Views Comments Previous Next Search

КнигиКак женщины меняют вселенную комиксов

Больше не закрытый мужской клуб, а индустрия для всех

Как женщины меняют вселенную комиксов — Книги на Wonderzine

2014 год, плавно перешедший в год текущий, стал началом давно назревших изменений в мире комиксов. У гигантов индустрии, DC и Marvel, обрисовалась осознанная политика включать всё больше женщин на всех уровнях, от авторов до персонажей, и стараться делать последних куда более разносторонними. Супергеройским комиксам предстоит еще пройти огромный путь до того, как мы сможем говорить о равноправии, однако начало положено. Недавно DC опубликовали письмо девочки Роуан, которая просит издательство придумать больше женских персонажей, в связи с чем компания объявила, что в очередной раз перезапустится и возьмет курс ровно на такую политику и на задействование большего количества женщин-авторов.

Отличная серия про подростка-мусульманку Мисс Марвел в прошлом году стала хитом продаж, а также вдохновляет людей бороться с расизмом. Совсем недавно началась новая серия «Спайдер-Гвен», в которой девушка Спайдермена становится супергероем в параллельной вселенной вместо Питера Паркера. Недавно стало известно, что новые «Мстители» будут женской командой. Совсем уж нетипичный «The Unbeatable Squirrel Girl» вместе с участием художницы Эрики Хендерсон перезапустился у Marvel, а его героиня девушка-белка делает ровно то, что указано в заголовке — побеждает всех. Женщина-кошка открыто заявляет о своей бисексуальности, и совсем скоро нас ждет собственный сериал про Супердевушку, первые фотографии которой опубликовали несколько дней назад. Список можно долго продолжать, очевидно одно: женщин стало больше и они меняют комиксы и всю индустрию — к лучшему.

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 1.

дарья татаркова

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 2.

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 3.

Адвокат Дженнифер Уолтерс и по совместительству Женщина-Халк реагирует на незаслуженный отказ

В 2011 году на крупнейшем гик-фестивале в мире Comic Con в Сан-Диего молодая мама в костюме Бэтгерл под псевдонимом Kyrax2 на панели комиксов DC поднялась со своего места, чтобы задать простой вопрос: «Где же женщины?» Толпа вокруг немедленно вскипела и начала кричать, чтобы она замолчала, однако, на самом деле она спросила ровно то, что давно вертелось у всех остальных на языке. Почему мейнстримовые комиксы до сих пор остаются консервативной средой, в которой классных женских персонажей можно по пальцам пересчитать? Что уже говорить о тех, кто их создает. Даже сейчас процент сценаристок, редакторок и художниц ничтожно мал, однако буквально у нас на глазах происходит, возможно, важнейшее изменение в индустрии за всю ее историю. Один вопрос, наконец-то заданный вслух, стал началом новой истории для мира комиксов, в которой женщины стали играть куда большую роль, чем раньше. В том же году фанаты завели петицию, узнав о сокращении сценаристок до 1 % в DC, которые в итоге вынуждены были официально заявить о том, что будут нанимать на работу больше женщин.

Конечно, это не значит, что до этого момента в комиксах женщин не было вообще. Начиная с самого банального примера — Чудо-женщины, появившейся еще в 40-х — и заканчивая тем, что такие сценаристки, как например, Луиз Симмонс, проработавшая сорок лет в мейнстриме, и Энн Носенти вели большие серии уже в 80-х. Примеры эти тем не менее, скорее, единичны. К Чудо-женщине вообще много вопросов, учитывая, что ее придумал фанат БДСМ Уильям Марстон, из-за чего ее по сюжету поначалу постоянно связывали, да и сама она работала секретаршей Общества Справедливости. В подъем женской независимости в послевоенное время, в 40-х, комиксы в основном читали женщины, а не мужчины. Целевая аудитория резко сменилась в 50-х, когда вследствие безумного веяния о вредоносности комиксов для детской психики продажи упали и издатели решили кинуть все силы на новую стратегию — по привлечению мужчин. Отображение мужской фантазии о супергерое, в своей радикальной маскулинности вышедшем тоже из военного времени, стало гимном сексистской середины века. Официальная политика DС, например, запрещала делать женщин главными героинями.

Безусловно, подвижки шли, но это были капли в море, а когда в 80-х издательства пытались ввести больше женщин, вышло всё как всегда. Речь идет в первую очередь о мейнстримовых комиксах, которыми владеют монстры рынка и которые в первую очередь рассказывают про супергероев. Дела всегда обстояли куда лучше в независимых издательствах, в которых, особенно начиная с 90-х, женщины могли рисовать и писать на любые темы и создавать разносторонних персонажей, которые не боялись ни быть сильными, ни говорить о своей сексуальности. «Tank Girl» — хороший тому пример, независимый по своему происхождению, он даже стал основой для фильма.

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 4.

Троп про «девушку в холодильнике» многие слышали из уст Аниты Саркисян, однако родом он из мира комиксов. Примечательно, что в то время как в игровой индустрии у нее практически нет ни здравомыслящих оппонентов, ни толковых сторонников, так что продуктивного диалога так и не происходит, в мейнстримовых комиксах дела обстоят гораздо лучше. Обсуждения, которые породил сайт культового автора Гейл Симон в самом конце 90-х под названием «Women in Refrigerators», моментально придали форму назревшей проблеме. Название взято из выпуска про Зеленого Фонаря, девушку которого убили, чтобы запустить процесс эмоционального развития персонажа. По сюжету он находит ее именно там — в холодильнике.

Симон решила собрать в одном месте всех женских персонажей, умерших таким же образом в угоду эволюции героя — а также при обстоятельствах или с последствиями, которые героев мужского пола никогда бы не коснулись. Список получился внушительный, и все в очередной раз задумались, когда и что же пошло не так. «Не каждая женщина в комиксах была убита, изнасилована, лишена сил, доведена до инвалидности, привлечена на сторону зла, изувечена, подвергалась пыткам, становилась жертвой болезни или травмирующих жизненных обстоятельств. Однако глядя на этот список… сложно вспомнить исключения». После этого Симон позвали работать в качестве сценаристки, с тех пор она написала несколько культовых серий, в том числе и Бэтгерл, придумав ей к тому же соседку транс-женщину.

Гейл Симон — эталон того, что женщина-писатель может предложить комиксам, и медленно, но верно она перестает быть исключением. Пожалуй, самый громкий и удивительный пример — это новая Мисс Марвел. Marvel решились на беспрецедентный шаг и сделали заглавную героиню отдельной серии не просто девочкой-подростком, но и мусульманкой. Во многом стоит благодарить за это редактора Сану Амант, которая пришла к сценаристке Дж. Уиллоу Уилсон с предложением сделать новой Мисс Марвел девушку Камалу Кан, максимально непохожую на ее предшественницу Кэрол Дэнверс. Первый выпуск новой Мисс Марвел имел огромный успех, его тираж допечатывали пять раз. Огромную роль сыграло то, что такой нетипичный персонаж позволил сценаристке рассказать многогранную историю, ключевые элементы которой при этом были понятны и близки многим. Теперь Уилсон будет заниматься и женской командой «Мстителей».

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 5.

«В холодильнике тебя ждет сюрприз»

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 6.

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 7.

Кэрол Дэнверс не просто изменила псевдоним, но и, наконец-то, нашла штаны

Продажи выпусков Мисс Марвел онлайн при этом заметно превышают количество бумажных. Их проще покупать, и они охватывают всё большую аудиторию. С появлением интернета комиксы постепенно вступали в еще более тесный диалог со своими фанатами, чем раньше, их мнение играет роль, а к конструктивным идеям прислушиваются издатели. Как и в фанфикшене, в комиксах огромную роль играет реакция читателей, а сама индустрия очень тесно завязана на сообщество вокруг нее. То, что его составляют один мужчины и агрессивные мальчики-подростки, лишь иллюзия. Сегодня аудитория делится примерно поровну между полами, да и разнообразие по возрасту, ориентации, национальности и так далее — огромно.

Мусульманка Мисс Марвел получила такой огромный отклик не потому, что ее сочинили в угоду политкорректности, а потому что ее характер мастерски прописан, к тому же ее история несет важную социальную миссию. Мусульмане благодарны за положительную окраску персонажа, в то время как остальным читателям комикса нетипичность ее истории помогает по-новому взглянуть на мир вокруг. Кэрол Дэнверс, кстати, тоже отлично прокачалась. Приняв титул Капитана Марвел, она оказалась в руках феминистки и талантливой сценаристки Келли Сью Деконник, которая превратила, прямо скажем, скучного персонажа в интересную и сложную героиню, которой посвятят отдельный фильм в 2018 году — на данный момент самый ожидаемый релиз киновселенной Marvel.

Противники привычного положения дел (белые накачанные мужчины спасают мир, а женщины в крошечных обтягивающих костюмах изгибаются в неестественных позах) любят говорить о том, что мир комиксов воображаемый и все это понимают. Никто не пойдет летать с крыши и спасать мир, и фантастический аспект суперсил считается всем понятным априори. Социальный же, напротив, никогда не проговаривается. То, что женщины и мужчины отыгрывают некие надуманные стереотипы, не обсуждается в отличие от суперспособностей. Для американского мусульманского общества Мисс Марвел стала героиней вдвойне: письма и фотографии благодарных читателей на последней странице выпуска говорят сами за себя.

Для всех остальных Камала Кан — это огромный прорыв в том, как американская популярная культура изображает мусульман и, в частности, мусульманок. Не жертва патриархата, не террористка, а такая же, как мы, просто девушка, которая пытается найти себя и свое призвание и понять, какое место в ее жизни занимает семья, религия. То, какую реакцию вызвала новая Мисс Марвел, показывает, как сильно изменилось общество и насколько оно готово меняться дальше. Даже для бизнеса это хорошо: аудитория комиксов расширяется, потому что разные и интересные истории про женщин привлекают новых фанатов.

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 8.

Раньше разговор о женщинах в комиксах часто не заходил дальше списков вроде «100 самых сексуальных супергероинь». Сегодня всё чаще можно встретить куда более обнадеживающий подход, например «10 сильных героинь, которые любому надерут задницу», хотя и это не предел, а списками дело не ограничивается. Недавний скандал с обложкой выпуска «Спайдервуман» авторства Мило Манары в очередной раз заставил всех вовлеченных в процесс задуматься о том, как выглядят девушки в супергеройских комиксах. И хотя в случае с той обложкой ситуация неоднозначна (стиль, в которым рисует любитель жесткой эротики Манара, ни для кого не секрет), общая тенденция, когда мужчины рисуют женщин, исходя из своих предпочтений об их внешнем виде и позах, меняется.

И DC, и Marvel стараются перепридумать внешний вид героинь, и новая Бэтгерл, которую сейчас рисует иллюстраторша Бабс Тарр, тому отличный пример. Если кому-то кажется, что над женщинами не так уж часто издеваются на обложках, советуем изучить тумблер «The Hawkeye Initiative», где их перерисовывают с мужскими персонажами — для наглядного сравнения. Существует много фанарта, в котором художницы перепридумывают внешний вид героинь (никакого латекса!). Сейчас индустрия пытается разобраться с негативными аспектами изображения героинь, и на этом пути все будут вынужденно спотыкаться. Многие считают, что недавняя отмена обложки с напуганной Бэтгерл, отсылающей к истории про насилие, была лишней, однако истеричная реакция в России в очередной раз по закону Льюис подтверждает, что такие действия всё еще необходимы.

При этом каких-то полтора года назад известный автор комиксов Марк Миллар, придумавший в числе прочего «Kick-Ass», заявил, что комиксы не женское дело и делают их точно не для вас, девушки. Новым женщине-Халку и женщине-Тору было бы что ответить ему на это. Да, если кто-то пропустил одно из самых обсуждаемых событий в мире комиксов: молот Тора перешел женщине, ставшей новой инкарнацией супергероя. Пару недель назад в новом выпуске Тор ответила всем противникам феминизма и тем недовольным, считающим, что молот Мьёльнир только для мужчин. В ответ на «чертовы феминистки всё испортили!» она, попутно отправляя противника в нокаут, думает то, что у нас у всех на уме: «Это тебе за то, что сказал „феминизм“, как будто это ругательство». Адвокат Джен Уолтерс, также известная как Женщина-Халк, в прошлогодней серии стала и вовсе «Хорошей женой» мира комиксов, и с его закрытием мы потеряем отличную серию про сильную женщину и уверенного в себе профессионала, который может не только кулаками махать.

Это тебе за то, что сказал «феминизм», как будто это ругательство

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 9.

Как женщины меняют вселенную комиксов. Изображение № 10.

 

В кино- и сериальной составляющей комиксовой индустрии до недавнего времени тоже царили исключительно мужские истории. Поразительно, как заблуждения продюсеров вынудили женщин оставаться в тени мужчин целое десятилетие. Провал «Электры» и «Женщины-кошки» в нулевых приписали тому, что главными персонажами были женщины, а не отвратительному сценарию и режиссерской работе. В итоге фанаты годами, и особенно на фоне успеха «Мстителей» и переосмысления супегеройского кино Marvel, мечтают о фильме про Черную Вдову.

Владельцы Marvel и DC решили прощупать почву, запустив в межсезонье сериал об агенте Картер — и его успех превзошел все ожидания, затмив основной сериал, который он должен был временно заменить. Капитану Марвел Кэрол Дэнверс посвятят отдельный фильм через несколько лет, что для большого блокбастера еще недавно считалось огромным риском. DС тем временем хотят перезапустить историю о Супердевушке, перенеся ее историю на экраны, как они до этого сделали с Флешем и Зеленой Стрелой. В 2017 году у них будет свой фильм о титульной женской супергероине «Чудо-женщина», к тому же режиссером подобного фильма впервые будет тоже женщина — Мишель Макларен. Мир комиксов позволил тем, кто в первую очередь думает о прибыли, осознать, что женщина-супергерой не приносит убытков, а даже наоборот. Этот факт постепенно проникает и в другие медиа, помогая тем самым продвигать простую и здравую идею широкой аудитории, что женщины тоже люди — такие же многогранные и сильные.

Главный редактор Marvel Аксель Алонсо обещает, что женщин будет только больше, потому что женская аудитория растет и компания наконец-то признаёт это. Доказательства тому, что главные игроки мейнстримовых комиксов меняются, уже есть: женщин-авторов появляется всё больше, и известная Келли Сью Деконник не единственный тому пример. Кажется, что во многом эти сдвиги происходят потому, что женщины не сидят сложа руки, как, например, Сана Аманат не побоялась предложить, на первый взгляд, максимально неприбыльного персонажа. Все эти прекрасные перемены привлекают всё больше внимания к вопросу и побуждают к полезному активизму, такому как регулярный выпуск «Hire This Woman», в котором рассказывается о перспективных художницах, желающих работать над комиксами. При помощи Kickstarter вышла антология всех работ женщин в комиксах за всю историю. В конце прошлого года вышла отличная документалка о художницах комиксов, которую стоит посмотреть любому скептику, считающему до сих пор, что это чисто мужское дело. Мы знаем наверняка: женщины любят комиксы так же сильно, как и мужчины, и им есть что предложить, чтобы сделать их еще лучше.

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.