Views Comments Previous Next Search

Книги5 успешных писательниц,
начинавших с фанфиков

Рассказываем про женщин, которым любовь к фандому помогла стать профессиональными писательницами

5 успешных писательниц, 
начинавших с фанфиков — Книги на Wonderzine

Вчера мы рассказали о том, как фанфикшен реабилитировал себя в глазах широкой аудитории: он дает авторам шанс подписать контракт с настоящими издательствами. Если такое развитие событий всё еще кажется вам сказкой, вот пять историй успешных женщин, которые прошли путь от создания фанатских историй в интернете до подписания шестизначных контрактов на публикацию.

5 успешных писательниц, 
начинавших с фанфиков. Изображение № 1.

дарья татаркова

Кассандра Клэр

5 успешных писательниц, 
начинавших с фанфиков. Изображение № 2.

 

В фандоме Клэр любовно называют Кэсси, или как минимум называли раньше, пока она не подписала контракт и не стала причиной для пересудов. Девушка из Бруклина прославилась в окологаррипоттеровском комьюнити благодаря своему монументальному фанфику «Трилогия о Драко», где в море заимствованного материала крутили романы персонажи Роулинг. Главным героем Клэр сделала Драко Малфоя. Он сменил амплуа на страдающего антигероя, и да, в какой-то момент носил кожаные штаны, впоследствии породившие соответствующий троп.

Клэр смогла перенести свой фанфикшен-опыт в мир реальных книг, издав собственную серию янг-эдалт-романов «Орудия смерти». Кстати, до этого под тем же названием она выпустила инцестуальный фанфик про Рона и Джинни, однако к сюжету ее собственных книг он отношения не имеет. В авторском мире и героях Клэр угадывается влияние даже не Гарри Поттера, а ее фантазий на тему, однако многие фанаты не увидели в этом большой беды. Репутацию в глазах поклонников писательница подмочила тем, что попыталась удалить отовсюду свой фанфикшен и делала вид, будто он и вовсе не существовал. К тому же в сети появились истории об интернет-буллинге, которым занималась Клэр, доводя других юных фикрайтеров. По мотивам первой книги уже вышел не слишком успешный фильм с Лили Коллинз в главной роли, и, кажется, у него все-таки будет продолжение. Писательница тем временем продолжает штамповать спин-оффы, публикация новой серии которых намечена на этот год.

 

Э. Л. Джеймс

5 успешных писательниц, 
начинавших с фанфиков. Изображение № 3.

 

Под андрогинным именем скрывается писательница из Англии Эрика Митчелл.
До того как прославиться на весь мир, она писала популярные фанфики по «Сумеркам» под псевдонимом Snowqueen’s Icedragon. Существует огромное количество альтернативных вселенных фанфикшена, где героями являются Белла и Эдвард. Конкретно в митчелловском варианте персонажи перенеслись в мир ванильных представлений о БДСМ. Не слишком хорошо написанный, а местами и вовсе выглядящий пародией на самого себя, фанфикшен стал основой ее собственной книги, для которой писательница переработала персонажей Стефани Майер в собственных — так родились «Пятьдесят оттенков серого» с Анастейшей Стил и Кристианом Греем. 

Несмотря на литературные недостатки, книга выстрелила с невероятной силой: фантазии Митчелл срезонировали с тайными желаниями ее читателей и читательниц. Главная проблема автора, конечно, не в слоге и не в недостоверности, а в том что раскрепощение беллетристики подменили пропагандой домашнего насилия. Хочется верить, что вместе с выходом экранизации «Пятидесяти оттенков» в прокат безумие, окружавшее трилогию последние годы, наконец-то пойдет на спад.

 

Наоми Новик

5 успешных писательниц, 
начинавших с фанфиков. Изображение № 4.

 

Оригинальные книги Новик должны понравиться фанатам Джорджа Р. Р. Мартина: здесь меньше интриг и сложных сюжетных ходов, а драконы играют ключевую роль в сюжете. Писательница начинала выкладывать свой фанфикшен много лет назад, работая больше чем с сорока фандомами, и до сих пор не только любит его писать, но и призывает не гнушаться этим начинающих авторов. Новик к тому же долго прослужила президентом Organization for Transformative Works, отстаивающей права фанатов на написание фанфикшена, сохраняющей его и помогающей авторам с легальными консультациями. Она также основала огромный ресурс по сохранению фанатских работ An Archive of Our Own.

Новик не стесняется своего интернет-прошлого и считает, что очень важно сохранять абсолютно все работы — хотя бы для собственного развития. Многие авторы под давлением книгоиздателя старательно скрывают свои первые пробы пера: боятся дискредитировать себя, не успев заработать репутацию. Однако Новик придерживается ровно противоположного мнения. Сюжет ее фэнтези-романов «Темерер» развивается в альтернативной версии нашего мира времен наполеоновских войн, где с людьми соседствуют драконы. Питер Джексон уже обещал поставить по ним мини-сериал. Выход новой книги писательницы запланирован на следующий год.

 

Сара Риз Бреннан

5 успешных писательниц, 
начинавших с фанфиков. Изображение № 5.

 

Связи в фанфикшен-комьюнити не теряются даже после того, как писательницы выходят на арену «большой» литературы. Бреннан периодически помогает вышеупомянутой Кассандре Клэр: вместе они выпустили сборник рассказов «Bane’s Chronicles» про одного из персонажей вселенной Клэр — мага Магнуса Бейна. Сама Сара Риз Бреннан уже выпустила две довольно успешные серии: трилогию «Demon’s Lexicon» и «Lynburn Legacy». Героиня ее второй серии — молодая англичанка со сверхъестественными способностями, а сюжет романов легко помещает работы ирландки в рамки янг-эдалт-литературы для женщин.

Бреннан не смущает тот факт, что ее книги в первую очередь нравятся молодым женщинам. И даже наоборот — она отстаивает право женщин выбирать ту литературу, которая им по душе. Писательница занимает четкую позицию, о которой не боится говорить вслух, считая, что давно пришло время перестать принижать вкусы какой-либо части аудитории и надменно относиться к авторам, особенно тем, кто не боится рекламировать свои работы. Бреннан не стесняется своего прошлого в фанфикшене, считая его отличной практикой для любого, кто хочет писать. Чем больше тем лучше, говорит писательница.

 

Р. Дж. Андерсон

5 успешных писательниц, 
начинавших с фанфиков. Изображение № 6.

 

Андерсон начала писать фанфикшен еще подростком, будучи уверенной, что она первый человек в мире, которому эта гениальная идея пришла в голову. Со временем девушка осознала, что таких, как она, миллион, но участие в комьюнити стало толчком к тому, чтобы писать всё лучше и лучше. Даже после успешных публикаций собственных романов «Knife», «Ultraviolet» и «Quicksilver», которые стали бестселлерами в Великобритании, Андерсон продолжает быть активным участником фан-сообщества.

В отличие от большинства авторов она не пишет фанфики под псевдонимом и не скрывает свою вовлеченность в комьюнити. Занимаясь фанатскими сочинениями, писательница практиковалась в любимых жанрах: научной фантастике, фэнтези и детективе, — чтобы потом использовать наработки в собственных романах. При этом Р. Дж. Андерсон призывает проводить четкую грань между фикрайтерством и профессиональной писательской работой. Когда она пишет фанфики — она лишь часть огромного сообщества и выступает с позиции фаната; когда же презентует свои книги, ее роль кардинально меняется, и речь уже идет не об обогащении фандома, но о реализации собственных амбиций и любимой профессии.

Фотографии: cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.