Views Comments Previous Next Search

КнигиЧто читать весной:
8 захватывающих книг

Реальные и вымышленные истории, от которых невозможно оторваться

Что читать весной: 
8 захватывающих книг — Книги на Wonderzine

Зима считается мертвым сезоном для литературы, но с ее окончанием дела идут на лад. В числе книжных новинок, выходящих этой весной в России, несколько переводных романов, уже отгремевших в англоязычном мире. Среди них номинированная на «Букера» новая книга британца Дэвида Николса, второй роман молодого и перспективного американского писателя Бена Лернера и графическая сказка, написанная лидером The Decemberists Колином Мэлоем и его женой.

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 1.

даша татаркова

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 2.

Патрик Несс

Больше, чем это

М.: Рипол Классик


Патрик Несс известен прежде всего как янг-эдалт-автор, а его романы уже неоднократно получали различные премии. Герой последнего романа Несса с самого начала оказывается в трагической ситуации. Английский подросток Сэт пытается совершить самоубийство, после чего он неожиданно приходит в себя в городке, в котором он вырос — однако когда-то родное место находится в полном запустении. Такая завязка позволяет писателю обратиться к страхам молодости: что ждет меня в этой жизни? А что после? Ужас перед перспективой не успеть пожить в романе Несса быстро отступает, позволяя читателю сделать самый первый страшный шаг перед неизвестностью вместе с главным героем. Очнувшись, Сэт отправляется исследовать странный постапокалиптический окружающий мир.

   

Тони О’Делл

Темные дороги

М.: Фантом Пресс

Тони О’Делл сравнивают с другой гремевшей в прошлом году писательницей — Гиллиан Флинн. Напряженность повествования «Темных дорог» действительно ничем не уступает бестселлеру Флинн — «Исчезнувшей», — притом что для О’Делл это был первый опыт в написании полноценного романа. Писательнице повезло: ее книга попала в «Книжный клуб Опры» и дополнительно получила огромное количество внимания. «Темные дороги» пролегают через тревожные леса западной Пенсильвании, где выросла О’Делл и откуда никак не выберется главный герой, мечтающий наконец зажить своей жизнью. Не справляющийся с ответственностью 19-летний Харли вынужден заботиться о своих сестрах, после того как их мать садится в тюрьму за убийство жестокого отчима. В водовороте сомнений, желаний, отчаянья и ответственности саркастичный Харли пытается найти себя и узнать правду о трагическом происшествии, определившем судьбу семьи.

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 3.

   

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 4.

Кирил Бонфильоли

Не тычьте в меня этой штукой

М.: Livebook

Паразитирующий на успехе классической серии об очаровательных похождениях Дживса и Вустера, Кирил Бонфильоли в 70-х создал свою культовую серию плутовских романов — о Чарли Мордекае. «Не тычьте в меня этой штукой» открывает трилогию, сделавшую автору имя и обеспечившую его главному герою любовь и славу даже много лет спустя. Арт-дилер-пройдоха, настоящий антигерой и местами вовсе психопат, Мордекай вынужден отправиться вместе со своим слугой Джоком на поиски украденной картины Гойи, чтобы снять с себя подозрение в краже. Вживую посмотреть на это остроумное мракобесие можно будет уже в конце марта в кино. Книгу издали в России как раз к премьере одноименного фильма «Мордекай», где роль главного героя досталось Джонни Деппу.

   

Энтони Дорр

Весь невидимый нам свет

СПБ.: Азбука

Дорр прославился буквально в одночасье — в прошлом году его роман «Весь невидимый нам свет» выиграл не только кучу разных премий, но и не сдавал позиции в чартах любимых произведений года. Писатель был очарован тем, насколько такое чудо техники, как радио, остается недооцененным в мире современных технологий, и решил сделать его связующим звеном в истории слепой французской девочки и немецкого мальчика. Невидимый свет для Энтони Дорра — это радиоволны, благодаря которым двое детей находят надежду в мире, полном отчаяния. Пусть вас не отпугивает то, что действие происходит на фоне Второй мировой. Пафос произведения уходит в гуманистическом направлении, рассказывая о том, как сильно две судьбы могут повлиять друг на друга, даже если им суждено пересечься лишь ненадолго.

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 5.

   

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 6.

Колин Мэлой

Империя Дикого леса

М.: АСТ

Не просто отличная книга, но и результат семейного творчества. «Империя Дикого леса» — третья и заключительная часть истории, придуманной лидером группы The Decemberists Колином Мэлоем и проиллюстрированной его женой Карсон Эллис. Графическая сказка «Дикий лес» началась как рассказ про двух подростков, которые отправились в лес вызволять младшего брата у воронов — после чего музыкант и художница взялись за продолжения, сосредоточив внимание на главной героине Прю. В то время как одних жизнь в Портленде вдохновляет на то, чтобы делать одноименный сериал, высмеивающий местные нравы, для музыканта любимый штат Орегон в первую очередь ассоциируется с его дикими лесами. Природа и местный фольклор удачно сочетаются с универсальными сказочными мотивами, а благодаря тесному взаимодействию нарратива и иллюстраций следить за историей девушки Прю Маккил в Диком лесу интересно даже взрослым.

   

Дэвид Кроненберг

Употреблено

М.: Corpus

Некоторые подозревают, что свой первый роман Кроненберг написал не из любви к литературе, а потому что ему не удалось превратить свои наработки в фильм. На бумаге, так же как и на экране, он исследует то, до чего может довести человека его обсессия. Двое молодых журналистов, конкурентов и по совместительству любовников, одержимые своей работой и погоней за сенсацией, оказываются вовлечены в расследование истории, к которой они идут разными путями. Кроненберг не отказывается от своих любимых тем, а страсти, съедающие его героев, порой получают буквальное выражение — в виде каннибализма. Язык Кроненберга-писателя при этом заметно отличается от привычной отрывистости его кино. Фирменный почерк мастера напряженных драм без труда угадывается в сюжете, который сам толкает себя вперед к непредсказуемой развязке.

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 7.

   

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 8.

Бен Лернер

22:04

М.: Corpus

Молодой американский писатель, поэт и профессор из Бруклина Бен Лернер, на которого критики наперебой возлагают большие надежды, в своем втором романе решает сосредоточиться на себе. «Писатель пишет о писателе» звучит как слабый прием для второй большой работы, однако Лернер выходит победителем. Лирический герой, которого тоже зовут Бен, похож на него самого, но не совсем: его жизнь висит на волоске из-за внезапной болезни, а на Нью-Йорк тем временем надвигается смертоносный ураган. Будущее, которое начинает видеть альтер эго Лернера в своих фантазиях под гнетом проблем, лишь слегка отличается от той реальности, в которой он существует. Вторя тому, как мы запоминаем события, повествование разбито на фрагменты. Книга пронизана аллюзиями на «Назад в будущее», к которому отсылает название книги — именно в это время молния должна ударить в часы. 

   

Дэвид Николс

Мы

СПБ.: Азбука

Британского автора бестселлера «Один день» за новый роман «Мы» номинировали на «Букера», после чего он получил национальную литературную премию «Specsavers National Book Awards» как писатель года. Всё это, конечно, лишь следствия, причина тому — удачный рассказ об браке, трещащем по швам из-за того, что супруги переживают кризис среднего возраста. Дотошный герой Николса планирует поездку по Европе, которая должна спасти его брак и сплотить семью до того, как сын отправится в университет. Трогательная история маленького человека не может не располагать к себе читателя, заставляя удивляться тому, как настолько разные люди могут столько лет быть вместе. Хочется надеяться, что противоположности действительно притягиваются, даже после того как магнетизм ослаб за давностью лет.

Что читать весной: 
8 захватывающих книг. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.