Александр Солженицын

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 5.

Отрывок из аудиокниги «Архипелаг ГУЛАГ»

Если вновь приниматься за «Архипелаг ГУЛАГ» после окончания школы страшно, аудиокнига здесь придется в самый раз. Самое известное произведение Александра Солженицына рассказывает неприглядную правду о репрессиях в Советском Союзе в период с 1918 по 1956 год. В основу книги лег личный опыт Солженицына (восемь лет в лагерях и «вечная» ссылка по отбытии срока, которой не суждено было сбыться лишь благодаря хрущевской оттепели), а также рассказы, воспоминания и письма сотен других заключенных. Книга предназначалась в первую очередь для русских читателей, но добралась до них не сразу (первый том произведения был опубликован в Париже, оно вызвало гнев советских властей, вскоре выславших Солженицына из страны) — и потому обратить на нее внимание особенно важно. 

«Санькя»

Захар Прилепин

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 6.

Отрывок из аудиокниги «Санькя»

Если вы хотели ознакомиться с творчеством Захара Прилепина, но не знали, как к нему подступиться, «Санькя» — лучшее начало. Роман вошел в шорт-листы премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» и сделал Захара Прилепина новой звездой российской литературы (изданная к сорокалетию писателя книга «Захар» — яркое тому подтверждение). Главный герой книги — Александр Тишин, которого деревенские бабушка с дедушкой зовут Санькой, участник экстремистской организации «Союз созидающих». Он, очевидно, близок самому писателю, состоявшему в НБП и придерживающемуся леворадикальных взглядов. Роман показывает сторону экстремистских движений, скрытую от сторонних наблюдателей: за каждым смелым шагом неизбежно следуют гонения и преследования — но всё же «ничего не кончится, так и будет дальше, только так».

«Легкие миры»

Татьяна Толстая

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 7.

Отрывок из аудиокниги «Легкие миры»

Татьяна Толстая выпустила сборник «Легкие миры» после значительного перерыва; в книгу вошли повести, рассказы и эссе, созданные писательницей в последние годы. В «Легких мирах» Толстая рассказывает о детстве, своей семье, о годах преподавания в американском колледже, размышляет о политических событиях последних лет и советской власти и, пожалуй, самое главное — пытается понять и запечатлеть национальный русский характер. Реакция критиков на сборник оказалась неоднозначной — но читатели Толстую всё равно любят и готовы простить ей не самую сильную ее книгу. Выбор в пользу аудиокниги в случае «Легких миров» стоит сделать хотя бы из-за мастерства озвучившей сборник Марины Ливановой: кажется, Татьяна Толстая должна бы читать свои рассказы и эссе именно так.

«Жизнь насекомых»

Виктор Пелевин

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 8.

Отрывок из аудиокниги «Жизнь насекомых»

Пожалуй, никто из российских писателей не может похвастаться таким количеством произведений, изданных в формате аудиокниги, как Виктор Пелевин. В электронных библиотеках и онлайн-магазинах можно найти и вышедший в прошлом году роман «Любовь к трем цукербринам», и сборник рассказов в исполнении самого автора. Тем, кто не знает, с чего начать, рекомендуем прослушать одну из самых ранних книг писателя — «Жизнь насекомых», герои которой одновременно и люди, и насекомые — комары, мухи, жуки-навозники. Помимо приятной озвучки, еще один аргумент в пользу аудиокниги — длительность ее звучания: ее запросто можно прослушать за несколько дней по дороге на работу и обратно.

«Зеленый шатер»

Людмила Улицкая

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 9.

Отрывок из аудиокниги «Зеленый шатер»

Первая женщина, ставшая лауреатом премии «Большая книга», Людмила Улицкая работала над романом «Зеленый шатер» четыре года. В книге Улицкая изучает судьбы отдельных людей (в данном случае школьных друзей Ильи, Михи и Сани и тех десятков героев, с которыми их сводит жизнь за годы романа), через которые по-новому осмысляет историю страны. По признанию самой писательницы, она пыталась описать время своей молодости — 60–70-е годы прошлого века, но в итоге поняла, что создала острое и злободневное произведение. В результате у Улицкой получился роман о феномене диссидентства, о том, как складываются взаимоотношения отдельного человека и государства, и о том, как человек становится жертвой истории и эпохи.

Чтецом аудиокниги выступает Марина Ливанова, чей голос также можно услышать в уже упоминавшейся в этой подборке аудиокниге Татьяны Толстой.

«Доктор Живаго»

Борис Пастернак

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 10.

Отрывок из аудиокниги «Доктор Живаго»

Аудиокниги — хороший способ освежить в памяти школьную программу по литературе или наконец ознакомиться с ней, если за годы учебы вам не хватило на это терпения. Вместо набивших оскомину произведений Толстого и Достоевского начать советуем с хорошо знакомого романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В книге, над которой писатель и поэт работал на протяжении десяти лет, Пастернак показывает судьбу героя и его личную драму и вместе с тем воссоздает образ России в непростой для нее период с начала и до середины двадцатого века.

Судьба романа оказалась нелегкой: впервые он был опубликован в Италии еще в 1957 году, а до советских читателей добрался лишь спустя тридцать лет. О трудностях, выпавших на долю самого Пастернака, и говорить не стоит: достаточно вспомнить, что из-за травли со стороны властей он был вынужден отказаться от присужденной ему Нобелевской премии по литературе. В роли чтеца аудиокниги выступает Станислав Концевич, чей голос может показаться вам знакомым: он часто озвучивает героев Николаса Кейджа и Тома Хэнкса в кино.

«Защита Лужина»

Владимир Набоков

Хиты русской литературы: Аудиокниги, которые стоит послушать. Изображение № 11.

Отрывок из аудиокниги «Защита Лужина»

Еще один классик русской литературы, которого с помощью аудиокниг можно открыть для себя заново, — Владимир Набоков. Среди его работ в формате достойных аудиокниг доступно сразу несколько: «Лолита», «Дар» и «Камера обскура». Мы же советуем остановиться на романе «Защита Лужина», рассказывающем об одаренном шахматисте (тема, близкая и понятная самому Набокову, увлекавшемуся игрой и любившему составлять шахматные задачи). Герой, чье человеческое, не шахматное, имя открывается читателю лишь на последней странице романа, легко и свободно чувствует себя в мире отвлеченных шахматных комбинаций и шахматного искусства, но с трудом вписывается в мир реальный. Свою жизнь Лужин рассматривает как одну долгую партию и, когда терпит неудачу, считает, что единственный выход из сложившегося положения — покинуть игру. В пользу аудиокниги говорит также ее исполнение: Евгений Терновский озвучивает в основном классические произведения русской и зарубежной литературы; его же голос можно услышать и в аудиокниге по «Дару» Набокова.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.